В Курской области предприятие игнорирует решение суда и губит здоровье людей

Золотухинская земля через пару лет рискует помимо статуса «святой» заработать статусы «необетованной», «опасной для жизни» и так далее. Причина проста: сомнительный объект, загрязняющий экологию, слышать о котором местные власти, похоже, не желают.

Несколько месяцев назад проблемой заинтересовались наши коллеги из «МК Черноземье». Мы решили пойти по их следам и проверить: как обстоят дела в Золотухино сегодня, и сдвинулось ли дело с мертвой точки. 

КОГДА ДЫМ КОРОМЫСЛОМ

Найти элеватор, или как он официально называется «погрузочно разгрузочный терминал» компании ООО «Авангард-Агро-Курск», не составило труда. Дым и шум просто не дают проехать мимо.

элеватор

Несмотря на то, что весна уже в основном вступила в свои права, жители ближайших к элеватору домов выходить на огороды не спешат: «А смысл, - разводят они руками, - не так давно мы получили данные очередной экспертизы. Почва отравлена. Превышения по одному только свинцу едва ли не в два десятка раз. Высадить рассаду мы, конечно, можем. Но есть потом ни зелень, ни фрукты с овощами все равно  нельзя. Так и живем. Выйдем на огород, поплачем и в дом – прятаться от шума и пыли».

Так вышло, что нужный и для района, и для Курской области в целом объект был выстроен с многочисленными нарушениями.  Собственник не только не озаботился очистными фильтрами. Забыл он и санитарной зоне вокруг предприятия. В итоге этой самой зоной стали огороды простых селян. Многочисленные письма во все инстанции: от администрации области и профильных комитетов до президента и депутатов Госдумы не дали результатов. Золотухинцам регулярно обещали во всем разобраться. Несколько раз выписывали «Авангард-Агро-Курск» административные штрафы и все. И никто как будто не замечал, что объект не просто не введен официально в эксплуатацию, но и вовсе числится недостроем, а значит, работать не имеет права.

- Они получили разрешение на первый этап строительства. По сути – рытье котлована и заливку фундамента. Но на этом не остановились. Завершили объект, начали работать. Вагоны с сырым зерном и уже прошедшим обработку курсируют постоянно, - пожаловались нам жители близстоящих домов. 

К слову, расстояние от самого «элеватора» до заборов некоторых золотухинцев – всего несколько метров. По тому, какого цвета выхлоп летит на этот раз, люди уже безошибочно угадывают, что находится на обработке: кукуруза, пшеница, что-то еще. 

В середине февраля этого года Золотухинский районный (народный) суд, наконец, рассмотрел иск против владельцев погрузочно-разгрузочного терминала. Права золотухинцев защищала районная прокуратура, причем – более чем успешно. Тогда суд постановил, чтобы до устранения всех недочетов, то есть обустройства санитарно-защитной зоны, регистрации объекта, получения разрешения на эксплуатацию, предприятие обязано прекратить работу. Однако решение это было проигнорировано.

ТЯНУТЬ ВРЕМЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

По словам золотухинцев, еще на стадии судебного разбирательства владельцы «элеватора» пытались тянуть время. То их представители требовали приглашения дополнительных экспертов, то у экспертов желали проверить их дипломы об образовании и лицензии. Проиграв суд, руководство «Авангард-Агро-Курск» решило прибегнуть к той же тактике: тянуть время и увиливать.

- Я искренне надеялась, что после того, как суд стал на нашу сторону, наступит тишина и покой, - рассказывает наша собеседница, чей дом едва ли не примыкает к погрузочно-разгрузочному терминалу. – Куда там! В тот же день массово пошли вагоны. Элеватор первое время работал в круглосуточном режиме. Пытались обратиться в прокуратуру с жалобой. Но решение суда в законную силу не вступило, значит, и проверять его исполнение невозможно. Этим и воспользовались  предприниматели.

Почему же терминал работает сейчас, спустя два месяца? Ответ на данный вопрос оказался прост: в последний день, разрешенный законодательством, руководство предприятия подало апелляцию. А там, пока еще подготовят документы, пока передадут в областной суд и назначат дату заседания... Тактика затягивания сроков продолжает играть на руку бизнесменам.

ВМЕСТО ВЫКУПА УЧАСТКОВ – СТРАВЛИВАНИЕ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

Понятно, что на законных основаниях добиться разрешения на работу через суд руководству ООО «Авангард-Агро-Курск» будет совсем непросто. То, что объект наносит вред окружающей среде, выстроен с нарушениями, не имеет разрешения на ввод в эксплуатацию – уже доказано, наверное, всеми контролирующими органами. Казалось бы, самое простое в этой ситуации – под шумок выкупить дома и участки у местных жителей, обустроить защитную зону, высадить деревца и прийти на апелляционное слушание во всеоружии. Мол, вот мы какие ответственные, а нам не пойми что приписывают. Ан, нет. 

Золотухинцы признались, что после суда их один раз собрали для того, чтобы предупредить о выкупе. Вот только предложенных денег на новое жилье даже в том же поселке едва ли хватит. 

- В свое время назывались более реальные суммы, вот только тогда московское руководство «Авангарда» такие траты не согласовало. Того, что предложили сегодня не хватит даже на однушку. А ведь съезжаем из немаленьких домов, к тому же отказываемся от огородов, гаражей, сараев, - сетуют селяне. 

При этом, у кого выкупать участки, а у кого нет представители предприятия решили очень быстро, разделив улицу буквально пополам. Тех, кто, по их мнению, живет слишком далеко, на собрание даже не пустили. 

- Вот, теперь боимся выходить за калитку, - сетуют потенциальные переселенцы. – Соседи, с которыми прежде жили дружно, теперь на нас волками смотрят. Говорят: «Вы уедете, а мы дальше травиться будем». Но ведь и наш отъезд еще вилами на воде писан. Москва добро на выплаты так и не дала.

Действительно, как нам стало известно из собственных источников, столичные руководители «Авангард-Агро-Курск» пока взяли паузу. Отселять они не собираются даже тех золотухинцев, чьи дома ближе всего к элеватору. Руководствоваться, видимо, решили принципом: или всех, или никого. А так как «всех» не получается – простите, потерпите. Надежда на то, что люди все же влезут в кредиты и ипотеку и разъедутся сами, а их участки достанутся столичным дельцам, что называется «на халяву», или что просто прекратят бороться за свои права и молча продолжат задыхаться в своих домах.

КУДА УХОДИТ ГУБЕРНАТОРСКАЯ ПОЧТА?

Как показала практика, местная власть о проблеме населения слышать попросту не хочет. В этом нет ничего удивительного, ходят слухи, что предприятие принадлежит семье одного из первых лиц в государстве.   Хотя иногда  какую-то инициативу местные чиновники все же проявляют.

Вот, не так давно, к примеру, жители поселка получили загадочное письмо из собственной администрации. Размноженное на ксероксе, оно оказалось во всех без исключения почтовых ящиках. Письмо с описанием ситуации, сложившейся вокруг работающего «элеватора» написано на имя губернатора Александра Михайлова его заместителем, председателем комитета региональной безопасности Курской области Василием Зубковым.

писулька

Ни почему по сути служебная записка была обнародована, ни что тем самым хотели сказать местные чиновники, жители не поняли.  Спросили у главы — в ответ тишина...

ВЫ УЖ ТАМ КАК-НИБУДЬ БЕЗ МЕНЯ...

Как стало известно журналистам Sekunda.media, сегодня, 19 апреля, погрузочно-разгрузочный терминал должна посетить очередная комиссия. Обследовать его предстоит не только представителям курских профильных организаций, но и москвичам. Примечательно, что директор «элеватора»  взял больничный. Общаться с местными жителями, которые уже устали терпеть шум и пыль, придется в первую очередь столичным специалистам. 

По неофициальным данным, на предприятии впервые за много лет в этот день могут побывать и представители районной и поселковой власти. Чиновники, которые ссылались на занятость и необъятные размеры поселка, мол, далеко, не с руки ехать, на этот раз смогут полной грудью вдохнуть отравленный воздух. Если, конечно, «элеватор» в очередной раз не остановят, как было во время предыдущих проверок. 

Что будут делать в ходе инспекции районные чиновники, пока предположить сложно. Но есть основания полагать, что попытаются отстоять нужный и полезный объект. Поговаривают, что за старания району обещали подарить современный трактор. 

О том, как пройдет сегодняшняя инспекция Sekunda.media обязательно расскажет своим читателям. Расскажем мы и об апелляционных слушаниях, которые намечены уже на завтра, 20 апреля, в Курском областном суде. Но пока, не прощаясь, хочется задать вопрос представителям власти. Господа, вы даже в год экологии президента слышать не хотите?  Трактор, без сомнения, железка полезная.  Но загубленная сегодня природа и подорванное здоровье людей, которые вас избрали, будет восстанавливаться куда дольше, чем будет пахать этот трактор. Его уже сто раз на металлолом переработают, а яды в земле еще будут храниться. 

Любой дождь – это гарантия того, что вся гадость, которую выбрасывает лишенный фильтров «недострой», пойдет дальше. Под землей с грунтовыми водами, с талыми водами по поверхности земли все это будет распространяться все дальше и дальше. Однажды количество яда в почве станет критическим. И не удивляйтесь тогда, что болеть начнут все. Весь поселок. Вы сами сегодня готовите для этого почву. 

Мария Яковлева