Родители юных спортсменов из Курска рассказывают, как под видом благотворительных взносов на соревнования с них собирают внушительные суммы в обязательном порядке. Иначе дети рискуют лишиться возможности выступать и повышать свою квалификацию.
В Курской области обязательные профессиональные соревнования по фигурному катанию проводятся два раза в год - в мае это Кубок "Курск - сердце Соловьиного края" и в ноябре - декабре - Кубок Марии Бутырской. По итогам этих соревнований юным фигуристам присуждаются разряды.
Разряд - это показатель мастерства и достижений спортсменов, участие в соревнования прописано в федеральном стандарте спортивной подготовки.
Участие в этих соревнованиях зачастую бесплатное. Но там где нет официального взноса появляются взносы благотворительные.
Как рассказал нам отец фигуристки Марии Асофьевой, администрация области и спортшкола, где занимается ребенок, должны обеспечивать проезд, проживание и питание участника на соревновании.
- По факту в спортшколе "Арена" мне сказали: куда хотите, туда и езжайте. За свой счет, - говори Александр Асофьев.
Кубки и медали девятилетней Марии Асофьевой
Некоторые из многочисленных грамот юной фигуристки
Отец фигуристки обратился в областной спорткомитет. К слову, это было уже не первое обращение. Однако при экс-председателе Александре Марковчине констуктивного диалога не получалось. Недавно возглавивший спорткомитет Валерий Кобзев, напротив, историей заинтересовался.
- Валерию Кобзеву огромное спасибо, - говорит Асофьев. - Несмотря на наш конфликт со спортшколой "Арена", он поспособствовал тому, чтобы Машу отправили в лагерь.
Асофьев обращался к Кобзеву еще в апреле.
Для поездки на майские соревнования с нас требовали благотворительный взнос. Только по факту, если ты его не заплатил, о поездке можешь забыть. Я как-то ради эксперимента сдал 10 рублей, полгода за мной бегали - отдай 2,5 тысячи. Так было и в апреле. Я обратился к Кобзеву, тот сказал: "Это ваше право - не платить. Пусть ваш ребенок спокойно едет".
Но у школы, по словам отца фигуристки, оказалась иная позиция.
- Там уже раздали ведомости и напрягли под эту работу тренеров. Я им говорю: "Вы понимаете, что это незаконно?" А они что могут ответить, они люди подневольные. При этом квитанцию об оплате не дают, только ведомости.
В итоге родители Маши отказались делать так называемый благотворительный взнос, а девочка пропустила соревнования. Несмотря на заверения руководителя областного спорткомитета Валерия Кобзева.
фото "Арена"
- Это очень печальная тенденция, потому что по итогу из 95 участников от Курска - хозяина соревнований было всего около 20 человек - говорит Асофьев.
- Мы после этого случая встретились с Валерием Кобзевым. Я спросил у него: "Как же так, ведь вы обещали?" На что он пояснил: "В спортшколе мне сказали, что вам предоставили все условия для выступления, но вы отказались".
А ведь чтобы понять ситуацию, достаточно поднять ведомости и увидеть ничтожное количество участников. И попробовать разобраться, почему завок так мало.
- В Москве стартовый взнос и то ниже, так там официальный стартовый взнос. А здесь якобы благотворительность, - говорит Асофьев.
В ноябре в Курской области состоится Кубок Марии Бутырской. Сколько юных курян - талантливых фигуристов не осилят "благотворительность?
И еще один вопрос: почему Валерий Кобзев, который известен как энергичный и активный управленец, не пытается вникнуть в эту историю, веря на слово представителям "Арены". Неужели версия, что девочка Маша и ее родители просто так отказались от участия кажется Кобзеву логичной?
Или дело в том, что директор "Арены" Владимир Беседин был близок к экс-руководителю областного спорткомитета Александру Марковчину. А новое руководство пока не воспринимает всерьез?
Напомним, Марковчин добровольно оставил пост сразу после того, как появилась информация, что он замешан в истории со взяткой. И хотя следком дело не возбудил, Марковчина попросили оставить кресло. Заявление об уходе по собственному желанию он положил на стол на следующее утро после обысков в собственном кабинете.
Тем не менее, Александр Марковчин продолжает играть важную роль в спортивной жизни региона. Например, его регулярно видят в компании сотрудников спорткомитета и депутатов городского собрания. В областной администрации говорят, что губернатор дорожит ценным сотрудником, и Марковчину всего лишь нужно выждать время, чтобы вернуться к работе. Вновь в администрации Курской области? Пока неизвестно.
Неужели Кобзев все еще находится в тени бывшего руководителя, и именно поэтому руководство спортивных учреждений типа "Арены" не особо заботится о том, чтобы своими действиями не запятнать его репутацию. А ведь в истории с Машей Асофьевой получается именно так: председатель спорткомитета дал слово, в спортшколе сделали ровно наоборот.
Насколько нам известно, Валерий Кобзев - не из тех, кто согласился бы на второстепенную роль. Тогда почему автномные действия спортшколы до сих пор не оказались под его пристальным вниманием?
Александр Асофьев направил жалобу на действия руководства школы "Арена" в Администрацию Президента. Директор "Арены" Владимир Беседин посчитал текст жалобы Владимиру Путину клеветническим и подал на Асофьева в суд. На днях суд вынес решение и оштрафовал многодетного отца Асофьева на 10 тысяч рублей в пользу Беседина.
Как сложится дальнейшая спортивная карьера талантливой фигуристки - остается только догадываться.