Кто заработал на пожертвованиях для ветерана Козинец

История ветерана войны Любови Козинец из Курска стала известна на всю страну. На пожилую женщину подали в суд две курянки после того, как стена дома Козинец обрушилась на их припаркованные рядом автомобили. Люди чутко отреагировали на беду ветерана, материальная помощь Любови Григорьевне стекалась со всей России.  

В июле этого года 95-летняя Любовь Козинец ушла из жизни. И только сейчас вскрываются финансовые махинации с суммами, которые жертвовали ветерану. В распоряжении редакции оказалась аудиозапись, содержащая откровения женщины, в которой можно узнать племянницу Любови Козинец - Галину Ремжину.  

 Беседу с предположительно Галиной Ремжиной ведет  журналист, который представляется как Денис Шайкин. 

Также мы познакомим вас с еще одним персонажем этой истории, который играет здесь одну из главных ролей. Это Иван Хоров, руководитель движения "Бессмертный полк России" в Курской области. Именно "БПР" вел сбор денег для ветерана Козинец. 

QRtemQcdQf0 0bfa1

                                    Любовь Козинец и активисты "БПР", Иван Хоров справа

Из разговора становится ясно, что Шайкина и Хорова связывали дружеские доверительные отношения  Но этому есть и другие многочисленные подтверждения - совместные проекты, общие фотографии, а также текст  Ивана Хорова в защиту журналиста Шайкина на страницах газеты "Московский Комсомолец".

puRjy8Hq1cg 684dc

Черная кошка между друзьями пробежала этим летом. Конфликт из личного очень быстро вышел в медийное пространство. 

Op1zT25ZbZI b7465

                                     "Курская неделя". Издатель - Денис Шайкин

44QDyVr6GVo 33170

Причина внезапного конфликта двух союзников и партнеров - личная и очень банальная. И судя по всему, именно этот конфликт заставляет Дениса Шайкина раскапывать нелицеприятные сведения из жизни экс-приятеля. Хотя в разговоре с Галиной Ремжиной он отрицает личные мотивы. 

А теперь перейдем  к нашей аудиозаписи.  Мы предлагаем читателям ознакомиться с наиболее любопытными выдержками из этого разговора и самостоятельно сделать выводы из услышанного. 

Предположительно Денис Шайкин: 31 декабря прошлого года около 9 часов вечера у меня возникли проблемы с выпуском газеты (речь идет о газете "МК Черноземье" - прим. "Секунда"), нужно было 48 тысяч оплатить в типографию. И я позвонил Ивану.

Тот сказал: конечно, только я тебе на карту переведу. А то карточка эта мамина, она забыла пароль, снять наличные не могу. А перевести - без проблем. А 13 января он мне еще 20 тысяч перечислял, тоже с карты. Мне это показалось подозрительным. Что это за карта такая? И я начал проверять некоторые  цифры. По отчетам, которые "Бессмертный полк" публиковал в газетах в июле, на карту, которую завели на ваше имя, поступило 104 тысячи рублей. 

Предположительно Галина Ремжина: Подождите.  А как он мог знать эти цифры? Я с Иваном в банк никогда не ездила, меня всегда возил мой знакомый - Саша.

Пр. Д.Ш.:  Так карта у вас, а клиент-банк установлен у него на мобильном. А в клиент-банке не нужен пин-код. Вот только с телефона ты не можешь снять наличные, но зато можешь перечислить. При электронных платежах карта не нужна, все данные  заведены в телефоне.

Пр. Г.Р.: Но у меня нет этого телефона..

Пр. Д.Ш.: Этот телефон был у Ивана, ведь это "Бессмертный полк" объявил сбор денег. 

Пр. Г.Р.: "Бессмертный полк" в лице Земцова (руководитель движения "Бессмертный полк России" - прим. "Секунда") мне перечислял два раза деньги: 37 и 41 тысячу. Всего 78 тысяч. 

Пр. Д.Ш.:Так. А куда делись 104 тысячи, которые в июле были на карте, и о которых "БП" отчитался? В июле было объявление: "Через 5 дней суд по делу Козинец, мы собрали 104 тысячи, надо собрать всю сумму"...

Пр. Г.Р.: Но суд был только в ноябре...

Пр. Д.Ш.: Так и в ноябре никто  не отчитался об этих 104 тысячах, если вы сейчас говорите, что 78 тысяч вам всего перечислили. От Хорова в ноябре журналисты потребовали отчета, а он огрызнулся: "На эти деньги видеозвонок провели, отделали полностью дом, купили телевизор, холодильник подарили".

Пр. Г.Р. Стоп. Вот он телевизор, его мне подарил "Медведь" (ЧОП - прим. "Секунды"). Они еще привозили электрочайник, и они же сделали мне ремонт. 

Пр. Д.Ш.: Подождите... Электрику делал Ваня, ремонт тоже он...

Пр. Г.Р. : Ваня! Это я платила за электрику деньгами, которые поступали на мой расчетный счет. 35 тысяч вышло.

50 тысяч в карман активиста

Пр. Д.Ш.: А он 50 говорил.

Пр. Г.Р. : 50 тысяч он пошел просить у Полторацкого.

Николай Полторацкий - курский бизнесмен. Общественность обвинила его в том, что обрушение дома Козинец произошло из-за соседства со стройкой новой "Европы" Полторацкого. Позже экспертиза не подтвердила эту версию. Тем не менее, Николай Полторацкий полностью погасил сумму долга Козинец, которую суд обязал выплатить в пользу владелиц пострадавших от обрушения автомобилей. - прим. "Секунда".

Пр. Д.Ш.:А вы в курсе были, что он пошел просить деньги?

Пр. Г.Р. : Нет. Я знала, что летом он ходил просить экскаватор во дворе у нас убрать, но Полторацкий ему отказал со словами: "Бабушки против меня выступали в СМИ, чтоб никакой техники не было". От Колесниченко потом приезжала техника (Роман Колесниченко - депутат Курского городского Собрания - прим. "Секунды"), а прораб Полторацкого втихую давал нам погрузчик, чтобы весь хлам из нашего сарая вывезти. Вывоз мусора полностью оплачивал Колесниченко. А о том, что Иван тогда ходил за деньгами, я узнала только в декабре. А в июле он сказал, что в технике нам Полторацкий отказал. Стали убирать своими силами. "Бессмертный полк" песок привозил, я заплатила 3 тысячи за машину песка из денег, поступавших на мой рассчетный счет. Это деньги, которые мне присылали люди. Из них же рассчиталась с адвокатом.  Зимой состоялся суд, Любе (Любови Козинец - прим. "Секунда") присудили платить. А  позже мы уже поехали на итоговую передачу Гордона в Москву: Я, Иван и Ярослав (активист "Бессмертного полка России" - прим. "Секунды"). 

История Любови Козинец имела федеральных размах В эфире Первого канала вышло две передачи Александра Гордона, посвященные курскому ветерану и ее беде. - прим. "Секунда".

- Приехали в Москву. А утром Ваня зовет меня в свой номер в гостнице и протягивает конверт со словами: "Это деньги, которые Полторацкий дал в июле". Напомню, дело происходит в декабре. Я удивилась: "Ты же тогда сказал, что ходил просить технику?". А Ваня ответил: "Он дал 50 тысяч и сказал: "Это бабушке на текущие расходы". 

Пр. Д.Ш.:Получается, Иван вас подставил? Ведь люди приезжали, спрашивали у вас: "Помогает ли Полторацкий?".

Пр. Г.Р. : Нет, это же 50 тысяч всего. А Ваня продолжает: "Я вам сейчас дам 50 тысяч, а вы мне дайте расписку, что вы их получили". Я смотрю на него и думаю: "Что делать? Мы в Москве, может, поднять хай на передаче". Получается, Полторацкий дал Ване 50 тысяч в июле, а он их забрал себе. А когда в декабре начался шум в СМИ по поводу этих денег, Ваня забеспокоился, принес мне деньги и попросил расписку. То есть ребята поняли, что пахнет оглаской.

Пр. Д.Ш.: Это пахнет уголовным делом.

Пр. Г.Р. : Да. А я тогда сказала: "Ведь "Бессмертный полк" - бесплатная организация, у вас денег нет, возьми эти 50 тысяч себе". И Иван, конечно, взял. Да он их под любым предлогом бы не отдавал. А я сразу поняла,  что там жульничество. 

Судя по записи, Галина Ремжина не располагает информацией, вернул ли Иван Хоров эти деньги обратно Николаю Полторацкому - прим. "Секунда". 

Пр. Д.Ш.: Так а что он тогда дарил... Холодильник, говорили.

Пр. Д.Ш.: Холодильник они подарили Любе 13 сентября. А видеозвонок, о котором Ваня говорит, я сама провела. Хотите контакт мастера дам? А электрику мне делал какой-то священник, его Иван привел. Я расплачивалась с ним с расчетного счета. У нас ведь других денег не было.

Потерянная карта

Пр. Д.Ш.: А что за история с потерей вашей карты?

Пр. Г.Р. : В декабре Ваня у меня спросил: "А сколько денег у вас на карте? Замглавы администрации Марина Сойникова интересуется". Я ему ответила, что мы все сняли почти. А он все равно настаивает: "Дайте остаток". И продолжает: "Вы завтра, в субботу, езжайте в банк на проспект Кулакова, вас Ярослав отвезет. И узнайте остаток. А то у меня спрашивают все время: "Куда делись деньги?".

Я тогда ответила: "Иван,  деньги собирались не тебе. И в крайнем случае я сама дам отчет". Вот приносил Александр Трубников подарок и деньги, я за эти 11 тысяч расписалась. Максим Рассамакин из следственного комитета приносил деньги, я на них стиральную машину купила. "Курский Бомонд" 72 тысячи приносил. 

Так вот. А карта была заведена по настоянию продюсеров программы "Мужское и женское". Туда люди со всей страны деньги перечисляли.

В субботу мы с Ярославом поехали в банк и взяли выписку, на карте оставалось мало денег. А в банке Ярославу позвонил Иван и позвал к нему домой пить чай. Я позвонила Любе предупредить, что задержусь, а та попросила быстрее вернуться, потому что ей было страшно одной. Но Ваня настоял, сказал, что и за полчаса уложимся, чайник уже поставил. И мы поехали.

Дома Ваня взял у меня сумку, на кухне попили чаю, нормально пообщались. А когда я стала собираться, то заметила, что Ваня мою сумку выносит из своей комнаты. У меня сразу в голове мелькнуло: "Зачем он туда ее унес, ведь мое пальто висело в прихожей?".

И в этот же вечер уже у себя дома я обнаружила, что карточки в сумке нет. Я позвонила Ярославу, попросила проверить в машине. Он отреагировал: "А почему вы думаете, она в машине? Ну сейчас поздно, я утром посмотрю, сейчас поздно, мне бы не хотелось идти на улицу". Утром после повторного напоминания, он сказал: карточки нет. Ивану  я дозвонилась с третьего раза. Тот тоже сказал: "А откуда она у меня?". Я позвонила своему приятелю Саше, ведь надо было действовать. А он ответил: "Галина Александровна, они вас обобрали!". Я Саше сказала, что карту надо заблокировать. В банке мы заблокировали эту и открыли новую карточку. Я так понимаю, Ваня с Ярославом списали на то, что я старый человек и не замечу. 

Деньги из конверта

Пр. Г.Р. : А 15 декабря была передача в Москве, где показали, что бабушке деньги отдали. Между прочим, после этого случая она плохо себя стала чувствовать и так и увядала потихоньку. Видимо, не могла понять, почему потом эти деньги забрали владелицы машин.  В конце этой передачи мне прямо в студии вручили конверт от бизнесмена Ваге Степаняна. Он перед эфиром подходил ко мне, сказал, что проникся нашей историей и хочет помочь.

z U iA2g7bU 92979

                                  Александр Гордон вручает Галине Ремжиной конверт от Вадима Степаняна

 И мне бы сразу конверт открыть, но я отдала его Ивану, попросила отнести в номер и положить под подушку. А когда вечером попросила конверт вернуть, Ваня достал его из своего кошелька. Я посчитала, там было всего 100 тысяч. 

А уже в Курске соседка мне звонит и говорит: "Вот тебе повезло. Здесь дали полмиллиона, на передачи дали 450 тысяч". Я аж похолодела и говорю: "С чего ты взяла?". А она отвечает: "Что ты прикидываешься?". Сказать, что там 100 я не решилась. И больше этот вопрос я нигде не поднимала, потому что я не могу ничего доказать.  

Пр. Д.Ш.: Сейчас я уверен, что они ограбили вас. А теперь вот объявили сбор на памятник живым ветеранам.

Из разговора становится ясно:  журналист возмущен тем, что Иван Хоров собирает деньги на установку памятника живущим ветеранам. Шайкин утверждает,  что деньги на проект стоимостью 8 миллионов рублей, были выделены неназванным предпринимателем, а  "Бессмертный полк России" устраивает профанацию с народным голосованием и сбором денег. - прим. "Секунда".

Пр. Д.Ш.: Этот памятник живущим ветеранам - это как черные свечки ставить. А марш этот... В Индонезии в День поминовения мертвых гробы выкапывают и идут вот таким вот маршем. А у нас православная страна, здесь крестный ход может быть. А вот это все сатанизм. 

Пр. Г.Р. : Я тоже всегда говорила, что надо живым помогать. А покойник пусть в покое находится. Понимаю, когда цветы положили или помогли родственникам этого человека... Даже родственникам.

Пр. Д.Ш.: А если он (Хоров - прим.) прорвется еще во власть, он просто будет над всем глумиться. Он с проникновенным взглядом, очень честным, со слезой в глазах рассказывает, как плохо бабушкам без видеозвонка, им кошек забрасывали! А мы видеозвонок им провели...

Пр. Г.Р. : Да не он провел, а я сама провела. 

В этой истории кажется слишком много личной заинтересованности. Поэтому   "Секунда" связалась с Иваном Хоровым, чтобы узнать его отношение к достаточно серьезным обвинениям. 

Мы попросили Ивана прокомментировать историю с утерянной картой Ремжиной. 

- Сейчас в век цифровых технологий легко отследить: снимались ли деньги, куда они перечислялись. Я был тем человеком, которому она позвонила после пропажи. И я со своего телефона или с ее телефона, это неважно, звонил в "Сбербанк", чтобы ее карту заморозили. То, что где-то написали, что она меня якобы обвиняет... Можно с ней заново пообщаться, и будет другая версия у самой Ремжиной. 

Мы также попробовали узнать у руководителя курского "Бессмертного полка", как получилось, что 50 тысяч Николая Полторацкого попали к Галине Ремжиной спустя пять месяцев. 

Однако на этот вопрос и остальные Иван Хоров отказался отвечать, сославшись на то, что не собирается обсуждать это по телефону. 

Оценку этой неоднозначной  информации должны давать правоохранительные органы, ведь речь идет о достаточно крупных суммах. Но одно очевидно:: в истории, где фигурируют серьезные деньги, всегда найдется место "забытым" 50 тысячам, потерянным карточкам и многочисленным доброжелателям. 

По нашей информации, сейчас Денис Шайкин пытается вывести тему финансовых махинаций "Бессмертного полка России" в истории ветерана Козинец на федеральный уровень. В свою очередь, Иван Хоров старается привлечь на свою сторону Галину Ремжину, от позиции которой будет зависеть дальнейшее развитие ситуации. Также неясно, станет ли обращаться в полицию бизнесмен Николай Полторацкий, чьи деньги так и не дошли до адресата.