И.о. председателя комитета образования: "Электронная очередь в школу реально реализуется"

С 1 февраля в курских школах начнется прием документов на зачисление. В 2018 году в некоторых школах родители ночью держали очередь, чтобы записать ребенка в первый класс. В комитете образования сегодня пояснили, что работает электронная очередь. Мы позвонили в школы и выяснили, что там об этом ничего не знают. 

 Читайте по теме: В Курске родители 140 детей ночевали под дверями новой школы на Дериглазова (ВИДЕО)

В Курске родители будущих первоклассников всю ночь мерзли в очереди у школы

Два года подряд повторялась история с зачислением детей в школу № 60 на проспекте Победы - родители стояли ночную очередь, чтобы записать ребенка в первый класс. Школы на проспектах Победы и Дериглазова очень востребованы, так как в новых районах проживают в основном молодые семьи с детьми. Поэтому количество желающих попасть в эти образовательные учреждения заметно превышает количество мест.

Скандал с ночным стоянием возле школы №60 в прошлом году привлек внимание кандидата в президенты РФ  Ксении Собчак, приезжавшей в Курск в рамках своей предвыборной кампании. У Собчак состоялся разговор с председателем городского комитета образования Сергеем Белкиным и другими городскими чиновниками. Цитируем: 

- Совершенно не было необходимости стоять на морозе, - бодро говорит замэра Куцевалов. - Утром всех записали в порядке очереди.

- Но ведь попали не все, - тут же раздался голос молодой мамы, отстоявшей ту ночь вместе с группой родителей. 

- Стоять необходимости не было, - упорствовал Куцевалов.

- Так ведь не первый год такая ситуация, и в прошлом году было ровно то же самое.

- Ну, - замялся чиновник, - разве что электронной очереди у нас нет. Но это не только в Курской области...

- В Москве уже давно есть, - вступила Собчак.

- Так то Москва - столица нашей родины, - с видом закоренелого провинциала отмахнулся чиновник

- Интернет есть и в Курске, - парировала Ксения Анатольевна.

Сегодня мы поинтересовались у и.о. председателя комитета образования Курской области Светланы Шевелевой, изменилась ли за год ситуация с электронной очередью, или вновь может повториться ситуация с ночным стояним возле закрытой школы. Ответ оказался совершенно неожиданным:

- Этот проект уже давно реализован. Не везде может быть... Им (родителям - прим.) может быть хочется... Не могу это прокомментировать. Но электронная очередь существует, и она реально реализуется, так что проблем нет". 

О том, как реализуется электронная очередь, мы решили узнать в школах города Курска.

- Нет, вам нужно прийти и лично подать документы. Нет, никакой электронной очереди нет, - ответили в приемной школы №60. 

- Только лично принести все документы, - вторят в приемной школы №55. - Электронно? Через Госуслуги? Нет. 

На сайтах других образовательных учреждений города нам также не удалось найти информацию об электронной очереди на зачисление. Например, на сайте гимназии №44 раздел "Электронные сервисы/Государственные услуги" выглядит так:

pMbmXTIzIA8 1b742

В гимназии нам рассказали, что если мы хотим отдать ребенка на обучение, а он живет на территории, не закрепленной за этой школой, то лучше "прямо завтра прийти и обозначиться". 

А в лицее №21 пояснили, что документы принимают лично два раза в неделю, по вторникам и четвергам с 17 до 18 часов. 

При этом на сайте Госуслуг действительно можно выбрать запись ребенка в первый класс. Услуга предоставляется комитетом образования Курской области. Вот только по факту она не работает. 

Список районов Курской области, где можно записать ребенка в 1 класс, ограничивается всего шестью, если несколько раз обновить страницу, добавляется город Курск.  

oQG0XAMQMFU 32964 

Но стоит выбрать любое из предложенных муниципальных образований, как услуга "заявление в 1 класс" становится недоступна. И здесь уже понятно, почему в школах принимают документы только в личном порядке. 

Остается непонятным лишь одно - уверенность, с которой председатель комитета образования Светлана Шевелева говорит об электронной очереди, которая "реально реализуется". Значит ли это, что такая реализация полностью устраивает комитет образования, и о действительно работающих электронных услугах курянам остнется только мечтать?