Роман Старовойт посетил "Лучик": "Я бы не отдал сюда своего ребёнка"

Заведующая "Лучика" Елена Котова неоднократно заявляла, что мэр и глава комитет образования города Курска пытаются осуществить рейдерский захват здания, где располагается частный детсад. А также выполнить "майские указы" путем перевода "Лучика" в муниципальное дошкольное учреждение. Котова уверяла, что скандальное видео из "Лучика", где ее сын веселится и матерится в компании ровесников - провокация. Елена Котова возлагала большие надежды на встречу с врио губернатора Курской области Романом Старовойтом, оказалось - напрасно. 

Этот детсад появился на улице Степана Разина в Курске в 1972 году как ведомственное учреждение «Курскэнерго». Изначально здание принадлежало "Курскэнерго" и было подарено городу с условием сохранения в этих стенах "Лучика"."Лучик" - это автономная некоммерческая организация, дошкольное учреждение для особенных детей. Так, 20% воспитанников - дети с серьезными неврологическими заболеваниями. Среди них дети-аутисты, дети с синдромом Дауна, с тяжелыми заболеваниями сердца. Долг  «Лучика» перед городом по аренде здания - 1 миллион 136 тыс рублей. Курский Арбитражный суд встал на сторону мэрии, но заведующая "Лучика" подала апелляцию. Бой за здание сада продолжался до скадального видео с сыном Елены Котовой. После того, как видео попало в эфир федеральных каналов, глава администрации города Николай Овчаров заявил журналистам 46ТВ:

- Я думаю, что это ускорит решение проблемы. Думаю, что теперь уже и коллектив понял, что заведующая детским садом неправа.

 - Не хочу оправдывать ни сына, ни его компанию. Но события, происходящие на видео, имели место быть 2,5 месяца назад, а ролик всплыл в сети сейчас. И я знаю почему. Я все расскажу, - в конце ноябре Елена Котова дала интервью "Секунде". - Все началось после того звонка. Мне позвонила заместитель главы комитета образования города Татьяна Кобелева и поинтересовалась, каковы наши намерения. Довольно странный вопрос, потому что наша апелляция в Абитражном суде, свои предложения мы неоднократно высылали на адрес Овчарова и Белкина. Напомню, мы предлагали оставить "Лучик", но открыть на его базе муниципальные групппы, набрать детей. Мы готовы были предоставить свою медсестру, мебель, поваров. Городу нужно будет только нанять своих воспитателей и дать им зарплату. Ну и конечно, снизить аренду, а это, в свою очередь, повлечет и уменьшение оплаты пребывания детей. 

Я ответила Татьяне Николаевне, что наши планы не изменились. Мы будем бороться за "Лучик". Но тут я допустила главную ошибку. Я рассказала, что мы связались с помощником врио губернатора Романа Старовойта Павлом Шеяновым.  Мы пригласили Романа Владимировича к нашим особым деткам на новогодние торжества. Старовойт, как нам сказали, уже услышал пожелания Николая Овчарова по поводу судьбы этого здания, и хотел выслушать мнение попечительского совета. Я должна была донести их позицию. В ответ я услышала: "Да что же вы делаете?". Потом Кобелева пыталась меня уверить, что раз Михайлов вставал на сторону муниципалитета, то вряд ли официальная позиция претерпела изменения. Но я сказала, что не стоит сравнивать Старовойта и Михайлова. На этом наш разговор закончился. Мой адвокат говорит, что видео не только раскидали по самым популярным пабликам Курска, просмотры и репосты искусственно накручивали. 

Впрочем, версия Котовой рухнула после комментария сторожа "Лучика". Ольга Дорожных рассказала, что в тот злополучный вечер в садике был "целый шалман". Подробнее: Заведующая "Лучика" прокомментировала скандальное видео из детского сада

В декабре в социальных сетях появилось письмо якобы Елены Котовой к Роману Старовойту, в котором она просила его разобраться в ситуации и не дать муниципалитету забрать здание у "Лучика". И вот Роман Владимирович посетил частный садик.

- Пообщавшись с Вами и пройдя по группам, я бы не отдал сюда своего ребёнка даже бесплатно, - заявил Роман Старовойт дирекору "Лучика" Елене Котовой.

Как пишет "Курская правда", врио губернатора заметил, что Котова курит в своем служебном кабинете, а это на территории детского учреждения недопустимо. Котова пыталась возражать, но некурящий Роман Старовойт сразу же почувствовал запах табака. Врио губернатора также раскритиковал обстановку кабинета заведующей детсада и внешний вид самой Елены Котовой. Врио губернатора был неприятно удивлен состоянием проводки в саду и отсутствием охраны.

 Старовойт также отметил, зарплаты сотрудников частного детсада ниже, чем в муниципальных дошкольных учреждениях.

- Здесь платят сотрудникам по 14-15 тысяч рублей, тогда как в городских детсадах заработная плата составляет в среднем 26 тысяч рублей, - прокомментировал мэр Курска Николай Овчаров.

 Роман Старовойт пообщался с детьми и  пришел к выводу, что образовательная деятельность в «Лучике» ведется плохо.

- Изменение статуса позволит отремонтировать детский сад и увеличит число занимающихся здесь детей, - принял решение Роман Старовойт.

Отметим, что в администрации города Курска уверены, что смогут решить и проблему особенных деток - воспитанников "Лучика".

- Котова умалчивает о том, что во многих муниципальных дошкольных организациях успешно реализуются адаптированные программы для особенных детей, осуществляется инклюзивное обучение, есть специализированные детсады для малышей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, с нарушениями зрения, — подчеркивают в мэрии Курска.

 

 

Главное фото: "Курская правда".