Курские УК предлагают курянам оставить прежнюю схему вывоза мусора

Соответствующие объявления появились в домах, которые обслуживает УК КПД им. Дериглазова. Жителям предлагают по-прежнему вывозить мусор 2-3 раза в день вместо 1 раза по схеме, которую использует "Спецавтобаза по уборке города Курска". Но эксперты советуют отнестись к таким предложениям настороженно.

В сентября куряне оплачивают вывоз мусора по новому тарифу. 

При нормативе 2,15 кубометра в год плата с человека составит 100 рублей 44 копейки. В частном секторе при нормативе 2,88  - 134 рубля 55 копеек с человека

Вывозом отходов занимается региональный оператор - "САБ по уборке города Курска". К их работе и раньше были нарекания, но сейчас речь идет о повальных претензиях от горожан в адрес предприятия. И речь идет не только о том, что в полученных квитанциях оказались лишние прописанные люди, но и о качестве работы. 

- В выходные уборкой совсем никто не занимается, да и на протяжении рабочей недели особого порядка нет. Вот что происходит во дворах по улице Союзной.
Я понимаю, что и люди гадят, но эти люди платят деньги за уборку. На фото контейнеры для сортировки мусора. Повсюду бутылки. Скорее всего все рассыпалось в момент переворота контейнера в мусорную машину. А собирать не стали, - сообщает подписчик "Секунды". 

 JdDu6ZQf8gI 1 76470

lRBChEZyc7A 1 08cdb

Идея нового регионального оператора о расформировании контейнерных площадок тоже не завоевала популярности у курян. Контейнеры перевозят к подъездам, в результате - неприятный запах и антисанитария.

- Впервые за долгое время вернулись крысы! - возмущается представитель одного из ТСЖ во время "круглого стола" по вопросам "мусорного тарифа", который состоялся в сентябре по инициативе ОНФ. 

Курян поддерживает и Жилинспекция. Вот выдержка из августовского письма руководителя Жилинспекции Игоря Афонькина в адрес главы города:

В настоящее время в адрес государственной жилищной инспекции Курской области поступают многочисленные обращения от жителей города Курска по вопросу расформирования контейнерных площадок, расположенных на муниципальной территории города Курска. (...) В то же время после расформирования контейнерных площадок и размещения контейнеров на придомовых территориях, наблюдаются нарушения санитарных норм в масштабах округов, как на придомовых территориях в результате несвоевременнного вывоза мусора, так и на территориях уже расформированных площадок, куда жители близлежащих домов продолжают носить мусор.

Управляющие компании предлагают курянам альтернативу. Вот такие объявления появились в домах, которые обслуживает УК КПД им. Дериглазова:

b7tAE 5R rA e9482 

Как нам пояснили в УК КПД, сейчас мусор вывозится собственной техникой управляющей компании два-три раза в день.  Сотрудники УК отвечают и за уборку контейнерных площадок. Если жильцы проголосуют за существующий порядок, все останется, как есть. При этом, - поясняют в УК КПД, - тариф в обоих случаях будет одним и тем же. 

 Однако подобное предложение вызывает настороженность у экспертов. Как объяснила "Секунде" активист регионального штаба ОНФ Любовь Нечаева, такая схема может в конечном счете ударить по жильцам. 

- В области принят закон о региональных операторах, - говорит Любовь Нечаева. - Курск обслуживает "Спецавтобаза по уборке города Курска", поэтому непонятно, как УК КПД берет на себя такие полномочия. Одно дело, если бы УК КПД работала по договору субподряда с САБ. 

Примечание: "Секунда" писала о том, что САБ, несмотря на объем работы, не заключил договоры субподряда с другими организациями. 

- Но тогда бы жильцам не предлагали голосовать за тот или иной вариант, - продолжает Нечаева. - Если КПД возьмет на себя эти полномочия, то возникает сразу несколько вопросов: как они будут выставлять тариф, если тариф утвержден для регионального оператора? Не получат ли в результате куряне двойные квитанции от КПД и от САБ? У УК КПД нет своего полигона, тогда куда будет вывозиться мусор? К сожалению, в Курске уже есть примеры, когда жители заключали договор со сторонними организациями и платили "не туда". А теперь вынуждены рассчитываться с официальным оператором. Теоретически каждая управляющая компания может купить себе технику и вывозить мусор. Но в регионе принят закон о регоператорах, и по этому закону вывозом мусора занимается "Спецавтобаза по уборке города Курска".

Читайте по теме:  "Спецавтобаза по уборке города Курска": с угрозой для экологии и кошельков людей