Депутат Лифинцев: "Я не имею отношения к земельному скандалу, который мне приписывают"

Депутат Курского Горсобрания Олег Лифинцев решил публично опровергнуть информацию о своем участии в продаже участков в поселке Заповедный.

Напомним, жители этого поселка сейчас являются заложниками ситуации, их дома оказались в буферной зоне заповедника им. Алехина, из-за этого владельцы не могут получить право собственности.

25731 n76872179 37e38

При этом еще в сентябре торговля этими участками шла довольно бойко. На сайте Заповедный46.рф можно было подробно ознакомиться с условиями продажи, а приветливые менеджеры по телефону уверяли, что проблем с заповедником не будет, и власти скоро все решат. 

Читайте по теме:В Курском районе продолжается продажа участков под ИЖС в заповедной зоне

- Мне стало любопытно, а кто же владеет этим сайтом. Привожу скриншот, владеет доменом компания ООО "Интер-окна", пробиваем юрлицо через ЕГРЮЛ и обнаруживаем. Владелец Лифинцев Олег Иванович, депутат Курской городской думы. Кстати партбилет "Единой России" ему вручал лично губернатор, - пишет блогер Александр Ярош. 

Примечательно, что имя Олег Лифинцева всплывало и раньше. В 2015 году главный редактор "Сельской Нови" Ольга Танкова выдала разоблачительную статью: "Началась история семь лет назад. Именно тогда у депутатов весьма высокого ранга М. Васильева, С. Васильева, О. Лифинцева, А. Лифинцева, А.Амелина возникла идея выкупить недорого земельные паи у жителей д. Кукуевка. Лоскуток к лоскутку — получился надел аж в 250 га. Близко к городу. Красота. Думаете, фермерством решили заняться? Так сказать, на благо Родины послужить? Должна вас разочаровать. Выкупили депутаты земельку, чтоб обеспечить себе безбедное существование. Как? А тут еще одно искусство проявили «народные умельцы» — через правительство Курской области перевели земли из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в «земли населенных пунктов», причем без проекта планировки. Вот так-то! Была земля по одной цене за сотку, стала - в разы дороже. А история нашла свое продолжение, вылившись в драматические события и еще одну проблему для главы Курского района В.М. Рыжикова". 

Опубликованная в 2015 году, тогда эта статья не взволновала депутатов. Оно и понятно, "Сельская новь" - это районная газета и обслуживает интересы главы района Владимира Рыжикова, который явно был возмущен действиями выше упомянутых лиц. А вот сейчас всплывшие строки ударили гораздо больнее, ведь их процитировало сразу несколько курских изданий, а скандал с Заповедным и его жителями приобрел федеральный размах. 

Поэтому депутат Олег Лифинцев решил защить свое честное имя от нападок и максимально дистанцироваться от этой истории. 

jvtebaeSlyQ 2b2b2

Вот такое письмо получила "Секунда" после своей публикации о продолжающейся продаже участков под ИЖС в поселке Заповедный. 

"Я, Олег Иванович Лифинцев, достоверно заявляю, что никогда:

1. Не принимал участие в скупке паев в поселке Заповедный.

2. Не продавал несмотря на запрет земли в буферной зоне заповедника Алехина.

3. Никогда не являлся собственником ни единого участка в поселке Заповедный.

4. Сайт Заповедный 46 никогда не принадлежал компании ИНТЕР ОКНА

5. Не вводил в заблуждение людей, спрашивающих меня о поселке Заповедный

6. Никогда и никому не давал интервью по поводу продаж в Заповедном, кроме главного редактора газеты Сельская Новь 03.12.2018 (статья "На каждый роток не накинешь платок" №49 от 07.12.2018).

7. Не был знаком и не встречался с братьями Волобуевыми.

8. Не был судим и никогда не являлся "фигурантом" никаких скандалов и уголовных дел.

Я и не имею отношения к тому самому "земельному скандалу, участие в котором мне усиленно приписывают.

Приведенная информация легко проверяется запросами в Росреестр, компанию, изготовившую сайт, УВД, Прокуратуру и иные соответствующие органы". 

А теперь разберемся подробно. 

Прежде чем отправить в СМИ свой официальный комментарий по ситуации с продажей участков, Олег Лифинцев обратился в ту самую газету, которая в 2015 году опубликовала информацию о его участии в продаже земли. Ознакомимся с интервью от 3 декабря 2018 года.

"Необходимость нашей встречи продиктована тем, что несколько СМИ, ссылаясь на материал, опубликованный в «Сельской нови» в 2015 году, стали напрямую обвинять Олега Лифинцева в незаконной скупке, а затем и продаже земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в заповедной зоне, в организации мошеннических схем с данной землёй, фактически ставя его в один ряд с небезызвестными братьями Волобуевыми. Ого! К сожалению, коллеги не дочитали моё интервью с главой района до конца, взяв лишь небольшой отрывок. Ведь в материале трёхлетней давности речь велась о причинах обращения администрации Курского района в суд за установлением сервитута на земли под дороги. Ситуация эта давно разрешилась. Зато «лакомый» абзац «всплыл» вновь", - пишет журналист "Сельской Нови" Ольга Танкова. 

Именно Ольга Танкова в 2015 году писала: "у депутатов весьма высокого ранга М. Васильева, С. Васильева, О. Лифинцева, А. Лифинцева, А.Амелина возникла идея выкупить недорого земельные паи у жителей д. Кукуевка. Лоскуток к лоскутку — получился надел аж в 250 га. Близко к городу. Красота. Думаете, фермерством решили заняться? Так сказать, на благо Родины послужить? Должна вас разочаровать. Выкупили депутаты земельку, чтоб обеспечить себе безбедное существование".

Мы попытались найти официальное опровержение этой публикации. Однако на страницах издания оно не публиковалось, как и в судах Курской области не было иска о защите чести и достоинства или обвинений редакции "Сельской Нови" в клевете, а значит, хоть как и пишет Танкова, ситуация давно разрешилась, факт скупки паев Олегом Лифинцевым так и не опровергнут. Боле того, глава Курского района Владимир Рыжиков все в том же интервью 2015 года довольно негативно высказывается в адрес скупщиков, цитируем:

О. Танкова: Таким образом, за два-три года «умельцы кройки» заработали, по слухам, более 1 миллиарда рублей? Незаконного в этом нет ничего. Тогда откуда взялась проблема?

В.Рыжиков: Если бы собственники соблюдали схему застройки, а также действовали, согласно законодательству, передав землю под социальные объекты, а дороги в муниципальную собственность, было бы все отлично. Но оказалось, ни парка, ни детского сада, ни школы, ни магазина и даже дорог владельцы не думали строить. Земельные участки, предполагаемые под эти объекты, были проданы. Люди начали активно возводить дома и дворовые постройки по принципу: «Я хозяин, значит, делаю, что хочу».

О. Танкова: Чем аукнулся собственникам такой подход?

В.Рыжиков: Проблемами. (Сельская новь", 2015 год)

Депутат Олег Лифинцев не оспаривает слова главы Курского района и не имеет к нему никаких претензий. Все вопросы у него к журналистам, которые вспоминают эту историю сегодня. Цитируем дальше:

" Однако, есть журналисты, которые утверждают, что на принадлежащем Вам сайте заповедный46.рф публикуются объявления о продаже земельных участков", - спрашивает Ольга Танкова.

Сразу после волны публикаций о том, что продажа участков продолжается, сайт закрылся "на техническое обслуживание". 

qos95vYXlG8 d8592

– Я не являюсь собственником сайта заповедный46.рф. Офис продаж заповедный46 расположен по одному адресу с компанией ООО «Интер Окна», одним из учредителей которой я являюсь. По этому же адресу располагается ещё ряд компаний, к которым я вообще не имею никакого отношения. Тем не менее, юридический адрес всех этих компаний тот же, что и у офиса продаж заповедный46 и ООО «Интер Окна». Знаю также, что компания «Интер Окна» в своё время размещала рекламу на сайте заповедный46. Но ещё раз заявляю, что владельцем данного сайта я никогда не являлся". 

А вот это легко проверить, достаточно запросить, кому же принадлежит доменное имя сайта. 

V6h4L28ZJMc 1 0cb5d

"Сайт Заповедный 46 никогда не принадлежат компании ИНТЕР ОКНА", - написал "Секунде" Олег Лифинцев. Но мы смотрим на выписку с Reg.ru, и здесь все еще "Интер Окна", одним из учредителей которых является Олег Лифинцев. 

Справка: администратором домена можно считать физическое или юридическое лицо, которое зарегистрировало доменное имя и оплатило его. Администратор имеет все права на домен, фактически являясь его владельцем.

И еще один момент, который также заслуживает внимания. Цитируем:

"О. Танкова:  Есть журналистский ход под названием «кликбейт»— высказать в отношении героя материала предположение в совершении им того или иного действия, либо упомянуть здесь же ряд фамилий людей, осуждённых за преступления того или иного характера. Приведу пример. Так, на полях Интернета мне встретилась одна статья, где Ваше имя звучит в контексте продажи земель, а далее упоминаются преступники, которые якобы имеют недвижимость в Заповедном. Таким образом, читатели вводятся в заблуждение, что раз Ваша фамилия звучит здесь, то связь с преступной группой налицо.

– Я никогда не был фигурантом уголовных дел и разбирательств. Не судим. Совершенно не знаком с братьями Волобуевыми, если Вы о них говорите". (Сельская новь", декабрь 2018)

По информации газеты "Житье-Бытье", согласно кадастровым документам 2017 года в числе владельцев участков в Заповедном, помимо тех, о которых писала «Сельская новь», — «криминальные авторитет» Дмитрий Волобуев и его менее известный брат — предприниматель Николай Волобуев. Сейчас братья находятся в СИЗО по обвинениям в нескольких преступлениях, среди которых — два убийства. 

                                                                                                                                    *****

История в Заповедном до сих пор держит в заложниках сотни людей. Возбуждено уголовное дело. 

Читайте по теме: Возбуждены уголовные дела по факту массовой застройки в охранной зоне Алехинского заповедника

 В СК говорят: "Уголовное дело возбуждено по факту выявленных нарушений, а кто именно является нарушителем, мы будем устанавливать в ходе следствия".