В Курске продолжат сносить историческую застройку?

В конце марта с лица города Курска исчезло очередное здание дореволюционной постройки. Дом купца Наумова сначала обветшал и стал прибежищем для бомжей, а потом был снесен. Ни о какой реконструкции речи не шло. В 2012 году его, и еще 17 зданий исключили из реестра объектов культурного наследия. Получается — снесли по закону. Закону, который пошел вразрез с мнением курян.

19 апреля в Курске состоялось заседание политического клуба «Точка зрения». Среди приглашенных экспертов значились председатель комитета по культуре, представители комитета по архитектуре и другие чиновники. Однако почти все они отделались отписками: смысл которых сводился к тому, что отношения к ситуации они не имеют, и обсуждать совершенно нечего. В итоге единственным представителем госвласти стал заместитель начальника управления по охране объектов культурного наследия Курской области Александр Шаповалов.

- В 2012 году Ленинский районный суд обязал областной комитет по культуре исключить из Списка вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, здание по улице Дзержинского, 76. Поэтому говорить, что снесен объект, представляющий историческую ценность, - не совсем корректно.

IMG 2033

                заместитель начальника управления по охране объектов культурного наследия Курской области  Александр Шаповалов

Судьбу дома купца Наумова сейчас рискуют повторить более десятка старинных зданий. Согласно тому решению суда, ценности они не представляют. Вот только как быть с исторической памятью?

Сергей Волобуев, доцент кафедры ГМУ Курского Государственного университета:

Все это очень печально, потому что постепенно то ли при попустительстве, то ли целенаправленно, исторический облик города уничтожается. Ситуация с домом купца Наумова понятна — это центр города, земля здесь — лакомый кусочек. Но это лишь один момент. Но еще, мне кажется, мы упустили момент в воспитании молодежи, который называется краеведческой памятью. Я иногда вожу своих студентов на своеобразную экскурсию, ведь рядом с Курским Государственным университетом на Почтовой находится знаменитый «Дом Малевича», на Димитрова, 12 еще одно интересное дореволюционное здание, неподалеку был 16-й дом, его уже нет.... Дальше полуразрушенный дом Винокура. На так называемом поповском доме на углу Семеновской и Золотой висит табличка «Охраняется государством». Но охраняется как? Поставлен забор и забиты жестью окна. А ведь Курск уникален. Вот костел, где венчался Казимир Малевич. И на самом деле можно создать туристически привлекательный емкий маршрут по местам Малевича: где он жил, венчался, работал, занимался творчеством... А что имеем на деле? Если идти по лестнице от костела вниз, то оказываешься в такой помойке, что стыдно. Огромное количество домов утеряно, и уничтожаются дома, которые 200 лет отстояли, и еще столько же отстоят. Причем уничтожение происходит в последние 20-30 лет, и оно абсолютно бессмысленно. Мне было обидно, когда сносили не само здание первой поликлиники, а аптеку, в которой была шикарная кованая лестница, ведущая в трехэтажный подвал. Этой аптеке было минимум 200 лет, и неужели нельзя было ее сохранить?

Сергей волобуев

                                       Сергей Волобуев, доцент кафедры ГМУ Курского Государственного университета

Так кто же все-таки должен следить за тем, чтобы историческая застройка не превращалась в руины? По словам Александра Шаповалова, ответственность лежит на собственнике. А если собственник — муниципалитет? Очевидно, никто не мешает ему занять позицию пассивного наблюдения и бездействия, ведь реконструкция — это очень затратное для бюджета дело.

Участник заседания «Точки зрения»: А стоит ли вообще сохранять? Может ли сегодня наш бюджет позволить себе содержание этих домов?

Пока большинство курян согласны с тем, что стоит. Последние археологические раскопки подтвердили, что история Курска насчитывает около тысячи лет, и уже скоро мы отметим эту дату. Вот только останется ли хоть что-то от исторического облика города к тысячелетнему юбилею.

Александр Шаповалов:

- Те дома, которые в 2012 году были исключены из реестра, еще можно спасти. Для этого необходимо провести экспертизу, по результатам которой их можно вновь туда включить. Проведение экспертизы может инициировать любой гражданин.

Стоимость такой экспертизы составляет от 15 до 50 тысяч рублей. Готова ли общественность не просто возмущаться, но и вкладываться в сохранение исторического фонда города?

Константин Крупенин, активист:

- Очень странно, что после решения суда в 2012 году комитет по культуре не обратился к общественности. Но если органы государственной власти не справляются, значит, надо им помогать. Я предлагаю не упражняться в красноречии в адрес Овчарова или Михайлова, а искать решение проблемы. Например, водонапорная башня на Павлова. Там можно сделать кафе для двоих по аналогии с московским «Romantic», открывшимся под шпилем гостиницы Radisson Royal. Это одно из самых престижных мест столицы. Нужно каждому из этих домов найти новое назначение, и пусть будет офис, но при этом новый владелец вложится в восстановление исторического облика здания. На самом деле после войны было разрушено всего 25 процентов застройки города, а не 94, как нам сейчас говорят. В итоге за последние 20 лет уничтожено больше, чем уничтожили фашисты.

круп

                                                                                                                                                    Константин Крупенин, активист

Впрочем, есть и  хорошая новость. Так называемый "Дом Малевича" на Почтовой, 17 будет восстановлен. Имя инвестора, выкупившего это здание и обязавшегося реконсруировать его в соответствии с историческим внешним обликом, пока не афишируется. Известно только, что он из Курска. Поговаривают, что в доме даже появится мемориальная комната знаменитого художника. Напомним, что в 2015 году скандал со сносом "Дома Малевича" в Курске вышел на федеральный уровень, а куряне инициировали сбор подписей в защиту исторического здания.

Фото: Вадим Игнатов.