В отношении известного курского предпринимателя возбуждено уголовное дело

Когда журналисты "Секунды" проводили свое расследование, столкнулись с тем, что Александра Болотина нам характеризовали сугубо как положительного, тихого, ответственного. Мы нашли фотографии предпринимателя со студентами и школьниками в различных вузах города. Его друзья в социальных сетях сплошь известные люди: курские общественники, политики, ректоры вузов. Рукопожатный, благонадежный. Был сопредседателем  оргкомитета 1-го открытого регионального фестиваля «РобоТех-2017», ему пророчили место декана на факультете робототехники. К Болотину на мероприятия приезжал экс-губернатор Курской области Александр Михайлов.

А 31 октября 2018 года  отделом №5 Следственного Управления УМВД по г. Курску в отношении Болотина было возбуждено уголовное дело по статье  159 (ч.3) УК РФ - мошенничество.

Все началось в мае 2018 года, когда благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», основанный предпринимателем Алишером Усмановым, приобрел для школы-интерната №2 им.Г.А. Карманова современные компьютеры на сумму 359 тысяч рублей. Планировался хороший  подарок к новому учебному году. Однако дети так и не смогли воспользоваться новыми ноутбуками, потому что техника была арестована и стала вещественным доказательством в деле о мошеничестве.

Между ООО "ТК Мега Офис" и ООО "РОБОТЕХ46" 25 мая 2018 года был заключен договор поставки. Компьютеры поступили на склад "РОБОТЕХА", сотрудники компании подписали товарную накладную, а вот оплаты не последовало. Получается, что Болотин купил ноутбуки в ООО "ТК Мега Офис" за 248600 рублей ( продал благотворительному фонду за 359 тысяч рублей) при этом забыл рассчитаться с поставщиком. 

- Мы ждали неделю, денег не было. Я начала звонить Болотину, но телефон был выключен. Во всех социальных сетях Александр Викторович меня заблокировал. Что мне было делать? В июле я обратилась в полицию, - говорит учредитель ООО "ТК Мега Офис" Анна Маякова.

Справка. ООО "РОБОТЕХ46" зарегистрирована по адресу: 305040, Курская обл, город Курск, улица Студенческая, дом 16, КВАРТИРА 60. Директор - Болотин Александр Викторович. Основным видом экономической деятельности является "торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети интернет". Также ООО "РОБОТЕХ46" работает еще по 40 направлениям. Размер уставного капитала 10 000,00 руб. Организация насчитывает 0 филиалов. Имеет 0 лицензии.

Отметим, что у Болотина "РОБОТЕХ46" - далеко не единственное микропредприятие, которое имеет долги и иски о неисполнении обязательств по договорам поставки. Подробнее читайте здесьКак компьютеры для школы-интерната №2 стали вещдоками в деле о мошенничестве

Ситуация похожа на отработанную схему: Болотин открывает фирму, берет товар, закрывает фирму, открывает новую. Деньги? Какие деньги?

Но правоохранители сейчас задались другим вопросом. Сколько пострадавших? Как стало известно "Секунде", кроме ООО "ТК Мега Офис" нашелся пострадавший бизнесмен из Воронежа. Он уже дает показания. Сигналы также поступили из Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска и Екатеринбурга. По непроверенной информации, сумма общего ущерба, нанесенного Болотиным предпринимателям, составляет 10 млн рублей.

Расследование же дела о мошенничестве, где потерпевшей признана учредитель ООО "ТК Мега Офис" Анна Маякова, сейчас в активной фазе. Показания уже дали сотрудники школы-интерната №2 им.Г.А. Карманова  и благотворительного фонда. 

Мы будем следить за развитием событий. 

 

 

Главное фото: со страницы Алексадра Болтина в социальной сети.