"Если сейчас ничего не сделать, то через полгода мы получим новое Конорева". Как выживают в курских общежитиях

В 2016 году Курское городское собрание приняло закон, по которому все 143 общежития города приобрели статус многоквартирных домов. По словам депутатов, задумка была в том, чтобы общежития вошли в программу капремонта и были отремонтированы. Но план провалился. 

Справка: в общежитиях города Курска проживают около 25 тысяч человек. 

Большинство из этих теперь уже многоквартирных домов находятся в аварийном состоянии. При этом еще в 1991 году был принят закон, по которому наймодатели - бывшие владельцы общежитий, а это различные предприятия или муниципалитет, обязаны были произвести в зданиях ремонт перед тем, как люди стали приватизировать жилье. Но ни одно общежитие не было отремонтировано. 

В 2016 году в Курске решили пойти иным путем и включить эти дома в программу капремонта. Но что по факту? После перевода общаг в статус многоквартирных домов прошло почти три года, но они до сих пор не включены в программу. Создана специальная комиссия, которая должна оценить состояние этих зданий. Но... она ни разу не выехала на объекты. 

Некоторые курские УК взяли эти дома в управление. 

Например, одним из лучших в городе является общежитие по адресу 50 лет Октября, 167/3. Раньше оно принадлежало "Прибору". Ежегодно обитатели этой общаги вкладывают в свой дом около миллиона рублей, однако его состояние все равно далеко от идеального.  

В 2016 году я принимал этот дом в сапогах, потому что весь подвал был залит, извините за выражение, дерьмом, - вспоминает председатель ТСЖ. - Встречались с жителями, обсуждали, решили делать ремонт своими силами, раз уж в программу капремонта нам не попасть. Потихоньку выползаем из состояния разрухи. Мы провели независимую оценку, заплатили 200 тысяч рублей, чтобы выяснить, что капитальный ремонт нашему дому обойдется в 22 миллиона рублей. А ведь это на фоне остальных благополучное общежитие, мы даже поставили современные батареи, поменяли трубы в подвале. 22 миллиона нам самим не собрать никогда, поэтому подали в суд, чтобы бывший наймодатель - завод "Прибор" - по закону отремонтировал это общежитие. И что вы думаете? Суд нам отказал. 

Жители уже написали обращение президенту Владимиру Путину.

 "Уважаемый Владимир Владимирович!Ответьте нам, пожалуйста, если Закон № 1541-1 от 04.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», это закон, то почему он не исполняется, даже судебной властью?  Если это не закон, а «фикция», то кому это очковтирательство нужно? И почему оно процветает?"

При этом в регионе существует программа, в рамках которой выделяются деньги на ремонт общежитий.

- Мы спросили в комитете ЖКХ, сколько выделено на год? 15 миллионов. А где же они? Ушли на ремонт домов ветеранов ВОВ, - рассказывают активисты КРОО ЗПГ «Народное ЖКХ»

- У нас под управлением находятся два общежития - Гагарина, 26Б и Моковская, 2В, и сейчас переходит третье, - рассказывает Евгений Тарасов, генеральный директор ООО УК "Проект "Честное ЖКХ". - Состояние дома на Моковской, 2В сложно даже описать словами. В подвале воды было по колено, бойлер требует замены, а для пятиэтажного здания - это 600 тысяч рублей. Надо менять трубы, канализацию. Когда мы туда зашли, люди в один голос говорили: "Помогите!". А мы - управляющая компания, то есть наша задача - это ремонт и содержание жилья, а в этом общежитие разбито все. Более-менее сейчас мы разобрались с местами общего пользования: душевые, умывальни, кухня, но есть еще подвал, электричество... Чтобы это поменять, не хватит бюджета всей нашей компании. Посмотрите фотографии. Мы абсолютно не скрываем того, что происходит в этих общежитиях. 

0k 1sgxioMk 0181c

Единственный шанс для этих зданий - целевое финансирование. 

- Общежитие на Гагарина, 26Б перешло к нам в приличном состоянии потому, что когда-то муниципалитет выделил деньги на ремонт этого конкретного здания. Сейчас мы совершенно спокойно работаем там. Для сравнения в месяц к нам поступает 2-3 вызова на Гагарина и 20-30 на Моковскую. Аварийка выезжает на Моковскую, а там очередной порыв трубы, потому что они все как фольга. За год мы потратили на это общежитие около 70 тысяч, а собираемость - 6 тысяч в месяц, из 171 комнаты платит половина. При этом мы же не можем прийти к людям и сказать: "У вас разорвало трубу холодной воды, денег нет, поэтому извините". Такая же история с тепломагистралью. 

По словам Тарасова, если что-то случится, виноватыми будут именно УК.

- Властям удобно переложить на управляйки всю ответственность.  Мы неоднократно писали письма на выделение финансовой помощи. По торцевой стене дома на Моковской пошла трещина, а из-за подтопления поплыл фундамент. Если сейчас ничего не сделать, то через полгода мы получим новое Конорева. Власти не слышат. Неоднократно приезжала жилинспекция, в последний раз даже прозвучала фраза:"Да, наверное, в 2019 году мы деньги выделим". Но в 2019 году 12 месяцев, и ключевое здесь слово "наверное".

Людей просто бросили. И я не удивлюсь, если через полгода примут закон, по которому УК обяжут ремонтировать общежития. Тогда управляйки станут массово отказываться от этих домов, а там живут люди: молодые семьи с детьми, пенсионеры, инвалиды. 

- Мы уже не говорим про капитальный ремонт, просто выделите деньги. Не надо давать их УК, чтобы не было потом обвинений в воровстве. Спуститесь в подвал, посмотрите, сделайте, а мы уже будем это поддерживать. 

Общежития - это не многоквартирные дома, у них очень большие площади общих мест пользования. И те деньги, которые собираются с жильцов, никогда не покроют необходимые ремонтные работы. 

- Мы неоднократно предлагали тем депутатам, которые в 2016 году перевели общежития в статус многоквартиных домов приехать и пожить в этих зданиях. Почему-то не едут, - говорит председатель совета "Народного ЖКХ" Игорь Стебеняев. - А ситуация тупиковая, и пока власти не займутся целенаправленно судьбой этих домов, 25 тысяч курян так и останутся в безвыходном положении. заложниками своих разрушающихся на глазах общежитий.  Администрация города в курсе проблемы, но за прошедшие три года не намечено даже плана действий.