Администрация Курска заключила контракт с АО "Горсвет"

18 сентября комитет ЖКХ города Курска и АО "Горсвет" заключили муниципальный контракт на выполнение работ по техническому обслуживанию и оперативному управлению сетями наружного освещения. Спустя полторы недели Курск по-прежнему утопает во тьме, под колеса автомобилей попадают люди, акция #Овчароввключисвет выходит на новый уровень.

 Почти год назад, в первой декаде ноября, общественники в Курске запустили акцию #Овчароввключисвет. Предпосылкой стали многочисленные ДТП, людей сбивали прямо на пешеходных переходах. Причиной аварий и трагедий далеко не всегда была неосторожность водителей. Из-за плохого освещения людей практически не было видно. 

Прошлой осенью инициативная группа горожан вышла на улицы, чтобы замерить освещенность улиц Курска с помощью специального прибора - люксметра.

- Устав от нежелания городских властей заботится о горожанах, сегодня мы решили провести замеры освещения на центральных улицах города, -заявил тогда член группы общественного контроля Олег Погожих. -  Были проведены замеры на Радищева, Димитрова и Мирной. Результаты оказались совсем неутешительные. 

Однако мэр Овчаров воспринял акцию в штыки. Он не отвечал в прямом эфире на вопросы горожан о том, когда включат фонари на той или иной улице. Николай Иванович заявил, что общественники не умеют пользоваться люксметром. А на публичных слушаниях по программе развития транспорта мэр отмахнулся, что проблема уличного освещения в Курске надуманная. 

А вот прокуратура города Курска посчитала иначе и вынесла в адрес городской администрации представление "Об устранении нарушений действующего законодательства, допущенных при исполнении энергосервисных мероприятий". На это в мэрии моментально выразили готовность проверить качество исполнения контракта совместно с учеными Всероссийского НИИ световых исследований им. Вавилова. 

Примечательно, что за пять лет действия контракта в администрации ни разу не озаботились качеством его исполнения. Ситуация стала основанием для возбуждения уголовного дела, а выплаты по контракту были временно приостановлены. 

Было возбуждено уголовное дело в отношении городского комитета ЖКХ по статье «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия». Как сообщала тогда пресс-служба областной прокуратуры, в рамках контракта, заключенного между муниципалитетом и энергосервисной компанией, не была произведена инвентаризация оборудования наружного освещения и обязательное категорирование дорожной сети. В итоге исследование показало, что освещение на разных участках дороги не достигает даже минимальных значений.  

"В нарушение законодательства о закупках стороны заключили дополнительное соглашение, по которому увеличивалось количество подлежащих замене светильников и суммарная мощность энергопринимающего оборудования. Неправомерное изменение базовых параметров системы уличного освещения повлекло необоснованное увеличение прибыли энергосервисной компании и причинило ущерб бюджету города на сумму более 250 млн. руб", - пояснили в прокуратуре. 

В представлении, которое прокурор вынес главе города, говорилось о необходимости расторжения контракта, инвентаризации всего оборудования и возмещении ущерба. 

В свою очередь Николай Овчаров попытался объяснить, как будет модернизировано городское освещение. Получилось невнятно.

- В следующем году мы планируем в рамках бюджета следующего года установить желтые мигающее светофоры на перекрестках, вернее не на перекрестках, а на пешеходных переходах. Такие, как у нас установлены на Кавказской. Они предупреждают водителей. А в целом рассматриваем в районе пешеходных переходов у школ установить светодиодные мощные такие лампы. Они, правда, дорогие. Но пару штук поставить, как на улице, скажем, Карла Маркса, где улица Перекальского, наверное, замечали. Они достаточно хорошо освещают.

В июле прокуратура обратилась с иском в суд, чтобы обязать администрацию привести освещение в норму.  

И вот 18 сентября администрация города Курска тихо, без лишней огласки, заключила новый  договор. Однако куряне не заметили изменений в лучшую сторону. Осень вступает в свои права, на улицах темнеет все раньше. В городской черноте снова стали давить пешеходов.

Пост в социальной сети читательницы "Секунды" от 22 сентября 2018 года:

"Все! Настроение в хлам! Чертова дорога смерти в Мокве - от поворота на лагеря до "Пятерочки". Только что ехала домой. На обочине несколько машин, а за ними валяется, именно валяется, человек. Думала, сбила какая-то из стоящих машин. Остановилась, вдруг, нужна помощь. Оказалось, они остановились, потому что увидели лежащего на проезжей части человека. Его сбили и уехали. Но дело в том, что на этом отрезке дороги нет не ЕДИНОГО включенного фонаря! На чем экономия? На человеческих жизнях??? Ведь на этом отрезке регулярно происходят аварии. А с наступающими дождями, туманами и туманами видимость вообще исчезнет. И уже не смешно наблюдать работников ГИБДД, шныряющих с фонарями вокруг мест аварии".

 Сейчас акция #Овчароввключисвет вышла на новый уровень. В сети куряне пишут адреса улиц, где не работают фонари и жалуются, что в АО "Горсвет" попросту не берут трубку. 

31990743 960fc HeHCEyiQOe4 57eff