В Курске прошла акция против нелегального игорного бизнеса

13 июня в России, от Владивостока до Курска, состоялись акции в поддержку закона, ужесточающего ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр. Его автором стал курский политик и депутат Горсобрания Дмитрий Гулиев. 

 

Читайте по теме Курский полицейский рассказал, почему нелегальный игорный бизнес до сих пор процветает в регионе

Несмотря на то, что в Курской области игорный бизнес находится вне закона, отдельные точки с игровыми автоматами продолжают процветать, обогащая своих владельцев. 

1308 63e2a

Пикет неслучайно был назначен именно на 13 августа, этот день является Днем памяти Скотта Стивенса, отца троих детей, примерного семьянина, попавшего из-за игровой зависимости в долговую яму и совершившего самоубийство шесть лет назад. Такой сценарий у игроманов повторяется регулярно, люди разрушают себя и жизни своих близких. 

uh1 HQKCqjs a8f2e

В Курской области борьба с нелегальным игорным бизнесом началась еще в 2009 году. И с тех пор идет с переменным успехом. Это связано, прежде всего, с недостаточно серьезным наказанием за организацию подпольного игорного бизнеса. Статья 171.2 УК РФ, по которой, как правило, судят таких предпринимателей, относится к категории небольшой тяжести, срок давности составляет всего 2 года с момента совершения преступления. Зачастую правоохранители, расследующие эти дела, намеренно растягивают время следствия, помогая организаторам бизнеса уйти от ответственности. 

На практике уже на следующий день после того, как в подпольных игровых салонах арестовываеся все оборудование, туда завозят новые автоматы. Владельцам проще и дешевле заплатить штраф и закупить новые автоматы, чем прикрыть свой бизнес. С этих доходов не платятся налоги. 

По словам Дмитрия Гулиева, сейчас нелегальных игровых точек достаточно мало, но они есть. При этом 99% обычных людей не подозревают, что проблема остается актуальной и разрушает общество изнутри. Именно для этого проводятся подобные акции. 

Однако при всей социальной значимости мероприятия, администрация города выделила под проведение мероприятия крайне непопулярную у курян площадку в спальном районе, отправив участников пикета к кинотеатру "Мир" на улице Станционной.