В условиях прессинга: как "Курские электрические сети" стали "чемпионом" по многочисленным проверкам

Курская городская прокуратура обнаружила нарушения при продаже акций "Курский электрических сетей" в 2009 году. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В "КЭС" не удивляются: о бесчисленных проверках со стороны правоохранительных структур и чиновников на предприятии уже ходят легенды.

 Справка: ОАО "Курские электрические сети" основано в 2003 году. В 2007 году предприятие  преобразовано в АО "Курские электрические сети",  расширена зона обслуживания, в которую вошли электрические сети 11 муниципальных образований области. Выручка за 2017 год составила 1,3 миллиарда рублей, чистая прибыль - 187,3 миллиона рублей. Организация насчитывает 6 филиалов и 3 дочерние компании. По данным СПАРК-Интерфакс, 49,99% акций АО "КЭС"  принадлежит  муниципалитету,  46,36% - ООО «Электростроймонтаж»,  3,64% - ООО «Коннект».

 На фоне других  объектов коммунально-хозяйственной отрасли прибыльное АО "КЭС" выгодно отличается. Особенно контраст заметен, если взглянуть на муниципальные предприятия. Общественный транспорт постоянно балансирует на грани остановки,

Читайте по теме: Мэр Николай Овчаров объявил о закрытии трамвайного движения на Волокно

серьезные затруднения испытывает МУП "Водоканал"; тепловые сети ушли в частные руки за долги города, и теперь куряне постоянно жалуются на "Квадру", срывающую сроки ремонтных работ; руководство городской типографии осуждено, а сама она признана банкротом и  закрылась навсегда; даже общественная баня обветшала и снесена. Поэтому, казалось бы, безубыточная работа "Курских электрических сетей", где почти 50% акций принадлежит городу, должна радовать учредителей. Ведь от качественного и бесперебойного функционирования электросетей зависит и экономика, и социальная сфера. А само АО "КЭС" является исправным налогоплательщиком и приносит регулярный доход в бюджеты всех уровней, участвуя к тому же в благотворительной деятельности. 

Но что по факту? Разбираемся по порядку. 

Электрические сети города Курска образовались как самостоятельное предприятие в октябре 1963 года. До этого они входили в состав треста энергоснабжения городского коммунального хозяйства.

О необходимости создания акционерного общества в 2003 году заявил именно муниципалитет, так как хозяйство ветшало и приходило в упадок. Поэтому после перерегистрации началась масштабная работа по реконструкции сетей и строительству новых протяженностью более 4 тысяч километров.

На предприятии стал формироваться профессиональный коллектив, который удалось создать в том числе благодаря стабильной зарплате и пакету социальных гарантий.

Одновременно с этим начались бесконечные проверки. В офисы на Сумской и Асеева с завидной периодичностью стали наведываться полиция и прокуратура, налоговики и ГИБДД, санврачи и метрологи, технадзор и даже Медико-биологическое агентство. 

Среди тысяч курских юрлиц АО "КЭС" завоевал титул чемпиона по проверкам. Любопытно, что сотни проверок ни разу не дали какого-либо результата до 2018 года. Поэтому выражение "кошмарить бизнес" описывает эту ситуацию лучше всего. Такое положение дел выглядит странно: зачем городу рубить сук на котором сидишь и прессинговать успешное предприятие? Нам удалось найти одно из нескольких обращений руководства "КЭС" в одну из структур федерального уровня.

"Президентом РФ уделяется огромное внимание экономическому развитию и модернизации экономики, в том числе энергетическому производственному комплексу. В связи с этим руководством ОАО "Курские электрические сети" при поддержке руководства области, а также депутатов Курской областной Думы, несмотря на сложные финансово-экономические условия, в которых функционирует ОАО, прилагает всевозможные усилия для привлеченя дополнительных средств для стабильной работы предприятия в интересах физических и юридических лиц Курска и Курской области, стабильно обеспечивая потребителя качественным и бесперебойным энергоснабжением. Кроме того, предприятие несет социально значимую нагрузку в виде поддержки детских, спортивных, ветеранских организаций. (...) При наличии множества банкротств предприятий в регионе наша организация продолжает относительно стабильно работать, обеспечивая вышеуказанную социально значимую деятельность в интересах региона. Прошу Вас проинформироовать Президента РФ  Путина В.В.о дискредитации его как гаранта Конституции РФ сотрудниками прокуратуры Курской области и УМВД по Курской области. Под предлогом выполнения указания Президента РФ №701 Пр от 17 марта 2011 года они устроили акцию по дискредитации и дестабилизации ситуации вокруг стабильно работающей в течение 10 лет территориальной сетевой компании ОАО "Курские электрические сети". Грубо и беспардонно попирая нормы Конституции РФ, Законов "О полиции", "Об оперативно-розыскной деятельности", игнорируя нормы УПК РФ, регистрируя надуманные и необоснованные рапорты оперативных сотрудников о якобы совершенных преступлениях и об огромных ущербах, причиненных предприятию, областной и городской казне, действуя в интересах третьих лиц, сотрудники правоохранительных органов пытаются поставить ОАО в критическую экономическую ситуацию.На наши письменные и устные обращения к руководству области, руководителям правоохранительных органов, получили ответ - "выполняем ууказания Президента РФ". Готов дать письменные показания и предоставить подтверждающие документы по изложенным фактам". 

Рядовые сотрудники предприятия в частных беседах не скрывают: работать в условиях постоянного, жесткого прессинга очень тяжело. И пессимистично говорят о том, что кто-то нацелился на уничтожение "Курских электрических сетей". Свобода предпринимательства, как основа экономической мощи страны? В "КЭС" при этих словах иронично улыбаются. 

Любопытно, что за все эти годы менялись прокуроры и начальники МВД, но тотальные проверки АО "КЭС" оставались неизменными. Доходило буквально до абсурда: в октябре 2017 года городская прокуратура инициировала проверку с целью выявления нарушений при исполнении сетевыми организациями предусмотренных инвестиционными программами мероприятий по текущему ремонту, реконструкции существующих и строительству новых сетей". То есть еще до начала проверки по соблюдению законодательствауже стоит задача выявить нарушения. При этом сам факт регулярного вмешательства государства в компанию, распоряжающуюся частными средствами, выглядит странно. 

2018 год. "Прокуратурой города рассматривается вопрос о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании",- говорится в письме на имя депутата КГС Дмитрия Гулиева, написавшего кипу обращений в правоохранительные ведомства: от прокуратуры до УФСБ. Речь идет о сделке 2009 года. 

Читайте по теме: Продажа акций "Курских электрических сетей" может обернуться уголовным делом

Станет ли эта ситуация фатальной для предприятия и скажется ли на качестве услуг для курян? 

"Секунда" будет следить за развитием событий.