Закрытые полигоны и фальшивые фотоотчеты. Власти саботируют уборку снега?

Официальные площадки, определенные городскими властями под вывоз снега, на деле оказались недоступны. Врио губернатора Старовойту представляют фальшивые отчеты, снегоплавильную машину куда-то спрятали. Ситуация с уборкой городских улиц, похоже, вышла из-под контроля. 

В соответствии с распоряженнием Администрации города Курска от 10.01.2019 года  для складирования снега определены две площадки -  на улице Дубровинского и в переулке Льговский. 

Не так давно экологи забили тревогу - частники стали вывозить снег на несанкционированный полигон на улице Полевой, тем самым нанося урон окружающей среде.

Читайте по теме: В Курске активисты добиваются ликвидации несанкционированной свалки снега

Однако сами частники рассказывают, что на ту же Полевую  по ночам ездят и машины муниципалитета. Снег вообще вывозится по принципу - кто куда отвез, потому что двух официальных полигонов, во-первых, недостаточно. Во-вторых, один из них закрыли "только для своих".

- Да, когда наши машины приехали на Дубровинского, то увидели там закрытый шлагбаум, - рассказывает один из представителей крупной частной компани. - Из слов сторожа стало понятно, что "свои" - это машины муниципалитета и владельца полигона. Остальным путь заказан. Везите на проспект Ленинского Комсомола. Ладно, но ведь уже вчера ночью там просто некуда было складывать снег, площадка была переполнена.

По сути теперь все частные компании априори будут нарушать закон и складировать снег на несаннкционированные площадки под угрозой штрафов, а поскольку большинство компаний работает ночью, чтобы не затруднять днем движение транспорта, ловить их за руку и штрафовать никто не будет. 

30 января мы задали этот вопрос врио губернатора Роману Старовойту.

- Роман Владимирович, что делать, если полигона всего два: один закрыт, другой переполнен?

- Площадок больше чем две. Кроме того, бесплатно из Москвы к нам для испытаний привезли снегоплавильную установку. Она толком не начала работать, ее куда-то спрятали и заблокировали, я сейчас выясняю, как такое возможно. Вопросов очень много. И к сожалению, такая погода не позволяет нам убрать в том числе и второстепенные или третьестепенные улицы. Мы еле-еле справляемся с основными магистралями. 

- Вы говорите: площадок больше, чем две. Какие еще?

- Сейчас я в том числе и по этим вопросам хочу получить доклады своих заместителей и руководителя штаба, потому что очевидна недоработка города. Многочисленные наши запросы и указания мест, где необходимо устранять проблемы, - они отрабатываются несвоевременно. А в ряде случаев нам предоставляют фальшивые фотоотчеты. Мне предоставляют фотографию, что сосульки со школы убраны, я отправляю туда контролеров, и мне присылают, что сосульки висят. Это просто форменное безобразие. Не заработала система в нужной мере, хотя мы держим ситуацию стабильно, но не идеально. 

Совещание врио губернатора с подчиненными в том числе и по этой теме прошло в закрытом режиме. 

Главное фото: vk.com/kurskadm