Появится ли в Курске новый фармацевтический завод?

Фармацевтический завод по производству редких лекарственных препаратов может появиться в Курске в ближайшее время - предварительное соглашение было подписано. Миллионные инвестиции, сотни рабочих мест для курян и перспектива экспорта продукции по всему миру. Но будет ли проект реализован...

Планы реализовывать этот проект именно в Курске были озвучены летом 2018 года на Коренской ярмарке. Представители индийской делегации предложили построить  фармацевтическое предприятие широкого профиля и подписали с мэром  Николаем Овчаровым соответствующее соглашение.

gumri 01 8073b

Согласно проекту предприятие должно было производить препараты, которые сегодня доступны только за границей. Инвестор имеет лицензию на ряд жизненно важных препаратов. 

Сегодня индийская медицина хорошо известна во всем мире. В Индию едут за лечением, которое не могут получить в России. Например, недавно из  индийской клиники вернулась  жительница Железногорска Юлия Волкова с раком легких 4 стадии и метастазами на печени. Индийские врачи настроены оптимистично, а в России у Юли не было положительной динамики. 

- Мне сделали обследование и операцию на печени - длинным шприцем ввели радионуклеид, чтобы закрыть сосуд, который питает метастаз, - рассказала Юля железногорской газете "Эхо недели". - Для лечения легких подобрали таблетки, которые в России не применяются. Препарат очень дорогой (400 тысяч рублей), поэтому мы не смогли его купить, пришлось взять аналог. Теперь лекарство должно накопиться в организме, а в январе мы вновь полетим в Индию на проверку. Пока мне назначено щадящее лечение, жесткое, сказали, еще успеют. Медицинский туризм - это очень дорого: мы потратили 600 тысяч рублей. Но врачи - потрясающие. Не перестаю восхищаться их человечностью, вниманием, профессионализмом! Они звонят мне, пишут, дают советы, спрашивают о состоянии здоровья. В Индии лечатся очень много россиян.

Индийские медики далеко шагнули в борьбе с онкологическими заболеваниями. Новый инвестиционный проект должен был дать старт производству таких лекарств и в Курске. В дальнейшем их планировалось экспортировать по всему миру. Кроме того на заводе должны были производить растительные препараты, БАДы и индийскую натуральную косметику. 

Предприятие планировалось возвести за два года. Размер стартовых инвестиций - около 10 миллионов долларов. 

Фармацевтический завод стал бы новым крупным налогоплательщиком региона, предоставив к тому же более 300 рабочих мест для курян. 

Но после торжественного подписания соглашения на Коренской ярмарке история со строительством вдруг затихла. По нашей информации, реализация проекта оказалась под вопросом из-за конфликта с инвестором, инициированного высокопоставленными чиновниками областной администрации.

Поэтому о том, появится ли фармацевтический завод в регионе, мы спросили врио губернатора Курской области Романа Старовойта, который во время своего выступления на инвестиционном форуме 5 декабря отметил, что развитие фармацевтического кластера - это одна из точек потенциального роста экономики Курской области. 

s35onIftH2o a1ce2

                                                                         Роман Старовойт на инвестиционном форуме в Курске

- Нам надо подтягивать промышленность, создавать рабочие места, об этом говорит и молодежь, которая уезжает учиться в Москву и Санкт-Петербург и там остается, потому что некуда вернуться, мы не можем предоставить квалифицированные рабочие места с конкурентной заработной платой. Это одна из основных задач, над которой нам сегодня нужно работать. Что касается соглашения с индийским инвестором, то я о нем слышал, как и о проблемах, связанных с реализацией этого соглашения. Буквально только что на ногах пообщались с одним из представителей инициативной группы. Я еще детально не изучил нюансы этого соглашения, но это один из элементов того предложения, о котором я говорил сегодня. Есть и другие компании, которые готовы развивать фармакологический кластер. И исторически Курская область имела хорошую компетенцию в этой части - достаточно сказать о КГМУ с его историей, там и наука, и фармакология хорошо представлены. Мы просто обязаны реализовать это здесь, - объяснил Роман Старовойт. 

"Секунда" связалась и с индийским инвестором, чтобы узнать его видение ситуации. 

- У нас есть интерес к этому проекту, но остается ряд вопросов в том числе и к местным властям. Пока мы ведем сбор информации из разных ведомств, это и Минздрав, и Минпромторг, и других департаментов. Проект масштабный, он требует серьезной подготовки.

Сегодня регион занимает 62 место в рейтинге инвестиционной привлекательности. В планах, озвученных врио губернатора, - войти в дадцатку.  Придут ли в Курск иностранные инвестиции?