Журналистка из Москвы рассказала о запугиваниях со стороны курских силовиков

Лидия Калоева приехала в Курск для участия в Международном медиафоруме "Префикс +10" и в гостинице "Аквамарин" стала жертвой провокации. По ее словам, прямо в лобби отеля неизвестный сотрудник правоохранительных органов обвинил ее в торговле наркотиками в особо крупных размерах.

 Об этом Лидия написала на своей странице в Facebook,а после подтвердила в интервью "Радио Свобода". По словам девушки, она сидела в лобби отеля с ноутбуком, и в этот момент заметила мужчину, который громко разговаривал по телефону и упоминал, что он из полиции. 

- В какой-то момент он сказал мне: "Что это вы сидите одна, давайте с нами (с ним и его девушкой) выпьем кофе". Я как наивная дурочка подумала, как мило, есть еще хорошие  менты, которые внимательны к окружающим и могут быть хорошими людьми. Начал он разговор со слов "вы знаете, вы нас извините, ну мы будем говорить правду, мы вас подозревали, но у вас чистые руки" и показал закрытую корочку. Я подумала окей, ну ничего, доброму менту стало стыдно за ложные подозрения и он решил пригласить меня на кофе КАК МИЛО (ну вы знаете, что я неисправимая дурочка). Оказалось, он "подозревал" меня в торговле наркотиков в особо крупных размерах. Я посмеялась - мило, что я произвошу впечатление дорогой и успешной, хотя сижу с двумя сотнями рублей на карточке.

17203243 1327773220641208 449138470570648080 n 98699

                                                                                                                    Лидия Калоева

Но это было только начало. Разговор продолжился в неожиданном ключе.

- Он говорил: "Вы сидите в лобби отеля - кого вы ждете? на вас дорогая оправа, не за 1200 рублей, у вас макбук, на вас свитер не за 3-4 тысячи, а куда дороже (а мой свитер из черити шопа за 300 р). Один звонок - и мы вас запрем, я честно уже собирался звонить. Вы торгуете в особо крупных размерах".

 Девушка до последнего думала, что это шутка.

- Только сейчас я понимаю, что он просто мне угрожал. Эти качели "мы ошиблись, простите - вы не сдаете своих и стучите, дайте нам имена" продолжались минут 40, и я даже не понимаю, почему не могла  уйти. Подавление и психологические манипуляции - сильная штука, и я в какой-то момент ужасно испугалась, что они действительно подкинут мне наркотики и вотрут что-нибудь в пальцы и закроют. Только сейчас я понимаю, что он меня допрашивал. Я была настолько растеряна перед этим чистым злом, что даже не догадалась включить диктофон или сфоротграфировать его удостоверение. 

В поезде журналистка внимательно осмотрела свои вещи. 

- Вчера мне казалось, что я просто умру от тревоги и унижения. Сегодня немного легче, но моя любовь к миру и вера в то, что мир - безопасное и доброе место потеряна, - пишет Лидия Калоева.

Лилия Калоева. Журналист. Писала для «Кольты», «Йода», Slon.ru и "Такие дела".  Автор нескольких журналистских расследований, в том числе  о московских псевдоблаготворительных фондах. Известна выступлениями в защиту преследуемых российских журналистов. 

В интервью "Радио Свобода" девушка пояснила, что не обращалась в полицию, но организаторы форума активно помогают ей в том, чтобы установить личность этого мужчины. Лидия сокрушается, что не сфотографировала удостоверение, которое показывал ей собеседник. 

 - Нужно прямо как дважды два учить, как себя вести в любых ситуациях, связанных с правоохранительными органами, будь то неформальная встреча в кафе, которая превращается в допрос, или серьезное задержание, - говорит Калоева. 

В пресс-службе УМВД по Курской области рассказали, что начата проверка по фактам, озвученным Лидией Калоевой. В ближайшее время личность человека, общавшегося с журналисткой в лобби отеля "Аквамарин", должна быть установлена.

-Удивительно, что Лидия Калоева - безусловно, опытный журналист - не обратилась в полицию. Отдел собственной безопасности УМВД очень четко реагирует на такие ситуации. Стоило девушке  набрать 02 или 102, на место сразу же бы прибыла оперативная группа, - говорит начальник пресс-службы УМВД по Курской области Лилия Каменева. - Мы также связались с организаторами медиафорума "Префикс +10", которые подтвердили, что знают об этой истории, но в полицию действительно не обращались. Могу добавить, что Лидия Калоева может написать заявление и сейчас. Для этого не обязательно приезжать в полицию, можно воспользоваться электронным сервисом. А всем гражданам, которые сталкиваются с подобными ситуациями, напоминаем: если в отношениии вас совершаются противоправные действия, рекомендуем незамедлительно сообщить об этом по номерам 02, 102 или 112. 

UPD. Вскоре после публикации этой статьи сотрудникам УМВД удалось выяснить, что мужчина, угрожавший журналистке Лидии Калоевой, никогда не работал в правоохранительных органах. Теперь полицейские устанавливают его местонахождение, чтобы выяснить обстоятельства случившегося.