Во сколько обойдутся бюджету льготы для экс-губернатора Михайлова

Сегодня депутаты Курской областной Думы одобрили финансово-экономическое обоснование для дополнительных социальных гарантий, которые определил себе экс-губернатор Курской области Александр Михайлов накануне своей отставки. А также проголосовали за поправку, позволяющую Михайлову получить депутатский мандат. 

 Так, предоставление транспортного обслуживания для Александра Михайлова обойдется  бюджету в 790 тысяч рублей, обеспечение охраны - в 2 миллиона 415 тысяч, расходы на погребение составят 50 тысяч рублей. 

Депутаты по-разному отреагировали на такие расходы из бюджета.

l0Tuwy9qpPI d0ab6

- Мы только что с вами не стали поднимать  до 10 тысяч 400 рублей пенсию, так как вы считаете, что 8600 рублей  - нормально, ну тогда и со 100 тысяч человек скопит себе на похороны, - говорит депутат Владимир Федоров, ссылаясь на то, что доход Александра Михайлова даже после ухода в отставку остался очень солидным. - Мы предлагаем не позориться и снять с рассмотрения этот вопрос. Два предыдущих руководителя области как-то прожили без этих привилегий, без охран и машин, и ничего. 

- Действительно, вот эта охрана, эти поездки в Москву... вот эта сумма 3 млн 200 тысяч - она вроде и маленькая для области, но если взять по 115 тысяч  и отдать в сельские школы, потратить на волейбольные сетки, мячи, теннисные ракетки, то для школ это будет значимо. Мы выдернем эти 3 млн 200 тысяч из бюджета и просто оторвем их у населения, - говорит коммунист Сергей Васильев. 

- Давайте по-человечески посмотрим, - оппонирует единоросс Владимир Иванов. - Он 18 лет проработал, и очень тяжело, уйдя с этой работы, адаптироваться к окружающей среде. Что такое охрана? Это год всего, кстати, как и перевозки транспорта всего на три года, на период адаптации. За 18 лет всякие есть недовольные его деятельностью, и не дай бог сейчас что... Не забывайте об этом. Это элементарный наш долг. Эти минимальные, на мой взгляд возможности, надо сохранить. А похороны. Военкомат фронтовикам дает 105 тысяч на похороны, а тут  минимально. 

- Я вообще не понимаю вот про адаптацию, ведь по отчетам у нас все замечательно. И льготный проездной пенсионеры могут купить, и в больницы из деревень добраться, где автобусы отменили. Надо почувствовать на себе плоды своего творения, - продолжает Федоров. 

- Вот что похороны, уцепился Федоров, - берет слово единоросс Олег Павлов. - А вот по поводу охраны я совершенно согласен с Владимиром Борисовичем (Ивановым - прим.ред). Вы представьте, сколько за 18 лет недовольных. Да, много и довольных. Охрану однозначно поддержать. А про похороны вообще некорректно говорить. 

По итогу голосования 27 "за", 5 "против", 1 "воздержался". 

Одобрили курские депутаты и еще одну поправку, которая позволяет  бывшим кандидатам-списочникам дважды участвовать в распределении мандатов. Реформа позволит Александру  Михайлову, возглавлявшему список «Единой России» на выборах в облдуму 2016 года, стать депутатом. А затем попасть в Совфед.

Против поправки высказались только депутаты от ЛДПР, но 30 голосов "за" и 5 "против" решили судьбу вопроса. 

Тем не менее, при изучении судебной практики, обнаруживается любопытный момент. Существует постановление Конституционного Суда РФ от 16.12.2014 года №33-П, где рассматривалась почти аналогичная ситуация, только с Государственной Думой. Судом вынесено решение, согласно которому если человек единожды отказывается от предоставленного мандата, второй раз на него претендовать он не имеет права, так как должен быть исключён из списка кандидатов. 

Поэтому если Михайлов станет претендовать на получение мандата, это пойдет вразрез с судебной практикой, сформированной Конституционным Судом. 

Тем не менее, для Курской области это не станет прецедентом. Несколько лет назад аналогичная схема уже применялась для проведения в Совет Федерации Валерия Рязанского. Свой мандат ему "отдал" избранный депутат Игоря Зоря. После того, как Рязанский зашёл в ряды сенаторов, Зоря благополучно вернулся в ряды областных законотворцев, получив свой мандат обратно. 

В облдуме поговаривают, что для Михайлова уже нашелся свой "Зоря". Им станет генеральный директор ООО УК "Металлоинвест" Андрей Варичев.