На дело Дани Бирюкова следователя назначали в приказном порядке

Родители Дани Бирюкова поблагодарили всех, кто помогал в поисках ребенка и оказал материальную помощь. Меж тем, дело "железногорского педофила" переходит от следователя к следователю, а подозреваемый рассчитывает на смягчение приговора.

2 ноября железногорские телевизионщики встретились с родителями погибшего мальчика - Юрием и Мариной Бирюковыми, чтобы лично передать им собранные в офисе телекомпании деньги. Напомним, к журналистам с просьбой о помощи обратилась тетя Дани - Галина, мы также публиковали реквизиты карты Марины Бирюковой, на которую шел сбор средств на похороны ребенка.

На днях состоялась вторая встреча журналистов и родителей Дани.

- Люди добрые, спасибо вам за то, что помогли в поисках нашего сына, помогли финансово. Огромное спасибо "Михайловскому ГОКу", который взял на себя все расходы. Огромное спасибо гимназии №1, которая организовала поминки моего сына. Огромное спасибо комитету образования, - говорит Юрий Бирюков

- Всем большое спасибо. Всему миру. Всем, кто нам помогал, - добавляет Марина Бирюкова.

Сейчас в сети куряне обсуждают, как почтить память убитого мальчика 16 ноября. В этот день Дане исполнилось бы восемь лет. Уже решено, что жители областного центра в этот день в пять часов вечера соберутся на площади у Драматического театра. Жители Железногорска намерены в 16 ноября заказывать молебны в церки, а потом съездить на кладбище. На данный момент под петицией, призывающей применить к убийце Дани Бирюкова высшую меру наказания, уже оставили свои подписи более 46 тысяч россиян.

 Напомним, 39-летний сосед Бирюковых Виталий Пащевский сам показал место, где спрятал тело ребёнка и признался в преступлении. Он рассказал, что убил ребенка лишь на третий день похищения. Все это время он держал Даню в собственной квартире. Как рассказали сегодня в СУ СК РФ по Курской области журналистам "Курских известий",  Пащевский продолжает активно сотрудничать с органами следствия. Видимо, рассчитывая на смягчение наказания. Сейчас Пащевскому грозит пожизненный тюремный срок.

Как стало известно "Секунде", дело "железногорского педофила" изначально было отдано старшему следователю Алексею Гурину. Он занимался "делом Черкашина", делом "террориста", взорвавшего бывшую жену, делом Вити "Пана".  Но уже сегодня дело у Гурина забрали из-за серьёзной загруженности последнего. И передали следователю Юрию Шилякову. По имеющейся у нас информации, изначально дело отдавали буквально в приказном порядке. Желания взяться за него добровольно из-за эмоционального отношения к убийству Дани Бирюкова у сотрудников Следкома не было.

Юрий Шиляков известен курянам как следователь, «разваливший» уголовное дело, в котором в качестве подозреваемого фигурировал мэр Курска Николай Овчаров. Собственный источник в СК пояснил нам, что следователь - офицер Юрий Шиляков тогда действовал под очевидным давлением.