В Курске снегоуборочная техника засыпала тротуары и частный сектор

В редакцию "Секунды" обратились жители частного сектора, расположенного в самом центре Курска. Два дня назад снегоуборочная техника как следует почистила дорогу, завалив тротуар и подъезды к домам ледяными глыбами.

 - Днем 5 февраля дорогу почистили грейдеры, это, конечно, замечательно. Но груды снега, которые они навалили на тротуар и возле наших домов, никто убирать и вывозить не думает, - рассказывает Наталья Кузнецова.

У Натальи Ивановны в доме №57 по улице Красный Октябрь проживают старенькие родители. Маме - 75 лет, папе - 83 года.

- Мама после операции, отец тоже уже не в силах бросать снег. Да собственно, там в каждом доме такие же старики. Посмотрите на всю улицу - маленькие деревянные дома. Сюда "скорая" ездит каждый день. Но теперь вряд ли проберется.

cyPd4YbCgfU ab714 wumi21q4XIg e9f0e

- Сначала родители не беспокоились, думали, что следом за грейдерами приедет КАМАЗ, трактор, уберут и вывезут на полигон. К вечеру стало понятно, что  так  все и останется. Я живу в Курском районе, оперативно помочь не могу. Родители же оказались в прямом смысле заперты, заблокированы в собственном доме. Но я позвонила в МЧС, мой вызов приняли, обещали помочь. На следующий день я снова обратилась за помощью. Сначала позвонила в ООО "Благоустройство", их рабочие и техника убирали снег на дороге. Мне ответили, что ничего они убирать не будут, что их дело - уборка улиц, а не придомовых территорий. Ответсвенность за свои же поступки они не признают. Я им объясняла, что после работы и каждого снегопада приезжаю к родителям и чищу снег возле дома, но то, что они сейчас натворили, мне самой убрать не под силу. Я позвонила в администрацию города, разговаривала с Сергеем Малаховым. Замглавы администрации ответил, что эти ледяные глыбы - сугубо проблема жителей частного сектора, муниципалитет их убирать не должен. Разговаривал довольно нагло и пренебрежительно. 

Наталья Кузнецова пыталась решить проблему всеми способами и обратилась в созданный по распоряжению врио губернатора Романа Старовойта оперативный штаб, который координируе работу по расчистке снега в Курской области.

- Меня внимательно выслушали, обещали помочь, приняли заявку. Прошло два дня, реакции ноль.

VCIGfYzi QU 8cbdf xqU4bOhPwoQ 42ed5

Между сугробами по улице тянется узенькая, в одну ступню тропинка. Кое-где она завалена льдом, пешеходам приходится выходить на трассу, по которой мчатся автомобили.

- Я хочу обратить внимание на то, что завалили не только территорию возле домов, завалили тротуар. Сейчас мокрый снег немного осел, да и люди уже протоптали тропинку. А вечером пятого февраля и еще шестого  через эти глыбы было невозможно пробраться. Здесь, на Офицерской, школа, дети выходили на дорогу, чтобы добраться до дома. Я позвонила в ГИБДД, объяснила им, что нужно что-то предпринять, так недалеко до беды. Они согласились, но решили дождаться, когда плюсовая температура решит проблему сама.

Qtzw3j7R6FE 1d258

Жители частного сектора уже поняли, что помогать им никто не будет. Сегодня пенсионеры собрали общими силами деньги, наняли крепких ребят, которые очистили подъезды к домам. Тротуар по-прежнему завален снегом. 

 

Читайте по теме:

На улицах в центре Курска буксует "Скорая"

Закрытые полигоны и фальшивые фотоотчеты. Власти саботируют уборку снега?