Аварийные общежития в Промышленном переулке будут расселять по федеральной программе

Сегодня жильцы аварийных общежитий на Промышленном переулке принимали целую делегацию. Сначала осмотреть трущобы приехала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина, первый заместитель главы администрации города Курска Сергей Малахов. Следом прибыл мэр Николай Овчаров и врио губернатора Роман Старовойт. Отметим, что 29 октября к себе в общежития жильцы пригласили Романа Старовойта после того, как не смогли записаться к нему на прием.

 Светлана Калинина сразу же направилась внутрь аварийного здания, взглянув на сквозные трещины на потолке, хмуро отметила:

- Здесь не жизнь, а игра в русскую рулетку!

Навстречу Калининой бросилась многодетная мать:

- А что вы ждете? Кто о вас позаботится! Никому вы кроме себя самой и не нужны! Как вы можете жить с тремя детьми в одной комнате, я уже молчу о состоянии общежития! Завтра же идите в комитет соцзащиты и пишите два заявления на расширение жилищных условий. Одно - в комитет, другое на имя мэра города, - объясняет Калинина женщине.

Члены ОНФ и журналисты обследовали два этажа общежития, в узком коридоре Светлана Калинина поймала за рукав Сергей Малахова:

- Они у вас первоочередные на расселение? Или вы переносите сроки?

- Куда же их уже переносить? - тихо говорит Малахов.

- А когда рухнет дом. За решетку крайнего быстро определят. Он найдется!

d8dXHUQIHNI 475e9

На улице Калинина приглашающе машет рукой и, собрав вокруг себя жильцов семи аварийных общежитий, заявляет:

- Город вас никогда не расселит. Они так и будут переносить сроки, в одну программу включать, в другую. Нет у них денег. И не будет. Дотационный бюджет. Но расселять вас нужно, и как можно скорее. Вы должны войти в новую федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Вас тут много, много детей, тянуть уже некуда.

ybZpnR3PI A e1027

Жильцы общежитий слушают Калинину и кивают. Галина Горошко тихо говорит: "Через двадцать минут подъедет врио, сейчас звонил помощник". Визит активистов ОНФ куряне в Промышленном переулке воспринимают без лишнего оптимизма.

- В 2016 году к нам приезжал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Павел Жбанов. Он тоже проникся нашей бедой, пообещал, что мы войдем в федеральную программу, сказал, что у него есть план, как нас в нее включить. Если поднять сюжеты федеральных каналов, то увидите, что в соответствии с «дорожной картой» реализации общественных предложений Народного фронта было принято решение придать курским общежитиям статус многоквартирных домов. И переселить нас обещали в 2017 году. Воз и ныне там. Мы ждем Старовойта.

Врио губернатора Курской области ждали не только простые куряне, в коридоре раздался удивленный возглас:

- Выходите! Мэр приехал! Овчаров приехал!

Николай Иванович сразу направился к толпе, однако выслушав Светлану Калинину, сам не спешил давать комментарии. Стало ясно, он приехал не для общения с горожанами, а тоже ждет Романа Старовойта.

bUQs7YSacLo 73642

Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина отмечает:

- У вас молодой и перспективный врио губернатора. Я люблю молодых специалистов. Все надежды на него. 

Мэр Овчаров кивает головой:

-Мы тоже на него надеемся. 

- Приехал, - прошептал Малахов Овчарову и все дружно обернулись к прибывшему врио губернатора Курской области.

- Коллеги! Я здесь не потому, что вы приехали. Но я, собственно, и не к вам. Я прочитал на одном интернет-ресурсе, что есть проблема, и люди из этих домов не могут попасть ко мне на прием. Я попросил коллег организовать встречу, вот появилось окошко, приехал посмотреть, что здесь происходит. Я коллегам адресую вопрос. Вы знаете суть проблематики, Николай Иванович?

wsini83cHmQ 79ce5

- Да, конечно, - отвечает Овчаров. - У нас в городе сформирована программа по переселению из аварийного жилья, в эту программу вошли 38 домов. Это те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. В 2017 году мы переселили дом Конорева 20 и на Дубровинского. Вот эти все дома на Промышленном переулке запланированы к переселению на 2020 год.

Люди начинают возмущаться:

- Каждый год нас переносят. Адресная программа меняется. 

- Почему людям не предоставили маневренное жилье? - спрашивает Старовойт.

- Предоставляли, - разводит руками Николай Иванович.

-Что вы предоставляли?- кричит женщина в толпе и протягивает Старовойту бумагу. - Смотрите, 14 квадратов вы предоставляли на пять человек! 

- Николай Иванович, нужно запросить информацию в Минстрое, какую сумму выделят на Курск. Насколько я помню, это небольшая сумма. Нужно подготовить ходатайство, запросить средства. Необходимо переселить этих людей по федеральной программе. Уточните и к концу недели нужно дать людям точные сведения о том, в какие сроки и по каким адресам они будут расселены, - говорит Старовойт. 

Жители явно ожидали более длительного разговора.

- Если у нас в конце недели будет информация, то, собственно, больше пока ничего и не нужно, - говорит активистка Галина Горошко, которая еще вчера пыталась записаться к врио губернатора на прием.