Екатерина Харченко и ее скамейка запасных: кто войдет в команду нового куратора внутренней политики?

Назначение Екатерины Харченко на пост заместителя губернатора Курской области, курирующего внутреннюю политику, казалось бы, кроме вопросов ничего не вызывает. Харченко далека от политических реалий. Но а кем была Людмила Гребенькова в 2008 году? Обычным, пусть и высокопоставленным клерком в администрации города Курска. Её назначение на эту позицию тогда также вызывало споры и вопросы. Но прошли годы, и она смогла решить все задачи, которые ей ставил её руководитель. О специфике этих задач говорить не имеет смысла, но она была надежной боевой единицей Александра Михайлова. Чего ждать от Екатерины Харченко?

 20882034 1302309046562643 2744464362395043181 n a2087

Екатерина Харченко - крайне властный и любящий себя человек. Активный пользователь соцсетей, она любит быть на виду. Полуфиналист конкурса "Лидеры России", Екатерина Владимировна очень целеустремленна и крайне амбициозна. О ее притязаниях на пост замгубернатора было известно давно. Вряд ли человек с такими личными установками спокойно допустит вариант, что им будут управлять, а он станет лишь красивой картинкой во главе внутриполитического блока. И не имея никакого опыта работы в политике, Харченко все равно примется штурмовать рубежи. 

50279684 1903436169783258 1147921329450647552 n 39e22

                                      Фото с личной страницы Екатерины Харченко в Facebook

При этом ситуация с засветкой Харченко за неделю до официального назначения показала крайне слабую позицию курского ОНФ. Силами ряда активистов регионального отделения  удар был нанесен Владиславу Шелесту, как человеку, претендующему на серьезные позиции в регионе. Было видно, что последние две недели представители ОНФ в медийном плане всячески старались протолкнуть его кандидатуру на место Гребеньковой. Но делали это настолько топорно, что это ничем кроме провокации назвать нельзя. По сути они подставили достойного и мудрого руководителя своего исполкома, попутно резко снизив его акции. Получилось, что он проиграл Харченко, при этом не участвуя в самой игре.

У нового куратора внутриполитического блока есть достаточно серьезная скамейка запасных. Очевидно, что ей крайне тяжело будет работать с нынешними руководителями комитета внутренней политики. Почти наверняка покинет свой пост Игорь Черкашин. В кулуарных беседах он крайне уничижительно высказывался о кандидатуре нового куратора, и вероятно последует вслед за Людмилой Гребеньковой.

Из трех заместителей председателя комитета вслед за Игорем Черкашиным могут отправиться близкие ему и Людмиле Гребеньковой Татьяна Харченко и Наталья Каннуникова. Высокие шансы остаться на своём месте имеет третий заместитель Александр Шаповалов, имеющий большие связи в церковных кругах и являющийся незаменимым в вопросе взаимодействия с национальными общинами.

С высокой вероятностью можно прогнозировать, что освободившиеся места у руля комитетом внутренней политике региона могут занять Владимир Гребенкин в качестве председателя комитета, а также Сергей Котляров и Сергей Летов в качестве его заместителей. Все эти люди поддерживают активную и давнюю связь с Екатериной Харченко и имеют  опыт работы по организации избирательных кампаний. 

50474504 1919324958194379 7043825629061447680 n ade15

                                                               Владимир Гребенкин и Екатерина Харченко

На места Владимира Гребенкина и Сергея Котлярова в руководство комитета по делам молодежи может претендовать многочисленная армия учеников Екатерины Харченко. Среди них: член Общественной палаты Курской области Павел Лендич и депутат представительного собрания Фатежского района Анна Шевченко. А также друг Лендича - депутат КГС Дмитрий Гулиев, которому ранее обещали этот комитет, но в последний момент оставили не у дел. 

Кроме того, можно прогнозировать усиления позиций в комитете по делам молодежи людей директора Дворца пионеров и школьников, депутата Александра Трубникова, имеющего  тёплые отношения с Екатериной Харченко. Среди них - заместитель руководителя исполкома партии “Единая Россия” Михаил Шумаков, Роман Комов и доверенное лицо президента РФ на прошедших выборах  Валерия Шалимова.

26993551 1608830865867144 2948380749974575603 n 461b0

                                                                                               Валерия Шалимова (слева)

Почти наверняка со временем, новый руководитель появится и у областного Дворца молодежи. Ведь многие большие мероприятия все чаще проходят именно там, и его руководитель является политической фигурой, принимающей высокопоставленных гостей в своём кабинете. Сейчас Дворцом молодежи руководит Сергей Брежнев, известный своими дружескими отношениями с семьей ушедшего в отставку заместителя губернатора Владимира Проскурина. На это место Харченко может призвать бывшего директора курского кванториума Дениса Чулакова.  

Изменится ли расклад в политтехнологических кругах с приходом Харченко? Например, Александр Тарасов стоял у истоков проекта "Губернаторская тысяча", ставшего взлетной площадкой для нового замгубернатора. И если сейчас ему удастся избежать уголовного преследования, Харченко об этом могут и напомнить. Со времен работы Екатерины Владимировны в ЮЗГУ остались и дружеские отношения с командой ректора Емельянова и Александром Немцевым. Увидим ли мы этих людей в Доме Советов, где сейчас прочно обосновался придворный политтехнолог Константин Комков?

Внутренняя политика региона не будет прежней, но главный вызов который сейчас стоит перед новым замгубернатора - сентябрьские выборы. На них кандидатура Романа Старовойта должны быть избрана с первого тура и с результатом  не менее 65% при явке более 40 процентов избирателей. Если Харченко и её новая команда вместе с политтехнологами Романа Старовойта смогут показать такой результат, то вплоть до 2021 года, когда пройдут  выборы в Курскую областную Думу, Екатерине Харченко ничего не помешает удержаться на своей позиции, попутно продвигая своих людей во власть в регионе.

Анатолий АСТАПОВ.