В Железногорске впервые пройдут учения отряда «Лиза Алерт»

Об этом волонтеры рассказали железногорцам, желающим вступить в поисково-спасательный отряд, на встрече 3 ноября.

Встреча участников отряда и добровольцев, которые хотят вступить в отряд, прошла днем 3 ноября в железногорской гимназии №1 — той самой, где учился найденный убитым семилетний Даня Бирюков и где располагался волонтерский штаб по поиску мальчика. В зале собралось несколько сотен горожан, в основном — молодые парни и девушки.

WNgbcqagPmw 6399e

В начале встречи все собравшиеся почтили память Дани Бирюкова минутой молчания. «Даниил стал для вас своей Лизой», - сказали представители курского отряда «Лиза Алерт», имея в виду маленькую девочку Лизу, во время поиска которой в 2010 году и был создан поисковый отряд.

Волонтеры рассказали железногорцам о принципах и направлениях работы отряда. Например, вступивший в отряд не вправе употреблять алкоголь в общественном месте, «на камеру», не допустимо нарушать правила дорожного движения, бросать авто с эмблемой отряда на газоне. Как рассказала Наталья Леонова, руководитель направления профилактики, в отряде найдется работа всем. Например, принимать звонки на «горячей линии» отряда (8-800-700-54-52). Этим по несколько часов днем или ночью занимаются в том числе и мамочки в декрете. Или заниматься профилактикой — рассказывать детям в садиках и школах, а также родителям, работникам на предприятиях, что делать, если сам потерялся или пропал ребенок, или взрослый. Можно составлять карты для поисковиков, настраивать навигаторы, обзванивать больницы и другие учреждения при поступлении сообщения о пропаже человека. И это — лишь часть направлений работы отряда.

Сейчас в отряде остро не хватает старших — руководителей поисковых групп.  А чтобы стать старшим - нужно пройти обучение. Также в отряде готовы обучать всех желающих по другим направлениям деятельности «Лиза Алерт». Бесплатно.

Через неделю в Железногорске должны пройти первые учения новичков.

Чтобы вступить в отряд, надо позвонить «горячую линию» или написать координатору курского отряда по работе с новичками в группе «Лиза Алерт — Курск» в «Вконтакте».

На встрече представители курского отряда «Лиза Алерт» вручили благодарственные письма наиболее активным участникам поиска Дани Бирюкова, представителям городской власти, муниципальных предприятий, железногорской епархии, городскому управлению образования, гимназии №1 и лично директору учебного заведения Татьяне Андреевой. Отдельное благодарственное письмо всем неравнодушным горожанам также передали в гимназию №1.

 Волонтеры рассказали, что им помогали всем: питанием, оборудованием, организацией мест отдыха поисковиков. Одно из железногорских предприятий передало в отряд целый мешок сухих носков, одна из пиццерий накормила поисковиков своей продукцией, горожане помогали снять запутавшийся в проводах поисковый дрон.

А в ответ железногорцы благодарили поисковиков, приехавших со всей страны за неравнодушие.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для ИА «Секунда»