Роман Старовойт встретился с жителями Кукуевки: "Вопрос будет решен так, чтобы не ущемить ваши права"

Сегодня, 1 февраля, в актовом зале Селиховской школы Курского района уже в 11 часов было тесно. "Люди продолжают идти. Куда вешать вещи?", - волновались гардеробщицы. Встреча  врио губернатора Романа Старовойта с жителями Кукуевки была назначена на полдень. "А Рыжиков-то будет? Хочу в глаза ему посмотреть", - переживала женщина, пробираясь в последние ряды актового зала. 

 Кроме Владимира Рыжикова, главы Курского района, на собрание прибыли депутат областной Думы Сергей Васильев и экс-депутат Андрей Лифинцев . Напомним, что их, а также депутатов Максима Васильева, Олега Лифинцева, Алексея Амелина называют виновными в сложившейся ситуации. В 2015 году СМИ писали, что именно у них возникла идея выкупить недорого земельные паи у жителей деревни Кукуевка и перевести земли из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в «земли населенных пунктов», причем без проекта планировки.

Ровно в двенадцать в зал заходит Роман Старовойт. Его встречают дружными аплодисментами, люди улыбаются и внимательно слушают врио губернатора. 

- Вопрос наболевший. Я обозначаю его как наиболее острый социальный вопрос в Курской области. Поэтому встречу я провожу здесь с вами, в открытом режиме, а не в наших кабинетах в Доме Советов. Я, как и вы, хочу выслушать и понять, почему сложилась эта ситуация, и в какой стадии находится решение вопроса. Хочу вас уверить, что вопрос будет решен так, чтобы не ущемить права жителей Кукуевки, а также жителей всего Курского района. Площадь, о которой идет речь, больше 300 гектаров, огромная территория, почти две тысячи земельных участков затронуты. Несмотря на то, что мы только сейчас с вами встречается, уверяю вас, я ежедневно на региональном и федеральном уровнях прорабатываю пути решения этой проблемы с Минприроды и Минстроем. А теперь давайте выслушаем главу Курского района. 

В зале недовольные смешки. Владимир Рыжиков встает за кафедру:

- История началась в далеком 2004 году. Это были земли сельхозназначения и принадлежали сельским жителям. А потом, как я считаю, предприимчивые люди выкупили эти земли у населения. Около 400 га, из которых 312 га вошли в буферную зону.  В то время, ну как сделали...Архитектор у нас был, царство ему небесное, и глава сельсовета нарисовали карту, квадратики, а собственники в 2009 году 312 га перевели в "земли населенных пуктов". Все было согласовано с администрацией Курской области, все на законных основаниях. Из этих 312 га получилось почти две тысячи участков. Люди-то не виноваты, людям дали свидетельства в юстиции. По какой цене покупалась и продавалась земля - это не наше дело. С 2011 года начали выдавать разрешения на строительство. Сейчас построено 249 домов, начато строительство 98 домов, поставлено на учет 80 домов. Тут у них возникли проблемы - дороги, газификация, водоснабжение. Люди стали обращаться в администрацию района, мы столкнулись с противодействием некоторых собственников, например, Амелина...Есть среди собственников и здравые люди, вот они сегодня приехали, Андрей Лифинцев, Сергей Васильев. И вот теперь...

- Вчера, так и говорите, вчера, - перебивает Старовойт.

- Андрей Лифинцев согласился безвозмездно передать свои земли, куда уже проведен газ и дороги, в собственность Курского района. Участок земли, по которому проходит дорога будет переведен из категории ИЖС в "земли общего пользования". И вот строили мы, строили и столкнулись с противостоянием. В декабре 2018 года в Минприроды отказали администрации Курской области пересматривать границы буферной зоны заповедника. При губернаторе Михайлове была создана инициативная группа в Кукуевке, они наняли адвоката и выиграли суд, то есть создан прецедент. Есть заключение экспертов, что индивидуальное строительство никак не повредит экологии заповедника.

Заместитель губернатора Алексей Смирнов добавляет, что действительно администрация заповедника готова к диалогу, представители Алехинского заповедника выступают третьими лицами на судах, готовы давать пояснения.

- У администрации заповедника нет желания просто запретить стоительство и навредить вам, - подчеркивает Смирнов.

Сотрудник Алехинского заповедника берет слово и сразу упрекает Владимира Рыжикова.

- Почему-то администрация района постоянно говорит о том, что заповедник не имеет права на буферную зону. Отмечу, администрация Алехинского заповедника поставила на кадастровый учет буферную зону на законных основаниях. Мы не совсем согласны с экспертизой, о которой идет речь. Мы говорили о том, что ее нужно проводить по двадцати пунктам, а она была проведена по одному! Исследованию подвергся только воздух! А мы говорим сейчас не об одном доме, строительство и содержание которого может повредить или не повредить заповеднику. Мы говорим о целом поселке, в котором будет 2,5 тысячи домов. Если в каждом доме будет жить семья из четырех человек, то речь о десяти тысячах людей, проживающих в буферной зоне заповедника!

Роман Старовойт тут же дает указание провести повторную экспертизу, прислушавшись к требованиям сотрудников заповедника.

- Послушайте, но ведь на территории заповедника уже есть поселок! Он так и называется - Заповедный, - со своего места поднимается житель Кукуевки. - Почему вы говорите только о вреде от нашего поселка? Ведь рядом с заповедником проходят дороги, по которым ежедневно проносятся тысячи автомобилей, по заповеднику проложена газовая ветка. Вы сами приезжаете на работу на машине.

Замгубернатора Смирнов поясняет, что проблема соседства заповедных земель с населенным пунктом - не единичный курский случай. Сейчас правительство РФ разрабатывает и в апреле опубликует постановление об охранных зонах заповедников, которое внесет ясность.

- Хочу отметить, что речь идет именно об индивидуальном строительстве, а не о промышленном производстве. Потому что вред от дома и семьи, которая в нем проживает, и от действующего производства будет разный,- уточняет Роман Старовой.

Напомним,что администрация Алехинского заповедника поставила на кадастровый учет буферную зону после того, как оказалось, что рядом может быть построен свинокомплекс компании "Мираторг". 

- Однако уже сейчас в Министерстве природы готовят приказ, согласно которому можно будет регистрировать жилые дома в буферной зоне, но по согласованию с администрацией заповедника. Отмечу, что заповедник - это очень важно для людей, для нашего здоровья, для наших детей. Буферная зона для того и нужна, чтобы смягчить воздействие на заповедник, - говорит Старовойт. 

На трибуну поднимается лидер инициативной группы деревни Кукуевка.

- Роман Владимирович, я хочу поблагодарить вас за то, что вы нас услышали. Бывший губернатор Курской области прятался от нас. Мы постоянно сталкивались с враньем. Экс-замгубернатора Курской области Сергей Дюмин ( в его ведении находились два ключевых ведомства - комитет строительства и комитет по управлению имуществом Курской области - прим.ред) обещал нам, что вопрос решается, а он не решался. Совсем. Мы дошли до того, что повесили билборды. Надписи были абсолютно корректны. Просили Александра Михайлова помочь жителям Кукуевки. Наши билборды снимали в течение трех часов. Мы стали вешать их в других регионах. Старались привлечь внимание общественности к нашей проблеме. Михайлов делал вид, что нас не существует. Нам оставалось одно - сделать так, чтобы о нас заговорила вся страна. Дюмин говорил, что будет видео-конференц связь с министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным, что нас пригласят. Потом говорил, что видео-конференц связь состоялась, в министерстве в курсе ситуации, вопрос прорабатывается, а нас не пригласили потому, что количество мест было ограничено. Я позвонил в приемную министерства, выяснилось, что видео-конферец связи не было. Я записался на прием к  Валентику Ивану Владимировичу, замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководителю Федерального агентства лесного хозяйства. Он рассказал, что администрация Курской области упоминала о такой проблеме, но никто не знал о масштабах. Я привез в министерство карту, показал, что Кукуевка - это не пять домов, а почти две тысячи участков под ИЖС. Иван Владимирович дал мне свой номер телефона, он подсказал решение проблемы - исключить наш поселок из буферной зоны заповедника. Почему никто не говорит о таком выходе из ситуации? 

Но врио губернатора Роман Старовойт предлагает другие варианты.

rr8eMFs9mNQ 3dbde

- В буферную зону попали участки, выделенные под индивидуальное жилищное строительство. Люди на законных основаниях в свое время получили эти участки, проживают тут, растят детей, водят их в школу, а сейчас получается, что они оказались вне закона.Сегодня администрация Курской области совместно с Минприроды работают над решением этой проблемы. Мы ждем постановление правительства РФ, которое урегулирует эти отношения. Те жители, которые уже прошли судебные тяжбы и узаконили свое строительство, создали прецедент. Можно двигаться по этому пути. Кроме того в суд обратилась администрация Курской области, чтобы отменить постановление еще 1988 года, которое касается также этой буферной зоны, и иметь законное основание урегулировать самостоятельно эту конфликтную ситуацию. У нас три маршрута решения проблема. Мне кажется, что самое важное - наладить прямой контакт и проинформировать население о тех шагах, которые предпринимаются администрацией Курской области для решения проблемы. Будет создана рабочая группа в администрации Курской области, в которую войдут представители районной администрации и актив населения. 

Роман Старовойт обещает жителям Кукуевки, что эта встреча с ними далеко не последняя. 

- Будем работать в открытом режиме и информировать о ситуации. 

 

 

 

В Минприроды отказали администрации Курской области пересматривать границы буферной зоны заповедника