Администрация Железногорска впервые не закупила новогодние подарки детям бюджетников

В мэрии города объясняют: если потратиться на подарки, бюджет Железногорска лишится значительной региональной субсидии.

- Знаете, такого еще никогда в истории Железногорска не было. Новогодние подарки нашим детям выдавали всегда. Теперь вот из семейного бюджета надо выкраивать — ребенка же не будешь обделять, он же не должен страдать из-за того, что дяди и тёти в администрации не нашли денег на подарок, - говорит Жанна сотрудница одного из железногорских образовательных учреждений. - На подарки малоимущим деньги все-таки нашлись, ну, а наши дети чем хуже?

Новость о том, что детям железногорских бюджетников администрация города закупать новогодние подарки не будет, облетела школы, детсады, учреждения культуры в ноябре. Многие педагоги назвали это «настоящим позором администрации». По их мнению, подарки детям — дело святое. Сначала еще была надежда. Руководитель городского управления образования Марина Сальникова поясняла, что «вопрос еще просчитывается». Позже ситуацию обсудили на заседании отраслевого профкома работников образования. По словам одного из участников совещания, председатель профкома Галина Гнездилова подтвердила - подарков от города не будет.

Как рассказал депутат Николай Карцев, вопрос о подарках бюджетникам на одном из заседаний городской думы подняли сразу несколько депутатов. Руководитель финансового управления города Виктор Стекачёв пояснил:

- Это - не наши полномочия, если закупим, потеряем очень большую региональную субсидию.

О какой сумме речь — не сказал. Но добавил, что терять ее при дефицитном бюджете нельзя.

На журналистский запрос по ситуации ответил замглавы Железногорска по социальным вопросам Игорь Андреев. Согласно соглашению администраций Железногорска и области о дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности, городская власть не может тратить средства на решение вопросов, не отнесенных к полномочиям органов местного самоуправления.

"Бюджет Железногорска на 2018-2019 гг имеет предельный дефицит, а также кредит  в сумме 155 млн.рублей, и сумма кредита до окончания 2018 года увеличится до максимально возможного значения".

Как пояснил в ответе Игорь Андреев, администрация Железногорска провела работу для обеспечения подарками отдельных категорий детей. Так, для детей от 1 года до 14 лет из семей, где оба родителя безработные, а также для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, мэрия Железногорска закупила 249 подарков по 1 килограмму, по 400 рублей за подарок. Для детей из многодетных семей за счет областного бюджета закуплено 1048 подарков. Их уже выдают — прим.автора.

Еще 150 подарков за счет благотворительной помощи Михайловского ГОКа получат дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Также на средства МГОКа службой «Милосердие» Железногорской епархии закуплены и будут розданы в ходе рождественских праздников 135 подарков для детей из малообеспеченных семей. Всего, как следует из ответа, будет выделено 1582 подарка. По данным Курскстата,в Железногорске на 1 января 2018 года было 20 тысяч жителей моложе трудоспособного возраста.

В то же время, Игорь Андреев отмечает, что подарки для детей бюджетников могут выделять сами бюджетные и автономные организации — закупать на деньги, полученные из внебюджетных источников. Также подарки могут закупать и профсоюзы. В неофициальных беседах работники бюджетной сферы не соглашаются. По их словам, заработать на подарки (да и вообще заработать на платных услугах) может не каждая организация. Для этого, как минимум, должна быть не только материальная база, но и «прописано» в уставе оказание платных услуг. А финансовые возможности профсоюзов более чем скромные.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для «Секунды».