"Асфальт постелить за государственные деньги любой дурак сможет", - Курск проверила федеральный инспектор

"Андрей Чибис предупредил меня, что Курск - это ужас", - координатор  Центра Народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина встретилась с руководителями областных комитетов и правоохранительных органов. 

 Рабочая поездка  Калининой в Курскую область длилась три дня, за это время она успела проинспектировать Курск, Железногорск и Курчатов. Выводы оказались неутешительными: Калинина оценила регион на двойку с минусом. 1 ноября в Доме профсоюзов состоялся "круглый стол", на который были приглашены председатели комитетов областной администрации, областная прокуратура, УМВД, МЧС и другие ведомства. Разговор получился напряженным. 

27399 8896626462 fc256

                           Светлана Калинина и заммэра Сергей Малахов во время инспекции, фото Kursk.com

- Национальная программа формирования комфортной городской среды - это не просто взять государственные деньги и на них заасфальтировать дворы. А к сожалению, чиновники ее сегодня понимают именно так. Мало того, что Курская область с опозданием выполняет все строительные работы, вызывает вопросы сам подход к реализации этого проекта.

- Комфортная  городская среда предполагает безопасные дороги в школу и детский сад, для этого все службы, отвечающие за безопасность, должны объединиться на межведомственных комиссиях и озвучивать свою точку зрения. Потому что, например, педагоги хорошо понимают, какое оборудование должно быть установлено на детских площадках. Только МЧС понимает, какой ширины должны быть проезды во дворах, и где должны быть тротуары. В Курской области есть тротуары в никуда, не оканчивающиеся пешеходными переходами, а это значит, что дети бегут прямо под машины. Тогда пусть чиновники признаются, что они не хотят думать о безопасности наших детей. Спортивные площадки должны быть под наблюдением спорткомитета, чтобы туда хотя бы раз в неделю приходил тренер и показывал, как надо заниматься воркаутом, чтобы дети шеи не ломали. И так далее. А в Курской области каждое ведомство само за себя. 

Цитаты Светланы Калининой: 

- Работы должны начинаться в июле, а не в октябре. В этом году Бог вас жалеет с погодой. Вы на божью помощь всегда будете рассчитывать?

- Всех чиновников Железногорска гнать надо. Ребенок подорвался на мине, а мэр даже не соизволил прийти к людям, у которых горе. Президент себе такого не позволяет. 

- На следующий год из бюджета на программу благоустройства будет выделено уже 43 миллиарда. А вы их выбрасываете! 

- В дотационных регионах каждая копейка должна быть на счету, а ваш подход абсолютно неграмотный, вы вообще не пытаетесь притащить деньги в регион. 

- У вас парки в ужасном состоянии. Прокуратура, вы проверьте хотя бы туалет в парке Бородино. Там же дышать невозможно. 

По словам Калининой, вызывает вопросы и бездействие надзорных органов, Ростехнадзора и Госжилинспекции.

- Мне непонятно, как собирается мусор в Курской области. А ведь это тоже комфортная городская среда. А у вас что? По мусоркам бегают крысы, а рядом играют дети. Это уже ситуация, на которую должен обратить внимание Роспотребнадзор. А общественнный транспорт. Я вчера в одну сторону поехала на маршрутном такси, и там было так тесно и грязно, что я побоялась испачкать плащ. А ведь это тоже здоровье нашей нации. Где надзорные органы, где санэпиднадзор? Здесь просто невыполнение своих обязательств ответственными лицами.  А обратно ехала в трамвае, и остановки просто опасны. 

Читайте по теме: В Курске вместо остановочных комплексов - бетонные плиты

 

Сегодня есть решение Минстроя России, по которому средства, выделенные на программу формирования комфортной городской среды, не освоенные в срок и в полном объеме, возвращаются в федеральный бюджет. 

- ОНФ должен найти золотую середину: либо мы грамотно сейчас используем эти деньги, либо возвращаем их в бюджет. И отдаем тем регионам, которые справляются с программой. Сегодня чиновник должен вспомнить, что он пришел работать для людей.  

В Курской области в течение 30 дней должны быть исправлены огрехи по тем работам, которые уже сделаны, и завершены плановые.

- Сквер "Гулливер" должен быть закончен, как и дворовые территории, до 15 ноября. Подрядная организация, которая плохо сработала по нашим проектам, однозначно попадает в реестр недобросовестных подрядчиков и больше не участвует в государственных программах. Мы подготовим соответствующие письма во все надзорные органы по тем проблемам, которые выявили во время инспекции.  

Цитаты Светланы Калининой: 

- В Курской области детство серое. Детям не нужны эти горки в каждом дворе, они им не интересны. Сделайте квартальные игровые зоны, где будет интересно детям всех возрастов. 

- Чиновники - каждый в своем департаменте закрылся. У вас все сами по себе.

- Асфальт постелить за государственные деньги любой дурак сможет.

- Роспотребнадзор, вы что, все в очках? Вы грязи на контейнерных площадках не видите?

- Общественная территория - это не сквер возле автомастерской, которая принадлежит родственнику мэра. А место, где люди ходят и проводят время! Я вчера в Администрацию Президента отправила фото такого сквера и написала: вот такая политика в Курской области.

- Все, что укрывал ваш прошлый губернатор, теперь пошло против вас. Вы боялись выносить сор из избы, и вот что получилось. 

Калнина анонсировала повторение своего визита через месяц, чтобы составить срез по программам комфортной городской среды и капитального ремонта.