Курская область вошла в десятку регионов с высоким числом инвалидов среди населения

Канал "Красный Сион", специализирующийся на социологических, исторических, религиозных и культурных исследованиях, опубликовал таблицу с данными по численности инвалидов, живущих в разных регионах России. Курская область - в десятке. Но можно ли назвать жизнь курских инвалидов комфортной?

 1wpxJDJnfsM 448ba

Курская область расположилась на 8 месте, процент инвалидов, живущих в регионе, составляет 11,8 от общего числа населения. 

При этом регион вряд ли можно назвать достаточно комфортным для проживания людей с ограниченными возможностями. 

Евгений Ерохин, дипломированный юрист с диагнозом ДЦП догое время не мог найти работу.

Читайте по теме: В Курске инвалиду с ДЦП предлагают работать грузчиком или слесарем

 Спустя месяцы бесполезных поисков и многочисленных отказов Евгений, наконец, устроился лаборантом в политехнический колледж и будет заниматься инклюзивным образованием. 

- Без должной поддержки общества, государства лицам с инвалидностью, несмотря на их крепкий дух, все труднее становится раскрывать себя на полную, поскольку все свои жизненные силы им приходится тратить на преодоление тех препятствий, которое им чинит то же общество и та же власть. Выражается это в банальном равнодушии, нежелании услышать, понять и принять инвалидов обществом; а власти - сделать их жизнь комфортнее не на бумаге - на деле. Применительно к нашей Курской области это нежелание сделать доступным общественный транспорт, иную инфраструктуру, доступными виды трудовой деятельности, когда каждый инвалид с учетом тех или иных ограничений сможет найти себе работу по силам. Сможет не бояться выйти зимой из дома, зная, что он без труда доберется до нужного ему места, а не упадет, например, по пояс в сугроб на остановке общественного транспорта, выйдя из автобуса, трамвая и т.п. Не будет сталкиваться с непониманием и хамством водителей. Если все эти преграды убрать, то тогда, я думаю, мы сможем с уверенностью говорить: "да, мы - гражданское общество, и самореализация у нас доступна для всех и каждого.

Активист ОНФ инвалид-колясочник Игорь Ушаков, знаменитый спортсмен и общественник, считает, что для инвалидов в Курске доступны только торговые центры. В остальном говорить о доступности не приходится. 

DLRIi8mDDBY 7af89

                              Игорь Ушаков

 Журналист Анна Наумова, инвалид по зрению. Этим летом Анне пришлось столкнуться с тем, что школы не готовы принять ее дочь Соню, тоже имеющую инвалидность по зрению. 

- При первом моем обращении в ближайшую к дому школу, директор предупредил, что будет непросто, но они готовы попробовать,- писала Анна на своей стринце Вконтакте. -  Даже при мне позвонил в комитет образования г. Курска, и там, вроде, дали добро. Я никогда не скрывала, что моему ребенку необходима система брайля. Хотя читать она может учебники с обычным шрифтом, но писать только рельефно-точечным шрифтом брайля.При этом Соня сама прекрасно ориентируется в пространстве, ест, одевается, даже работает с бисером и многое другое.И тут выяснилось, что специалисты школы не умеют работать с такими детьми, и доступной среды, в частности, совершенно не нужных нам пандусов, у них нет. И вообще, почему бы нам не пойти в другое учебное учреждение?

 r3BAUOP2OAA 3e2fb

                 Анна и Соня

 - В июне мы посетили комитет образования г. Курска, где нам предложили обучение в интернате в соседней области. И на следующий день я отправилась к директору очередной школы, предварительно договорившись о встрече. И вот мы на месте. К нам вышла директор: «Женщина, вы зачем пришли?» Я объяснила, что хочу отдать в школу ребенка с инвалидностью по зрению. Предъявила документы с ПМПК. И тут «специалисты с многолетним опытом» спросили, а что такое учреждения III и IV видов. Не знать, что это школы для слепых и слабовидящих детей допустимо, на мой взгляд, для сотрудников любой другой отрасли, но не для людей, работающих с детьми с нарушением зрения. Далее одна из сотрудниц пожелала узнать, почему я не обратилась в интернат по улице Чумаковской для слепых и слабовидящих детей. Я пояснила, что это школа-интернат для глухих и слабослышащих детей, а это совершенно не одно и то же. 

Читайте по теме: Инвалиды в Курской области жалуются на нежелание властей сделать их жизнь проще и комфортнее

Федеральная программа "Доступная среда" реализуется с 2011 года, она должна была завершиться в 2015, но была продлена до 2020 года.