Иностранные инвестиции похищены в курских "бермудах"

Новый хозяин, приходя в дом очищает его от грязи и хлама, наводит порядок, увольняет нерадивых управдомов. Анализ ситуации, а потом действие – это нормальный и разумный алгоритм для любого управленца. Но что по факту? Возьмем тему инвестиций. Врио губернатора Роман Старовойт неоднократно делал акцент на необходимости привлечения инвестиций в Курскую область. А параллельно с этими заявлениями в регионе разгорается скандал с участием иностранного инвестора с миллиардными оборотами выручки. 

Инвестиционный климат в регионе объективно слабый. Масштабный проект - технопарк "Юбилейный", который должен был принести региону около 2.5 миллиардов налоговых отчислений, с 2015 года так и представляет собой пустырь. Фармацевтический завод в рамках курско-индийского партнерства с инвестициями на миллионы долларов  так и не начали строить. А недавно общественным достоянием стала история о недопущенных к аукционам на право быть региональным оператором по вывозу мусору федеральных компаний, которую озвучил на заседании Курской  областной думы  депутат Олег  Павлов. За неделю до аукциона внезапно появилось условие об обязательном наличии мусорного полигона у регионального оператора,  и таким образом компании, желавшие построить мусороперерабатывающий завод стоимостью в миллиард рублей  за свой  счет, не были допущены до участия в аукционе. И именно поэтому мы платим сейчас повышенный тариф за вывоз мусора местным монополистам.

Казалось бы, все эти истории молодую администрацию Романа Старовойта должны была озадачить необходимостью серьезного анализа существующей инвестиционной политики региона.  Но этого анализа не последовало, зато сегодня, 5 декабря, в Курске с размахом проведут инвестиционный форум. А между тем прямо сейчас в Курске разгорается международный скандал, когда иностранный инвестор оказался обманутым провластными аферистами с санкции «старших товарищей».

В 2015 году не особо удачливый политтехнолог Александр Тарасов, будучи отлученным от партийной кассы товарищами по «Единой России», решил заняться строительным бизнесом. Была создана строительная компания ООО «Новый Курск», соучредителем и директором которой он стал.

На улице Фестивальной в Курске  был приобретен под застройку земельный участок, взяты в долг деньги, и процесс пошел. Основным талантом Александра Тарасова является красноречие, и для строительства дома он с легкостью привлек несколько товарищей,  которые согласились выполнять всю работу по стройке, пока сам Тарасов будет согласовывать бумаги и разрешения в администрации.

Вот только деньги на строительство у Тарасова и его друзей быстро кончились, а дольщики не горели желанием дополнительно вкладывать свои средства в сомнительный проект. И здесь неожиданной удачей оказалось соседство с иностранным инвестором - компанией "ЭлитСтрой ДТВ" и ее совладельцем, у которого в собственности тоже был земельный участок, и который уже долгое время пытался  обуздать государственную машину Курской области, получая разрешения на строительство и согласования микрорайона "Жемчужина Курска".

Обладающий обширными  связями  во властных кругах региона, Тарасов предложил инвестору профинансировать строительство многоквартирного дома ООО «Новый Курск» в обмен на прибыль от  продажи квартир в построенном доме.

Инвестор передал 15 млн рублей на строительство домов «Новый Курск». С горем пополам один дом все-таки  был построен. Суды по качеству строительства и между разругавшимися из-за денег друзьями Тарасова идут до сих пор. А вот строительство второго дома заморозили. Деньги инвестору никто возвращать не спешит. 

Впрочем, факт наличия долга Тарасов и его товарищи (теперь ставшие  фигурантами уголовного дела) не отрицают и обещают вернуть, когда будут деньги.  Белгородской полицией  (поскольку именно в Белгороде передавалась сумма) эти обещания квалифицированы как мошенничество, по  возбужденному уголовному делу ведется следствие.

Дальше - больше. Доверившись обещаниям Тарасова, иностранный инвестор разрешил ООО «Новый Курск» подключить строящиеся дома на улице  Фестивальной к канализационной сети «ЭлитСтрой ДТВ». Для этого ООО «Новый Курск» было разрешено получить документы-согласования  на строительство канализационной сети.  Все оплаты по строительству в сумме более 11 млн рублей  производило со своего расчетного счета ООО «ЭлитСтрой ДТВ»,  а канализационно-насосная станция, без которой канализационная сеть является просто трубами закопанными в землю, расположена на земельном участке, принадлежащем ООО «ЭлитСтрой ДТВ»

До ввода в эксплуатацию объекта канализационной сети оставались буквально считанные дни, когда стало известно, что ООО «Новый Курск», в лице друга Тарасова - Алексея Латышко, сменившего его на должности директора и соучредителя, использовав имеющиеся документы-согласования, получило свидетельство о государственной регистрации права собственности на не принадлежащий ей объект – канализационную сеть протяженностью 1820 метров.

Таким образом, Александр Тарасов и Алексей Латышко по предварительному сговору с неустановленными лицами, имеющими властные полномочия в Курской области и называемые ими «старшие товарищи», достоверно знали  о том, что построенная канализационная сеть протяженностью 1820 метров ООО «Новый Курск» не принадлежит. И затраты на строительство  сети компания не несла. Но используя управленческие функции в ООО, они осуществили мошенничество (присвоение чужого имущества) - предоставили в Росреестр не соответствующие действительности документы о  принадлежности канализационной сети с последующей  регистрацией права собственности на канализационную сеть, принадлежащую и построенную ООО «ЭлитСтрой ДТВ». 

 Сейчас в отношении ООО "Новый Курск" инициирована процедура банкротства. 

Всю эту аферу можно квалифицировать даже  не как мошенничество, а фактически рейдерский захват. И это безусловный антикейс  инвестиционной политики Курской области.

Судите сами, в регион приходит иностранный инвестор, который выкупает заболоченный луг на границе с Шуклинским лесом, вложив в это 170 миллионов рублей, и собирается возводить там новый современный  микрорайон, а бонусом дарит городу три детских сада, физкультурный центр. набережную с благоустроенными пляжами на Тускари.

Стартовый объем инвестиций, который планировалось выделить на проект, превышал 1,3 миллиарда рублей

 Шуклинский лес должен был превратиться в рекреационную зону для горожан. Инвестор планировал очистить лес от больных деревьев, обустроить прогулочные зоны, места отдыха, детские площадки и велосипедные дорожки, которые в зимнее время года могут быть использованы как лыжные трассы. На сегодняшний день должна была завершиться очистка леса.

AKCAei 0yqU d79b5

Русло Тускари планировалось расширить и очистить. На берегу благоустроить песчаные пляжи, один из которых должны были сдать в ноябре 2018 года.

GPmJyZ qhvE d61b2

Что касается самого микрорайона, то на площади в 26 гектаров должны были вырасти многоэтажные жилые дома и таунхаусы общей жилой площадью около 128 тысяч квадратных метров. Инфраструктура района согласно проекту включает строительство канализационного коллектора, сетей водоотведения и транспортных развязок.

sg84X8CiK6M 0e727

На территории "Жемчужины Курска" будут построены три детских сада на 240 мест.

А также физкультурно-оздоровительный центр, торгово-развлекательный комплекс и надземные гаражи-стоянки.

В проекте благоустройства придомовых территорий: детские площадки, пешеходные дорожки, вымощенные брусчаткой, прогулочные аллеи, большая парковочная зона перед каждым домом, где за каждой квартирой будет закреплено парковочное место.

8Yvj7p4X5gw 278f6

Но вместо того, чтобы заниматься строительством, иностранный инвестор, имеющий бизнес с миллиардными оборотами, вынужден бросать все силы на борьбу с одним местным политтехнологом, удачно заручившимся поддержкой местной влиятельной элиты. 

При этом курские правоохранители поразительно бездействуют, в отличие от своих белгородских коллег, рьяно взявшихся за расследование очевидной противозаконной аферы. В Курске ни власть, ни правоохранительные органы предпочитают не замечать этого конфликта, прикрывая своих, местных в ущерб интересам области и ее жителей. 

На фоне бедственной и провальной инвестиционной политики администрации Александра Михайлова, у нового руководителя региона нет права на такие досадные ошибки. Потому что позитивные шаги быстро растворяются в насыщенном информационном поле, а серьезные инвестиционные скандалы, выходящие далеко за пределы региона, - это тот негатив, который будет откликаться еще очень долго.