Гособвинитель оспорил возврат дела о пропавшем байкере прокурору Рыльска

Гособвинитель считает, что постановление мирового судьи о возврате дела прокурору является незаконным и подлежит отмене.

«Секунда» уже писала  о трагедии, произошедшей в Рыльске. Напомним, 17 сентября 2017 года 61-летний Дмитрий Артамонов, член рыльского байкерского клуба "Steel Hogs”, вышел из дома в магазин — и пропал. Его искали м в Рыльске и его окрестностях. 25 сентября 2017 года в полицию вместе с адвокатом и с явкой с повинной явился работник местного пункта приема металлолома Юрий К. Он признался, что сбил Дмитрия Артамонова на своем «Мерседесе», затем с коллегой по работе отвез Дмитрия на пункт приема металлолома, где пострадавший, не получив медицинской помощи, через два дня умер. После чего тело Дмитрия вывезли в Льговский район и закопали в поле.

Сейчас Юрий К. обвиняется в оставлении в опасности (ст. 125 Уголовного кодекса, максимальное наказание — год лишения свободы). Следствие не инкриминировало Юрию ни убийство (ст. 105 УК), ни нарушения Правил дорожного движения, повлекшего тяжкий вред здоровью потерпевшего (ч.ч. 1 и 2 ст. 264 УК), мужчина обвиняется лишь в оставлении в опасности.

В декабре 2018 года мировой судья Людмила Воробьёва по ходатайству представителя потерпевшего, сына Дмитрия Артамонова, возвратила уголовное дело прокурору для устранения препятствий, которые не позволяют вынести приговор. В частности, следствием не установлена причина смерти Дмитрия Артамонова. В деле есть повторная экспертиза, но не указано, в чем сомнительность или противоречивость выводов первой экспертизы. Также в обвинительном заключении не указан мотив преступления, причины, по которым Юрий К не выполнил требования Правил дорожного движения, не указано, в чем выразилась заведомость оставления Юрием в опасности человека, находившегося в беспомощном состоянии.

 

Представитель гособвинения, ст. помощник прокурора Рыльского района Тимур Мокаев оспорил постановление мирового судьи. В апелляционной жалобе в Рыльский районный суд он отмечает: "постановление мирового судьи незаконно и подлежит отмене".

Позиция гособвинителя такова: нарушений, которые вообще исключили бы возможность постановления приговора по делу, в ходе следствия не было. Юрий К.не вызвал после наезда на Дмитрия Артамонова «скорую», не доставил пострадавшего в больницу — хотя знал об опасности для жизни сбитого и должен был принять все меры для оказания ему помощи. В этом, по мнению гособвинителя, и проявилась заведомость оставления в опасности. Что касается мотива преступления, то, как считает гособвинитель, конструкция состава преступления, предусмотренного ст. 125 Уголовного кодекса, является формальной - а это не предусматривает обязательного указания на конкретные мотив и цель преступления. Более того, в апелляционной жалобе отмечается, что мотив преступления в ходе следствия «фактически установлен» -  нежелание подсудимого «быть привлеченным к ответственности за совершенное ДТП, что отражено в его показаниях и соответствует обстоятельствам уголовного дела».

 Тимур Мокаев просит Рыльский районный суд отменить постановление мирового судьи Людмилы Воробьёвой о возврате дела прокурору, а также направить уголовное дело на рассмотрение его в ином составе суда.

 

Представитель сына Дмитрия Артамонова, юрист Оксана Маслова, считает, что постановление суда абсолютно законно. 

- Более того, возврат уголовного дела в прокуратуру дает следствию возможность провести расследование так, как его нужно было провести изначально. Например, установить причину смерти Дмитрия Артамонова,- считает она.

 

По информации юриста, дата рассмотрения апелляционной жалобы в Рыльском районном суде еще не назначена. «Секунда» следит за судебным процессом.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для "Секунды".

 

Читайте по теме: В Рыльске суд вернул прокурору дело о гибели пропавшего мужчины