Вопрос на миллионы: как в Курске стройкомпании воюют за канализационную сеть

Канализационные сети на целый микрорайон  стали причиной настоящей войны между двумя компаниями. И пока одни пытаются отстоять свое право на построенный ими объект, другие используют все методы для того, чтобы получить эти сети в свое владение. Ведь речь идет о миллионах рублей. 

Канализационными сетями (КНС), принадлежащими компании "ЭлитСтрой ДТВ", пользуются жители района "Новый Курск". При том, что сам объект протяженностью 2 км и стоимостью белее 10 миллионов рублей,  до сих пор не введен в эксплуатацию.

Читайте по теме: В чьих интересах администрация Курска принимает незаконные решения, бьющие по дольщикам?

После того, как владельцы КНС решили перекрыть ее до окончательного ввода, жители из дома на Фестивальной,  как считают собственники,  в сговоре с одним из учредителей стройкомпании "Новый Курск" Александром Тарсовым, устроили пикет возле городской прокуратуры. После чего собственник сетей был вынужден возобновить работу КНС  в нарушение всех технических регламентов и в убыток своим владельцам. 

 - Нет, после пикета к нам пришли представители УК "Перспектива", которая собиралась обслуживать дом на Фестивальной и сказали: "Мы с вами не будем никакой договор заключать, мы с "Водоканалом" заключим... - рассказывают в "ЭлитСтрой ДТВ". - И это было все наше общение. 

После этого состоялось совещание в областной администрации, на котором представители МУП "Водоканал" развели руками: договор можно заключить только с собственником канализации, и никак иначе. 

Но оказалось, что можно и иначе. Например, вообще не заключать договор и пользоваться  коммунальной услугой бесплатно. 

- Примерное обслуживание канализационных сетей для одного дома обходится более чем в 90 тысяч рублей. Ведь несмотря на то, что дом всего один, все равно нужно оплачивать работу офиса и обслуживающего персонала, а также электричество для работы КНС. В этом плане дешевле обходится обслуживание нескольких домов. Ведь держать штатных сотрудников экономичнее, чем нанимать на разовую услугу, а оборудование не может работать в полсилы, - говорят владельцы КНС. - Но 90 тысяч - это минимальная сумма, связанная с обязательными расходами на этот дом. Соответственно каждый месяц мы несем намного больше, чем 90 тыяч убытка, предоставляя коммунальную услугу, за которую никто не платит. Получается всем так удобно, кроме собственника сетей.

По мнению собственников, такое положение дел выгодно не только жителям дома на Фестивальной, но и строительной компании "Новый Курск", которая изо всех сил пытается оспорить право на канализационные сети. 

Собственники сетей говорят: "Новый Курск" не зря пытается доказать свои притязания на эти КНС, потом они смогут поставить в зависимость всех застройщиков по соседству, предложив им аренду сетей.

- И владельцам "Русской деревни", где до сих пор не продано ни одного дома. А знаете почему? Да потому что застройка ведется вдоль русла реки, здесь близко расположены подземные воды, и санитарные нормы не позволяют рыть сливные ямы. У них один вариант - централизованная городская канализация. И вот она - под боком, построенная чужими силами, канализационная сеть. Еще совсем недавно руководство «Русской деревни» намеревалось строить канализацию совместно, только деньги вкладывать как и «Новый Курск» отказались. А еще есть поле, недалеко от Рябиновой, и там, говорят, тоже может начаться застройка коттеджей и многоквартирных домов. Только представьте, сколько денег можно собирать за обслуживание. Очень легкие и большие деньги. 

Читайте по теме: "Мертвая деревня" в Курске: кому продаются гектары городской земли?

Поэтому сейчас за эту канализацию развернулась настоящая война. "Новый Курск" обратился в правоохранительные органы и городскую администрацию с заявлением, что  "ЭлитСтрой ДТВ", строящая микрорайон по соседству, присвоила себе построенные "Новым Курском" канализационные сети, забывая о том, что строительство сетей полностью оплатил «ЭлитСтрой», а так же вел всю работу с подрядчиками, строившими объект.

В "ЭлитСтрой" же утверждают:  собственники компании "Новый Курск" Александр Тарасов и Алексей Латышко давят на подрядчиков, строивших и проектировавших КНС и сопутствующие объекты, чтобы те не предоставляли "ЭлитСтрою" документацию. Кроме того, по имеющейся информации, группой лиц, в которую предположительно входят Тарасов А.Н., директор ООО «Еврострой» Горяинов А.Ю., инженер НК Сапрыгин Д.А. и другие лица, - не были продлены полномочия генерального директора фирмы, которой принадлежат канализационные сети. Сделано это для того, чтобы этот  генеральный директор не мог защищать себя в правовом поле — говорят представители «ЭлитСтрой». На сегодняшний день список лиц, сделавших это, практически полностью известен.

- Какие методы воздействия на подрядчиков были выбраны той стороной нам не известно, но все как один решительно отказываются сотрудничать с нами и предоставлять необходимую документацию, а некоторые вообще говорят - "Не дадим, потому что страшно".  А без этих документов мы не можем ввести в эксплуатацию и зарегистрировать КНС. А без сдачи канализационных сетей - не можем начать строить свои дома! - в отчаянии говорят собственники сетей. - И сколько это еще продлится... Месяцы или годы?

При этом микрорайон, который намереваются построить "ЭлитСтрой ДТВ", включает не только жилые дома, но и социальные объекты: три детских сада, а также благоустройство набережной реки Тускарь и самого урочища Шуклинка. Но пока процесс встал. Казалось бы, из-за ерунды - канализационных сетей. Но речь идет о десятках миллионов рублей. 

Параллельно с этим УМВД по Белгородской области возбудило уголовное дело по факту присвоения 15 миллионов, взятых представителями строительной компании «Новый Курск» у иностранного инвестора, одновременно являющегося генеральным директором ООО "ЭлитСтрой ДТВ",   на строительство тех самых домов на улице Фестивальной. Напомним, сейчас сдан только один дом, в котором множество недоделок: начиная от отключения электричества и заканчивая проваливающейся тротуарной плиткой во дворе. 

Читайте по теме: Иностранный инвестор обвиняет известного курского бизнесмена в мошенничестве

В "ЭлитСтрой" настроены оптимистично.

- Все договоры с подрядчиками на строительство заключены именно нашей компанией, и все оплаты по данным договорам совершали только мы. Курская полиция выписала уже целую стопку отказов на многочисленные безосновательные жалобы и обращения по поводу действий руководства компании "Новый Курск"  и такую же стопку отказов на умышленно ложный донос с их стороны. А белгородская полиция взялась за расследование довольно бодро. Сейчас идут допросы. 

Но пока в Белгороде ведется следствие, в "ЭлитСтрой» опасаются провокаций в отношении сотрудников компании.

- У нас есть информация, что руководство компании "Новый Курск" в очередной раз задействовало свои связи в администрации города (дядя одного из тех, кто сейчас допрашивается в Белгороде, - депутат КГС) и в силовых структурах, чтобы осадить неуступчивую компанию, не желающую расставаться с КНС и добившуюся возбуждения уголовного дела.

Чем закончится это противостояние? "Секунда" будет следить за развитием событий.