Ученикам школы №11 проводят уроки в раздевалке

 Вечером 6 февраля врио губернатора Старовойт посетил школу №11, которая закрыта с 2014 года, и встретился с родителями и педагогами.

 Именно в 2014-м в школьном туалете обвалился кусок штукатурки с потолка, здание признали аварийным и временно (как тогда казалось) закрыли.

cap3 TxRk3c 7d58e

Fj1exsbHuQU c9dc8

 

Детей вместе с педагогическим составом распределили по двум школам - № 3 и 12 в рамках проекта "Школа в школе". Но даже директор 11-й школы не считает программу удачной - дополнительная нагрузка создала неудобства для всех, школы работают сверх заложенной мощности, кабинетов не хватает. 

- Учатся информатике без компьютеров, - восклицает мама одного из учеников.

- Сегодня я увидел в сети ролик, как дети занимаются географией в раздевалке. Это форменное безобразие, - говорит Роман Старовойт. - Вместо обучения травмируем психику детей. 

V95WK4TLG1g 177c7

- Я мама четверых детей, трое дочерей учатся в школе №11.В этом году сын пойдет в первый класс. - рассказывает Оксана Киримова. - Вот сейчас я шла на это собрание (в школу №12 - прим.) 45 минут от дома, платье и обувь все мокрые от снега. Понимаете, школа №11 находится на стратегически важном месте - на пересечении трех округов - Сеймского, Центрального и Ж/Д. В 2014 году нас просили подождать один год. За год ничего не было сделано. 

Киримова показывает ответы от председателя комитета образования Белкина, главы города Овчарова, депутата Госдумы Германовой, из прокуратуры... И везде просьбы подождать. 

- Школе просто нужен ремонт, не надо нам строить третий этаж, просто заменить прогнившие деревянные перекрытия. 

- Моя дочь час стоит ждет трамвая, чтобы доехать сюда. Дети постоянно опаздывают на уроки из-за того, что транспорт ходит очень плохо, - подтверждает другая мама. 

Родители пришли на встречу со Старовойтом, надеясь получить ответ о будущем школы. После осмотра школы №11 врио губернатора объясняет перспективы.

- Ситуация критическая, и я понимаю, насколько тяжело вам и вашим ребятишкам. Проблему надо решать максимально быстро. При этом школа №12, которую я тоже осмотрел, не сильно лучше, чем 11-я. 

По информации главы города школа №11 признана экспертами аварийной. При этом есть экспертное заключение, но нет самой экспертизы! 

- Мы вновь сталкиваемся с ситуацией, когда нас неправильно информируют власти города, - говорит Старовойт. 

- Необходимо провести обследование с приборами, это займет около трех месяцев, - объясняет замгубернатора Алексей Смирнов. - Проект реконструкции попробуем завершить к середине лета, и если будет достаточное финансирование - к 1 сентября 2020 года открыть школу. 

jTv2S7scyxc 5faa6

                                                                                            школа №11 сейчас 

- Прошу рассмотреть вопрос со спортплощадкой рядом со школой, - добавляет Старовойт. - Возможно, расселить двухэтажный дом по соседству и на этом месте построить площадку. 

К 2021 году рядом со школой №12 запланировано также строительство новой школы на 650 мест.

- Я прошу вас понять, что щелчком пальцев школа не появится, - обращается Старовойт к родителям. 

- Только не затягивайте, нам не нужно надстраивать третий этаж, - шумят родители. - У нас в школе прекрасный зал, и столовая, школа еще долго простоит!

Школа №11 построена в 1940 году, сейчас главный вопрос - выдержит ли фундамент здания масштабный ремонт. 

- Роман Владимирович, когда вы снимете Овчарова? - вдруг раздается вопрос. Девушка выходит на середину комнаты, и говорит, что ЛДПР и депутат Томанов озабочены судьбой школы, а Овчаров только обещает.

Сначала воцаряется тишина, ведь глава города сидит на первом ряду. А затем зал взрывается апплодисментами. 

GbmPUgIP 74 2ffb1

- Я прошу вас не политизировать встречу, - говорит Старовойт. - Мы здесь собрались по другому вопросу. 

Родители возмущены тем, что ситуация, которую обещали решить за год, в итоге растянулась на 5 лет. 

Роман Старовойт обещает проработать вопрос с доставкой детей в школы № 3 и 12 специальными школьными автобусами, чтобы сократить неудобства, которые испытывают ученики и их родители. а также поручает замгубернатора Ирине Хмелевской взять на контроль пересмотр расписания. 

- Дети не должны учиться в раздевалках или коридорах, - подводит итог врио губернатора.