Родители перевели ребенка из школы №61 из-за постоянных сборов денег

Не успела начать работу новая школа на проспекте Дериглазова, как некоторые родители уже озвучивают намерение забрать оттуда детей. "Секунда" пообщалась с родителями, которые спустя неделю обучения уже перевели ребенка в обычную школу. "Где нет бесконечных поборов", - объясняют они.

 На подготовку школ Курской области к новому учебному году было потрачено 765 миллионов из федерального, областного и муниципального бюджетов. На эти деньги, по словам вице-губернатора Владимира Проскурина, был не только произведен ремонт, но и закуплено новое оборудование и учебники.

Школа в микрорайоне Северный стоимостью 904 миллиона рублей, изначально рассчитанная на 1000 человек, приняла 1300 учеников. Организовано 10 первых классов для почти 300 детей. На торжественной линейке 1 сентября губернатору Александру Михайлову продемонстрировали и новые классы, и столовую, и спальню для продленки, и даже стоматологический кабинет. Родителей заверили, что школа полностью укомплектована всем необходимым. 

qE4LjVN61XM e415a

                                                                                                         фото vk.com/shkola61_kursk

Однако уже в первый учебный день, выяснилось, что не далеко всем. 

-У нас сегодня школьники полностью обеспечены бесплатными учебниками, - говорит Проскурин в эфире канала "ТВ6-Курск" 4 сентября. 

Но у родителей относительно учебников совсем другая информация.

- Мы забрали сына из школы после первой учебной недели, - рассказывает мама первоклассника Светлана Обухова. - За это время учебники нам так и не выдали, учебные тетради пришлось покупать самостоятельно, потратив на это около 1300 рублей. Видимо, когда говорилось об укомплектованности школы, об учебных тетрадях речи не было. Ладно, но что с учебниками? 

Когда Обуховы перевелись в школу №42, им сразу же выдали все необходимое. 

По словам родителей, учителя говорят, что трудности временные. При этом речь идет не только о первоклассниках. Как нам рассказали в одном из магазинов выдачи он-лайн заказов на проспекте Победы, за это время их клиентами были родители, вынужденные покупать учебники для своих детей в 61-ю школу. 

В группе школы Вконтакте можно встретить и такие сообщения: "Нужна продленка, книжки школой не выданы, ребенок сидит дома и не понимает, где ему делать домашние задания". 

Трудности с учебниками, возникшие в школе, никак не вяжутся с утверждения Проскурина и губернатора Михайлова о полной готовности образовательного учреждения. Эту школу готовили к открытию не один месяц, на нее потратили 904 миллиона рублей, и сейчас такие заминки  действительно вызывают вопросы. 

l1unhF 609c 4f869

                      Пост из группы школы №61 Вконтакте 

У школы до сих пор нет официального сайта, поэтому родители учащихся обмениваются всей информацией в соцсетях. 

Еще одной серьезной темой для размышления стали поборы.

- Все началось с ерунды, - говорит Светлана Обухова. - На 1 сентября детям надо было принести по одному воздушному шарику, чтобы потом запустить их в небо. Но незадолго до линейки нам объявили: "Школа шары закупила, сдайте по 40 рублей". Да, это мелочь. Но с 300 детей мы имеем 12 тысяч на шары, за покупку которых нам не показали никаких чеков. 

Дальше начался сбор денег в фонд школы и фонд класса.

- Обычно на входе в школу висит информация, среди которой есть и рассчетный счет учреждения. В 61-й такой информации пока нет. Как нет и понимания, на какой счет зачисляются средства, собранные в фонд класса. При этом уже на первом родительском собрании нас попросили выбрать казначея класса, который бы отвечал за собранные средства. В сентябре на эти деньги родители закупили чистящие средства, бумагу, мел и многое другое. 

- Доходит до смешного. В школе есть специальная техника, которая моет полы. Вы наверняка обращали внимание на такие движущиеся машины в супермаркетах. В 61-й ездит такая же. Тем не менее, все первые классы должны приобрести по 1 швабре в класс и еще по одной - для уборки коридоров. 10 швабр для коридоров, да из них частокол можно ставить. 

Сейчас в группе школы Вконтакте идет активное обсуждение по изготовлению подставок для интерактивных досок. Оазалось, что доски закуплены, но без подставок их использовать нельзя. Стоимость одной подставки - 3 тысячи рублей.

- Терпение окончательно лопнуло, когда решили собирать на подарок ко Дню учителя. С нашего класса получилось 5800 рублей, - говорит Светлана Обухова. - Я сама педагог, и знаю, что по закону учителя не имеют права принимать подарок на сумму выше 3 тысяч рублей. Мы забрали документы и отправили сына в другую школу. Да, ездить приходтся дальше, но там с нас с первого же дня не требуют деньги. 

По словам Обуховых, это их третий ребенок и третий поход в школу. 

- Старшие пошли в первый класс в 90-х - начале нулевых, тогда действительно тяжело было, в школах была нехватка всего. Но такого, как сейчас, даже в те годы не было. 

Родителей больше всего возмущает, что курские чиновники на всю область заявили, что школа ни в чем не нуждается. А на практике оказалось, что нуждается, причем за средства родителей.

 - Лицемерие во всем, начиная от линейки, на которой дети падали в обморок, пока губернатор, Овчаров, Карамышев и Дериглазов получали свои букеты и вручали грамоты строителям, и заканчивая тем, что происходит сейчас. 

hilfT5y1g5E 9983e

Справка: 

В целях недопущения незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) учащихся общеобразовательных организаций Минобрнауки России в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации было направлено письмо от 13 сентября 2013 г. N НТ-885/08 "О комплексе мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных организаций" и создан сервис обратной связи net-poboram@mon.gov.ru для сообщений граждан.