Администрация города Курска до сих пор не расторгла контракт по освещению из-за ошибок в судебном заявлении

Ситуация с освещением в городе изменится еще не скоро, ведь контракт с предыдущим подрядчиком  «АйТи. Энергофинанс» до сих пор не расторгнут. Именно  «АйТи. Энергофинанс» некачественно обслуживает большинство уличных фонарей, из-за  чего показатели освещенности в Курске гораздо ниже нормы. 

В открытом доступе находятся решения арбитражного суда г. Воронежа, из которых можно узнать, как безуспешно комитет ЖКХ города Курска пытается разорвать неэффективный контракт. При этом администрация Курска не предоставляет необходимые для этого документы и просто не является в суд. 

В ноябре прошлого года следственный комитет Курской области возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия). Речь шла об ущербе бюджету в сумме 250 миллионов рублей.

-В сентябре 2013 года должностные лица, выполняющие в городском комитете ЖКХ организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы в дополнительном соглашении к указанному контракту предусмотрели иной неправильный подход расчета потребления электроэнергии оборудованием, что привело к получению энергосервисной компанией необоснованной прибыли, — пояснили в пресс-службе СК. - А также в соглашении  было увеличено количество якобы выявленных в ходе дополнительной инвентаризации уличных светильников с 18401 до 22345 штук. Тем самым необоснованно увеличена суммарную мощность энергопринимающего оборудования с 4393 до 6210 Ватт. В результате указанных действий с декабря 2014 года по второй квартал 2017-го в адрес ООО «Айти Энергофинанс» были необоснованно перечислены принадлежащие муниципальному образованию «город Курск» денежные средства в сумме более 250 миллионов рублей. Это, по мнению следственных органов, повлекло тяжкие последствия в виде причинения бюджету муниципального образования значительного материального ущерба.

Чтобы заключить новый энергосервисный контракт, комитету ЖКХ нужно расторгнуть предыдущий. И на этом этапе у чиновников возникли сложности. 

 28 июня 2018 года арбитражный суд Курской области отклонил иск комитета ЖКХ города Курска к ООО  «АйТи. Энергофинанс» о расторжении муниципального контракта от 13.08.2013 № 79. Причина до банальности проста: комитет ЖКХ не смог соблюсти порядок действий в таких ситуациях. Читаем решение суда:

В материалах дела отсутствует предложение истца ответчику о расторжении контракта и доказательства направления истцом в адрес ответчика предложения о расторжении спорного контракта, соответствии со ст. 452 ГК РФ в связи с чем, суд приходит к выводу о том, что досудебный порядок урегулирования спора, установленный статьей 452 ГК РФ, истцом не соблюден, вследствие чего иск подлежит возврату на основании п. 5 ч. 1 ст. 128 АПК РФ.

Проще говоря, чиновники просто не отправили подрядчику предложение расторгнуть контракт. Такая забывчивость может быть свойственна юристам-новичкам, но выглядит странно для профессионалов из городской администрации. В итоге суд возвратил иск комитету ЖКХ.

Дальше - интереснее. 

24 августа состоялось слушание в апелляционном арбитражном суде Воронежа. Курские чиновники решили обжаловать возвращение им иска. Дело было настолько важным для администрации, что их представители просто не пришли на суд. Хотя, - как говорится в судебном решении, - были извещены в должном порядке. Суд оставил решение курского арбитража без изменений. 

Как стало известно "Секунде", контракт не расторгнут и на текущий момент. 

При этом 18 сентября администрация города Курска заключила муниципальный контракт на выполнение работ по техническому обслуживанию и оперативному управлению сетями наружного освещения с АО "Горсвет". Однако радоваться здесь преждевременно. 

По сути, этот контракт мало что изменит, ведь его действие достаточно ограничено. Он предусматривает  ремонт кабелей, замену сбитых опор и выполнение заявок на неработающее освещение в небольшом количестве. А масштабной замены тусклых лампочек на улицах города - не предусматривает. Потому что контракт с «АйТи. Энергофинанс» до сих пор не расторгнут, а значит, "Горсвет" просто не имеет права менять эти лампы. 

Но и это еще не все. Если комитет ЖКХ все-таки справится с подачей искового заявления и добьется расторжения контракта, город столкнется с новой проблемой.  Предыдущий контракт практически не предусматривал расходов города на обслуживание уличного освещения и не закладывал эти средства в бюджет. Соответственно денег на масштабную замену лампочек в уличных фонарях сейчас нет. 

Как рассказал нам источник, хорошо знакомый с ситуацией в АО "Горсвет", предприятие имеет огромную залолженность перед бюджетом и поставщиками, сотрудники увольняются. 

- Кто будет заниматься освещением города за те копейки, который он выделяет, пока не известно, - комментирует наш собеседник. 

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, прибыль АО "Горсвет" в 2016 году составила -2,2 миллиона рублей. 

Читайте по теме: Администрация Курска заключила контракт с АО "Горсвет"

Главное фото: "Друг для друга"