В Курске трое сотрудников следственного изолятора издевались над осужденным

В Курске возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий тремя сотрудниками управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Курской области. 

Первым отделом по расследованию особо важных дел СК по Курской области  по материалам инспектирования центральным аппаратом ФСИН России управления по Курской области 2 ноября было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия). 

По версии следствия, в сентябре 2018 года трое сотрудников ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Курской области, находясь при исполнении своих служебных обязанностей на территории учреждения, применили к 23-летнему осужденному насилие. 

Как стало известно "Секунде", вечером 19 сентября 2018 года трое сотрудников ФКУ "СИЗО №1"( имена мы не будем публиковать в интересах следствия)  находились в камере с осужденнным 23-летним NNN, они избивали его руками и ногами, в том числе и по голове. Избиение снято на видео. Примечательно, что деяния сотрудников курского СИЗО могут быть классифицированы как необоснованное применение силы, насилие над человеком, причинение ему физических и нравственных страданий. Именно такие выводы были сделаны, в частности, и по результатам расследования инцидента в Ярославской области.

Интересно, что все подозреваемые находились в своих должностях менее месяца. Интересно, за какие именно заслуги эта троица получила повышение, чем руководствовалось начальство УФСИН, продвигая именно их по служебной лестнице? Как нам стало известно, приказом начальника ФСИН по Курской области Владимира Назарова 24.08.2018 двое подозреваемых были назначены на должности инспекторов отдела режима и надзора СИЗО №1, еще один - на должность старшего инспектора группы пожарной профилактики отдела режима и надзора. Как же так, Владимир Михайлович?


По данным СК, в отношении обвиняемых на период предварительного следствия избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, что произошедшее вряд ли является проблемой конкретного СИЗО, скорее это системные ошибки. О масштабных нарушениях прав человека, пытках, унижениях, издевательствах в зонах и СИЗО сообщают все время. Бесчеловечные пытки в ярославской колонии были только первым звоночком. Сегодня в одном из телеграм-каналов были опубликованы фото, на который член банды Цапка ест икру, шашлык и крабов. Амурское региональное УФСИН проводит проверку опубликованной информации. Материалы уже проведенной служебной проверки ведомство передало в следственные органы.

Реформа системы исполнения наказаний назрела давно — и новый скандал с избиеним в курском СИЗО лишнее тому подтверждение. 

 

Фото: АиФ Черноземье