Областная прокуратура подтвердила факт нарушения эксплуатации ГТС

Врио губернатора Роман Старовойт на  заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заявил, что организация функционирования Курского водохранилища будет взята на особый контроль.

 Напомним, что осенью в редакцию "Секунды" поступило анонимное письмо, автор которого утверждал: "нарушения по эксплуатации областного казенного учреждения «Управление по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области» (далее - ГТС), способные привести к разрушению плотины и затоплению сотен участков в СНТ «Строитель» и СНТ «Приморское», также большого количества территории г. Курска".

Чтобы разобраться в ситуации, наш журналист отправился на ГТС, пообщался со специалистами и жителями Щетинки. Подробнее: "Курское море": нарушения эксплуатации, угроза, виновные, комментарии

В департаменте экологической безопасности Курской области тогда признали, что были нарушены правила эксплуатации ГТС, но настаивали, что плотина в рабочем состоянии. А если уж вода поднимется, у МЧС будет 8 часов, чтобы всех спасти из Щетинки и Железнодорожного округа. 

В ноябре ситуацией заинтересовалась областная прокуратура. На днях состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и Роман Старовойт объявил о результатах прокурорской проверки.

Организация функционирования Курского водохранилища будет взята на особый контроль. В мой адрес поступила информация областной прокуратуры о ряде нарушений при его эксплуатации, в том числе по оформлению земельных участков, надлежащей охраны территории и ряда других вопросов, - приводят цитату "Курские известия".

Отметим, что в феврале, как только началось потепление, в редакцию "Секунды" стали обращаться дачники из СНТ "Строитель" и СНТ "Приморское".

- Мы боимся, что в период половодья вода нас затопит. Уже сейчас подвалы полные воды. А весной водоотводный канал попросту не справится. Он же не прочищается многие годы.

Директор управления по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области Анатолий Руденко отметил, что специалисты действительно не могут расчистить водоотводной канал. Это не представляется возможным. Охранная зона застроена, дачники захватили берег до самой воды. Сейчас в водоохранной зоне находится 26 частных домовладений. Роман Старовойт взял ситуацию под личный контроль.