10 тысяч при зачислении в детсад: законны ли такие "благотворительные взносы"?

Как благотворительные, но обязательные взносы при поступлении в детский сад укладываются в систему бесплатного образования?

 И снова о поборах. Вернее, о взносах. Именно благотворительными взносами называются внушительные единоразовые суммы, которые родители обязаны заплатить, когда их ребенок поступает в детский сад. Суммы по Курску - от 6 до 10 тысяч рублей. 

 Несмотря на заверения областных и городских властей о том, что очереди в дошкольные учреждения полностью ликвидированы, по факту это, конечно, не так. Детские сады на проспектах Победы, Клыкова и Дериглазова переполнены. В детсадах на Дериглазова в некоторых группах число детей превышает 40 человек. За счет потока детей с Клыкова, напряженность с местами есть и в садах в микрорайоне КЗТЗ. 

2 IMG 0466 c3108

- Из-за этого мы долго не могли получить место в саду, хотя прописаны на КЗТЗ, - рассказывает курянка Виктория. - Обращались в прокуратуру - бесполезно. 

- В сад на КЗТЗ смогли устроиться только через знакомых, которые организовали личную встречу с заведующей, - говорит еще одна курская мама Анна. 

Многие родители годами ждут место в саду, и когда в финале этих мытарств им озвучивают сумму в 10 тысяч рублей, они идут и оплачивают ее. А если нет? Курянин Алексей Л. рассказал "Секунде", как его семья решила оспорить "благотворительный взнос".

- До 2014 года мы с семьей жили в разных городах России и СНГ, в 2014-м вернулись в Курск и встали на очередь в сад.  В этом же году от заведующей поступило предложение, от которого ну никак не отказаться, - сдать 10 тысяч  рублей за вход в сад, - вспоминает Алексей. - В сад сын начал ходить в мае 2017-го. Перед тем, как сдатьэти 10 тысяч, я написал в министерство образования РФ, но, видимо, обращение спустили вниз, потому что ответ я получил из городского комитета. Ответили мне письменно и, конечно, устно. 

По телефону мне явно дали понять, что все знают об этих поборах, но надо же как-то бюджетникам помогать. И даже моя собеседница призналась, что платит за своих внуков. В письменном ответе нам пояснили, что поборы недопустимы. И после этого вопрос 10 тысяч был закрыт. Остались только ежемесячные взносы в 250 рублей помимо основной платы за сад. 

Но как оказалось, вопрос закрыли лишь на время. 

- Прошел год, и супруге напомнили о долге! В 10 тысяч рублей, - говорит Алексей. -  По телефону заведующая объяснила, что это сдача добровольная, и только мы не сдали деньги. Я как обычно задал вопрос в этот раз губернатору. Ответ пришел из областного комтета образования. И он неоднозначный. То есть вроде как и не надо сдавать, а вроде как и можно.

Примечание: Согласно п.З ст.5 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - № 273-ФЗ) в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Председатель комитета образования Курской области Екатерина Харченко:

IqNVwBGXsT4 c507c

- Для создания предметно-развивающей среды в дошкольных образовательных организациях Курской области в 2017 году субвенция бюджетам муниципальных  образований составила свыше 12,0 млн. рублей. С 1 января 2018 года постановлением Администрации Курской области от 08.09.2017  эта сумма увеличена в 2 раза. В 2018 году в дошкольные образовательные организации Курской области из областного бюджета на приобретение учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек направлено 24,598 млн. рублей.

По закону детский сад устанавливает родительскую плату, в которую включаются расходы на питание, хозяйственно-бытовое обслуживание детей и обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

Иные сборы денежных средств с родителей (законных представителей) недопустимы, - говорит Екатерина Харченко. 

 Одновременно с этим на основании ст.4 Федерального закона от 11 августа 1995 года№135-Ф3 (в ред. от 05.02.2018) «О благотворительной деятельности и  добровольчестве (волонтерстве)» граждане могут заниматься благотворительной деятельностью. 

- Решение об оказании любой помощидошкольной образовательной организации, о видах, размерах и целях такой помощи принимается родителем (законным представителем) добровольно, - подчеркивает Харченко.

 По факту же родители детсадовцев оплачивают единоразовый благотоворительный взнос (около 10 тысяч), ежемесячную официальную оплату за сад и взносы в фонд сада или группы (примерно 100 - 300 рублей ежемесячно).

Примечательно, что сами родители довольно терпимо относятся к поборам. Вот такие комментарии публиковали читатели "Секунды" после статьи  поборах в школе №61:

Читайте по теме: Родители перевели ребенка из школы №61 из-за постоянных сборов денег

- Не понимаю претензий родителей. Это минимальные сборы для любой школы. Тетради они купили вообще по современным меркам дешево. На нужды класса и школы везде также надо сдавать. Потому что иначе у детей не будет кулера с водой, мыла для рук, той же самой туалетной бумаги. Да, может быть подарок для учителя дороговат, но это определяет не школа, а родительский комитет в классе. Я не считаю ситуацию, когда в школу нужно нести деньги нормальной, но она обычна для курских школ, вне зависимости от даты ее строительства.

- Поборы?...40 рублей на шарик, сотка на швабру и 200-300 на подарок ко Дню учителя? Да...это конечно баснословная сумма! 😆А ходить в современную школу с новейшим оборудованием, бассейном и прочей "начинкой" все захотели. Но только ничего не вкладывая, а только потребляя готовенькое?...

- Слушайте, по курским меркам - это и не поборы вовсе, по другим школам посмотрите. И да, многое зависит от родителей- на подарок учителю сдавать кто придумал?

- Как бы вы тут ,,не делали себе нервы,, -это система! Рыба гниет с головы. Вы думаете в комитете образования Курска и области не знают о ситуации? Не то что знают, но и одобряют и прикрывают все эти вещи.. Оправдывая все это нехваткой финансирования.

Как я понял из общения с курянами, тут все знают о поборах, но как-то терпят, - резюмирует Алексей Л. 

 Надо отметить, что проблема имеет федеральный масштаб. Интернет пестрит заголовкамии: "Благотвортельный взнос: платить или нет?" И хотя ответ из комитета образования Курской области однозначно дает ответ: это ваше личное дело, реальность такова: родители, не заплатившие взнос, подвергаются психологическому прессингу. А аргумент "моему ребенку еще здесь учиться" оказывается сильнее осознания, что требование благотворительных взносов нарушает права гражданина.