Врио губернатора Старовойт решает проблему с расчисткой от снега в "ручном режиме"

Проблема с расчисткой региона от снега по-прежнему остается актуальной, и муниципалитеты самостоятельно с ней не справляются. К чему может привести управление в "ручном режиме"?

 В Курской области был создан специальный штаб по координации деятельности муниципальных образований. 7 января заседание штаба прошло в Курчатове, врио губернатора Роман Старовойт возглавил его лично. 

Бессилие муниципальных властей особенно наглядно демонстрируется, когда глава региона сам инспектирует улицы Курска и высоту сугробов. 

Особые нарекания у наших жителей вызывает, безусловно, город Курск. Поэтому мною принято решение о создании штаба, его руководителем я назначил своего заместителя Алексея Смирнова. Сейчас закончатся праздники, люди выйдут на работу и к этому надо готовиться. Особое внимание необходимо уделить расчистке социальных объектов, остановкам, пешеходным переходам, - говорит Старовойт. 

О неизбежности перехода на "ручное управление" в решении ряда проблем на своей странице в Facebook написал и политолог Владимир Слатинов:

- Совсем недавно я говорил о неизбежности формирования со стороны врио губернатора элементов "внешнего управления" муниципалитетами, имелся в виду, прежде всего, облцентр. Это, собственно, и происходит, но надо отдать должное врио - идея получила "прописку" на региональном уровне в силу наличия проблемы не только в Курске (этим как бы не сильно "обижают" руководство областной столицы). Проблем не одна, а как минимум, три в той или иной комбинации для муниципалов: (1) собственно "провалы в управлении" в том или ином муниципалитете; (2) ресурсная; (3) координация усилий. Решение создать механизм, который бы эти вопросы в их разных комбинациях "разруливал", надо сказать, в сложившейся ситуации неплоха. Посмотрим - как он будет работать. И, конечно, важно, чтобы он не подменял воспитание у муниципалов навыков делать то, что им положено самостоятельно,  "ручное внешнее управление" - штука в этом смысле опасная.

Насколько будет эффективен такой подход - покажет время. 8 января в Курске замгубернатора Алексей Смирнов провел оперативный штаб с участием городской администрации и представителей управляющих компаний. 

1wmV7DlVoNY 34a04

                                                        улица Воробьева

Проведение сегодняшнего совещания было вызвано тем, что дворы и крыши домов Курска убираются плохо. Делая объезды, я вижу, что дворы, тротуары завалены снегом, на кровлях снежные свесы. Это угроза жизни людей, - пояснил Смирнов.


Подробнее: https://moe-kursk.ru/news/control/102773

Как сообщают в пресс-службе администрации Курской области, работа всех служб, задействованных в ЖКХ, должна быть зафиксирована в актах о проделанной работе. Под отчетами о том, как убраны дворы, тротуары и крыши должны поставить свои подписи старшие по дому, представители управляющих организаций, муниципальных образований и жилинспекции. К документам должны быть приложены фотоотчеты.

Однако, как говорят в самих УК, расчистить дворы "до асфальта" невозможно без химических реагентов. Этот механизм УК пока не отлажен. Есть вопрос и по вывозу обработанного химией снега и наледи.

ySHlt99xrV4 62d2a

 Например, в Москве он решается следующим образом: снег свозят в снегоплавильные пункты.  Всего в столице 56 стационарных и 145 мобильных снегоплавильных пунктов, перерабатывающих до 550 тысяч кубометров снега в сутки. Расплавленный снег поступает в канализационную сеть и отводится на городские очистные сооружения, где проходит полный комплекс химической и биологической очистки. 

В Курске же снежный массив уходит в реки, ни о какой переработке и обработке речи не идет. С учетом использования химических реагентов такой подход может нанести серьезный удар по экологии.