Золотухинские чиновники проигнорировали суд по «элеваторному делу»

Мы уже не раз рассказывали на сайте Sekunda.media о проблемах, которые создает жителям поселка Золотухино Курской области действующий здесь элеватор. Накануне, 20 апреля, состоялся очередной суд, который должен был, казалось, поставить в этом деле точку и решить: работать или нет предприятию в ближайшие месяцы. В ходе процесса было принято решение о проведении специальной экспертизы, которая и определит: какой вред предприятие наносит окружающей среде. Но обо всем подробнее…

ЛЮДИ БОЛЕЮТ, ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ НЕТ?

Элеватор, которым по сути и является погрузочно-разгрузочный терминал «Авангард-Агро-Курск», как мы уже рассказывали, был выстроен не только без разрешения контролирующих органов, но и со множественными нарушениями. Предприятие расположилось буквально под окнами жителей одной из улиц поселка Золотухино, а в санитарно-защитную зону вокруг него, по сути, превратились их собственные садовые участки. Понятно, что мириться не только с шумом, но и с пылью и шелухой от обрабатываемого зерна, которые засыпают огороды, селяне не захотели. Договориться полюбовно с руководством предприятия им не удалось, после чего пошли многочисленные письма во все инстанции и наконец, финальное, - обращение в прокуратуру.

Как признались сами жители Золотухино, даже после того, как суд стал на их сторону, насладиться тишиной не удалось. Предприятие продолжило работать в прежнем, если не еще более усиленном режиме. При этом привлечь владельца к ответственности не получилось бы при всем желании: решение суда в законную силу не вступило. Буквально в последний день, предусмотренный для этого законодательством, руководство погрузочно-разгрузочного терминала подало апелляцию. До тех пор, пока будут продолжаться слушания, бизнесмены, судя по всему, и дальше будут чувствовать свою безнаказанность.

элеватор 2

Еще до начала слушаний было понятно, что по сложившейся уже традиции юристы «Авангард-Агро-Курск» попытаются до последнего оттянуть вынесение приговора. И законный повод у них, что неудивительно, нашелся без труда. Представители ответчика потребовали, чтобы на предприятие была приглашена санитарно-эпидемиологическая экспертиза, которая бы и проверила: действительно ли работа терминала несет вред здоровью местных жителей.

Небольшой экскурс в историю. Еще на стадии слушаний в Золотухино свидетели сообщали, что постоянный шум и пыль от работающего «элеватора» стали причиной заболевания многих из них. У детей, на которых летит сдобренная пестицидами зерновая пыль, развилась аллергия. Проблемы с органами дыхания появились и у взрослых. Да и постоянный на протяжении нескольких лет недосып из-за шума предприятия также не способствует крепкому деревенскому здоровью. Однако доказательств этого в суд почему-то изначально представлено не было. Из всех экспертиз, что проводили за свой счет жители ближайших к терминалу домов к делу была подшита разве что доказывающая завышение в разы  шумовых и световых показателей (на «элеваторе» установлены мощные прожекторы, прим.ред.). Понятно, что именно с этими данными ответчик и не согласился, настаивая, в первую очередь, на том, что проверка проводилась с нарушениями. Данные той экспертизы до сих пор оспариваются руководством ООО «Авангард-Агро-Курск» в рамках отдельного производства. Очередное апелляционное определение было также не в пользу столичных бизнесменов, однако, во-первых, оно еще не вступило в законную силу, во-вторых, и его юристы предприятия намерены опротестовать.

По сути линия обвинения на первом суде строилась на следующем. Предприятие числится недостроем, причем недостроем, на который не раз выдавались предписания о несоответствии заявленному проекту. Значит, по сути, без регистрации и получения необходимых документов, приступать к работе не имеет права. Именно нарушения, в том числе такие как отсутствие санитарно-защитной зоны, - свидетельствуют о том, что предприятие потенциально несет угрозу и окружающей среде, и проживающим по близости людям. Соответственно, до их устранения о пуске, тем более усиленной работе «элеватора», которая также была доказана прокуратурой, речи вестись не может. Логика определенно присутствует. Строго говоря, строительные нормы принимались не просто так, а на основании множества расчетов. Если для подобных предприятий указано, что санитарная зона должна составлять сто метров, значит меньший ее размер – не просто нарушение, а потенциальная угроза. Есть же разница: шумит у тебя предприятие под самым домом или в отдалении?

элеватор 1

Те же принципы безопасности легли в основу нормативов по строительству завальных ям и других объектов «элеватора». Стоит ли доказывать отдельно,что отступление от них – нарушение, несущее потенциальную угрозу? Как оказалось – стоит.

 

КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

Апелляционные слушания по традиции рассматриваются сразу тремя судьями. В деле «Авангард-Агро-Курск» VS прокуратура председательствующим судьей была назначена Наталья Ивановна Мухаметзянова. Еще вначале слушаний она поинтересовалась у юристов, представляющих предприятие: зачем именно им понадобилось опротестовывать решение суда первой инстанции. Решением, напомним, был прописан запрет на эксплуатацию объекта до устранения всех выявленных нарушений. При всем этом ответчик уверял, что «элеватор» не работает.

«Если предприятие не функционирует – в чем тогда смысл вашей жалобы?» - поинтересовалась судья.

Разрешение этого когнитивного диссонанса интересовало и нас, однако представители «Авангард-Агро-Курск» уже не раз замечали, что общаться с журналистами не намерены.

Ответчики пояснили, что дело в том, что они намерены в скором времени заняться устранением недочетов и даже провести реконструкцию, в том числе и оборудования. Следовательно впереди – тестовые запуски, которые неизбежно приведут к пыли и шуму. «Мы опасаемся, что пробные запуски и тесты будут восприняты, как нарушение решения суда и приведут к санкциям против предприятия», - пояснили юристы.

Представители инвестора сообщили суду и о своем намерении заранее выяснить: чем именно их предприятие может навредить местным жителям, чтобы в будущем обезопасить его. Вот только беда в том, что суд первой инстанции санитарно-эпидемиологическую экспертизу так и не назначил, а без этого у ответственного инвестора и возможности прояснить ситуацию нет. Так и приходится им жить в неведении: просто так местные жители протестуют, мечтая раскрутить «элеватор» на покупку им новых квартир, или же действительно страдают. Найти ответы на эти вопросы, конечно, можно было бы и просто остановившись на постой в одном из ближайших к объекту домов. Но ведь это не научно. Так что нужна экспертиза, причем, и центр, который мог бы ее провести уже выбран ответчиком. В Воронеже.

Почему же не в Курске? – появляется закономерный вопрос. Для проведения экспертизы инвестор предложил ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области». Казалось бы, лицензированное государственное учреждение, способное проводить подобные исследования. Но ведь и в Курске есть абсолютно аналогичный центр. Есть. Да вот только именно с его экспертизой и не согласились уже однажды представители «элеватора». Это их замерам по шуму и свету они не доверяют. Именно с ними и судятся.

центр гигиены

Понятно, что курский центр, который уже однажды провел замеры по стандарту, а не так, как удобно предпринимателю, и во второй раз будет действовать по закону. А с воронежцами, вдруг, да и удастся договориться? Мы никого не обвиняем, Боже упаси, вот только на первом суде уже мелькали данные двух экспертиз: заказанных местными жителями в независимом центре и параллельно сделанной представителями «Авангард-Агро-Курск» за деньги. И данные их оказались диаметрально противоположными. Очень уж любят у нас эксперты идти на поводу у тех, кто платит и музыку заказывает.

 

В ЗАЩИТУ НАСЕЛЕНИЯ

Мы не знаем: приглашались ли представители золотухинской Администрации на суды первой инстанции, но вот на апелляционных слушаниях их ждали. Как оказалось – напрасно. Чиновники, которые и прежде отмахивались от проблем своих недавних избирателей, чтобы не ссориться с богатым столичным инвестором на суд попросту не явились. Дело в этот раз было решено рассматривать без них. Однако мы не удивимся, если и все последующие слушания пройдут без представителей поселковой власти. Радеть за здоровье местных жителей в Золотухино, где все друг друга знают, попросту некому. Ну кроме местной прокуратуры, а она в апелляционных слушаниях участия не принимает. Делом занимаются их коллеги из областного ведомства, которым и придется теперь разбираться в хитростях этого дела.

 

По сути, на стороне пострадавшего «неопределенного круга лиц» оказались не только гособвинители, но и представители Стройнадзора области, которые, как и в прошлые разы упирали на то, что «элеватор» не должен работать, поскольку не соответствует проекту. Возведен без разрешения на строительство и со множеством нарушений. Понятно, что перспектива еще и еще являться на слушания специалистов Управления слабо порадовала. Требование инвестора провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу они назвали в ходе слушаний «попыткой затянуть процесс», а заодно и «перепрыгнуть через целый с позволения сказать эволюционный период. Согласно действующим нормам предприятие сперва устранить имеющиеся недочеты. Получить разрешение на строительство. Смонтировать недостающее оборудование: фильтры, циклоны, а потому уже приступать к фактическим замерам. Санитарная экспертиза следует за строительной, а не проводится вместо или прежде ее», - пояснили представители Стройнадзора.

Несмотря на то, что представители и прокуратуры, и Стройнадзора выступили против проведения дополнительного исследования, суд решил дать возможность «Авангард-Агро-Курск» все же предоставить доказательства в свою защиту, тем более, что суд первой инстанции действительно и мог, и должен был, сам назначить данное исследование, чего сделано не было. Вероятнее всего экспертам предстоит ответить: ведется ли предприятием выброс вредных и потенциально опасных веществ в воздух, ведет ли его работа к загрязнению почвы и насколько превышены шумовые показатели при работе оборудования. С более точным перечнем вопросов, а также с организацией, которая будет проводить исследование, суд определится уже 25 апреля. Свои предложения на этот счет должны будут представить все участники судебного процесса. За тем, как будет развиваться ситуация в дальнейшем продолжат следить журналисты Sekunda.media.

Мария Яковлева