«Не держите зла на меня». Обвиняемый в убийстве Юлии Андреевой выступил с последним словом

Днем 30 января в Железногорском городском суде с последним словом выступил Александр К., обвиняемый в убийстве Юлии Андреевой. Провозглашение приговора намечено на 31 января.

Как ранее сообщала «Секунда», следствие считает, что в сентябре 2016 го года Александр в своем доме задушил 25-летнюю Юлию Андрееву по причине вспыхнувшей ссоры. А потом вывез труп и сжег. Александр вину в убийстве не признает. Представитель гособвинения Светлана Ракова попросила применить к нему наказание — 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком в один год.

На это заседание пришли многие друзья, родные, знакомые Юлии Андреевой. Обвиняемый, выступая с последним словом, вытирал слезы, голос его дрожал.

 - В первую очередь я хочу извиниться перед родственниками, бабушкой и дедушкой, за то, что я так поступил с трупом. Не держите зла на меня, - начал Александр.- Ваша честь, Юлю, правда, никто не убивал. Да, я вывез труп. Да, я в этом виноват. Тринадцать лет мне запросили — если честно, я шокирован. В том плане, что.. ну.. жизнь ломается! И в этой жизни тяжело всего добиться. Я по жизни добивался всего сам. Просто рухнуло всё разом. У меня мама одна, помогать некому. Я один в семье. Единственная надежда — это я. И единственное, что я у суда хочу попросить — справедливое решение. Чтобы вы разобрались. Два с половиной года никто не разбирался. Мне просто незачем было Юлю убивать. Правда, она умерла, я не знаю, почему… Все это очень тяжело. Я столкнулся с этим в первый раз. Никогда не думал, что вот так смогу оказаться здесь, за решеткой. Простите за слёзы. Просто не могу, как вспоминаешь — очень тяжело становится на душе. Все документы есть, очень много экспертиз проведено. Они подтверждают, что Юля не умирала от асфиксии, от чего - они тоже определить не могут. Минздрав сказал — если бы у нас был труп, установили бы причину смерти. А труп похоронили через два дня. Я следователю задавал вопрос — почему вы похоронили, почему не выяснили причину смерти? А меня обвиняете в убийстве, отправляете в тюрьму. Следователь мне сказала, что все взяла, что нужно для проведения экспертизы. А выяснилось — без трупа не смогли выяснить причину смерти. Просто не хочется сидеть за то, что никто не делал. Вообще никто. Прошу суд разобраться в этом во всем, я вас очень прошу. Всё.

Председатель Железногорского городского суда Елена Кононова, рассматривающая дело, назначила провозглашение приговора в отношении Александра на 31 января. Правда, уточнила, что время оглашения может быть перенесено — о чем уведомят стороны процесса.

Провозглашение приговора намечено на 31 января.

 

 

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для «Секунды».