Благодаря экспертизам показания обвиняемого в убийстве Юлии Андреевой трещат по швам

В Железногорском городском суде продолжилось разбирательство по делу об убийстве в 2016 году 25-летней Юлии Андреевой.

Болезни не могли вызвать смерть

Напомним, 32-летний Александр К., житель Железногорского района, обвиняется в том, что 14 сентября 2016 года в своем доме задушил 25-летнюю Юлию Андрееву, с которой познакомился за несколько часов до этого. А затем  вывез тело девушки в Дмитриевский район, где в ложбине у деревни Моршнево облил тело соляркой и почти полностью сжег. Подсудимый свою вину в убийстве не признает. Уголовное дело рассматривает председатель Железногорского городского суда Елена Кононова.

На заседании 3 декабря представитель гособвинения - старший помощник железногорского прокурора Светлана Ракова — продолжила оглашать материалы 9-томного дела. В основном, это были заключения экспертов, сделанные по запросам следствия. Так, выяснилось, что имевшиеся у Юлии Андреевой прижизненные заболевания «не могут обусловить наступление смертельного исхода».

 Эксперт пояснили, что обнаруженные в тканях тела повреждения (разрывы межальвеолярных перегородок, отек мозга и т.д) произошли за счет механической асфиксии. Но однозначного ответа о причинах смерти эксперты не дали — по их выводам, сделать это из-за термической обработки трупа не представляется возможным.

 Обнаруженные на лице девушки повреждения возле рта и носа эксперты называют возможными последствиями сдавливания лица мягким предметом. Например, ладонью. Смерть человека при таком удушении может наступить в течение 5-6 минут или раньше.

Сжигая, переворачивали...

Также эксперты пришли к выводу, что при сжигании тела огонь постоянно поддерживался. А вот говорит, что облил тело соляркой, поджег его и сразу уехал. Более того, тело при горении переворачивали.

Адвокат Сергей Мазуров в феврале 2018 года ходатайствовал перед следствием о проведении еще одной экспертизы — чтобы установить, является ли отек мозга причиной смерти. Но следствие в проведении этой экспертизы отказало, сославшись нецелесообразность постановки такого вопроса - с учетом ранее проведенных экспертиз. Более того, следствие посчитало ходатайство способом защиты затянуть сроки расследования.

По заключению экспертов, в теле Юлии Андреевой не выявлено опиатов, амфетаминов, барбитуратов, синтетических наркотиков и их метаболитов (продуктов распада), клофелина и других наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ. Установлено лишь, что она была в состоянии лёгкого алкогольного опьянения.

Защита - против

Защитник подсудимого выступил против оглашения протокола допроса одного из экспертов. По словам Сергея Мазурова, суд должен, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, вызвать эксперта для дачи разъяснений по заключению, а не зачитывать протокол его допроса.

 «Мы не могли поставить перед этим экспертом свои вопросы — его допросили до того, как мы ознакомились с материалами дела», - пояснил адвокат.  Суд согласился с доводами защиты.

Задержанного не били

Также в суде огласили заключение экспертизы, проведенной после заявления подсудимого о том, что при задержании полицейские нанесли ему телесные повреждения. Согласно документу, никаких повреждений у Александра К. не обнаружено.

По результатам амбулаторной психиатрической судебной экспертизы, подсудимый не страдает психическими расстройствами, в т.ч. временными, и мог осознавать преступный характер своих действий.

Звонил сам и принимал звонки

В конце заседания представитель гособвинения огласила сведения сотовых операторов о звонках подсудимого. Так, 14 сентября 2016 года он неоднократно звонил и принимал звонки — общался с матерью, двоюродным братом, а также с девушкой, с которой до этого длительное время жил вместе. Эти данные противоречат явке с повинной — подсудимый в ней утверждал, что после обнаружения тела Юлии Андреевой мертвым был подавленным, ни с кем не общался.

Следующее заседание по делу состоится 12 декабря.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для ИА «Секунда»

 

В Железногорске продолжился суд по делу об убийстве Юлии Андреевой

«Он постоянно спрашивал: что мне за это будет?». В Железногорске идёт суд по «делу Юлии Андреевой»

В Железногорске возобновился суд по делу об убийстве Юлии Андреевой