Прокуратура закрыла одно из помещений железногорского дома-интерната

В железногорской «Надежде» новые проблемы. Из-за холода прокуратура закрыла одно из помещений железногорского дома-интерната для умственно отсталых детей. Директор Елена Таценко обещает устранить проблему в ближайшее время. Также «Надежда» ищет нового водителя, сейчас детей возить некому. А в январе начнется суд по иску бывшей сотрудницы о восстановлении ее на работе.

 

Информация о закрытии одного из помещений железногорского дома-интерната для умственно-отсталых детей «Надежда» появилась на сайте прокуратуры Курской области через десять дней после скандала. Напомним, 10 декабря во время купания лежачему ребенку горячей водой сильно обожгли руку. 

 Как сообщается, в одном из угловых помещений, где занимались восемь воспитанников, температура воздуха не поднимается выше отметки 19 градусов. В один из дней специалисты зафиксировали 15 градусов. Замеры проводились Центром гигиены и эпидемиологии Курской области. По информации «Секунды», в прокуратуру на холод пожаловались родители детей, занимавшихся в этом помещении.

 

«В связи с угрозой здоровью проживающих в учреждении несовершеннолетних и иных лиц, прокуратура направила в Железногорский городской суд исковое заявление о приостановлении деятельности помещений указанной группы. Удовлетворено ходатайство межрайонной прокуратуры о принятии обеспечительных мер - запрещена эксплуатация этих помещений до устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Железногорский межрайонный прокурор вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.7 КоАП РФ в отношении руководителя учреждения» - заявили в областной прокуратуре.

Справка: ч.1 ст. 6.7 КоАП России («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения») влечет для должностного лилца штраф от трех до семи тысяч рублей, на юридическое лицо — от 60 до 70 тысяч рублей.

Директор дома-интерната «Надежда» Елена Таценко не сразу, но все же прокомментировала ситуацию. По ее словам, сейчас в помещении воспитанники не находятся. Уже принимаются меры по устранению проблемы: закупаются материалы, найден подрядчик.

«Мы постараемся утеплить помещение как можно быстрее», - заверила Елена Ивановна.

На вопрос, почему в группе были дети с большой разницей в возрасте (от 15 до 20 лет), она пояснила: воспитанников объединили на время карантинных мер.

 

По словам Елены Таценко, ребенок, получивший ожог, поправляется. Таценко категорически опровергла информацию о том, что настояла на увольнении санитарки, которая отошла от ребенка во время купания.

«Она переживала из-за случившегося и сама написала заявление об увольнении», - пояснила директор.

 

Сотрудники дома-интерната на условиях анонимности говорят, что санитарка просила ее не увольнять, потому что у нее ипотека. Также корреспонденту "Секунды" рассказали, что на днях из учреждения уволился водитель автобуса, который утром собирает детей по Железногорску и привозит в дом-интернат, а вечером увозит домой. По слухам, водитель настаивал на замене тормозов у автобуса, а ему не давали на это денег. 

Елена Таценко уверила, что автомобиль«недавно прошел ТО, а увольнение водителя стало для администрации неожиданностью.

«Мы разместили объявление о приеме на работу водителя. Непонятно кого, разумеется, брать не будем, ведь речь идет о перевозке детей», - пояснила Елена Таценко.

 

Но и это еще не все. В производстве Железногорского городского суда находится иск от уволенной осенью сотрудницы «Надежды», она требует восстановления на работе.

Как рассказала сотрудница, ее необоснованно уволили якобы за жестокое обращение с ребенком. Отметим, что факт такого обращения не установлен судом. Женщина считает, что директор просто сводит с ней счеты. Рассмотрение иска о восстановлении на работе назначено на 17 января. 

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для «Секунды».