Как заработать миллионы на малоимущих при поддержке губернатора?

Курская область - единственный регион в ЦФО, где с 2011 года реализуется программа по обеспечению населения социальными сортами хлеба по фиксированной цене. Предприятия, участвующие в программе, ежегодно получают многомиллионные субсидии из бюджета и лично опекаются губернатором. Но как используются эти деньги и доверие главы региона?

 Согласно постановлению администрации Курской области от 29 апреля 2015 года  "О мерах стабилизации цен на хлеб" установлена оптовая (отпускная) цена за одну буханку хлеба без упаковки 12 рублей 30 копеек.

В прошлом году из бюджета Курской области было выделено более 21 миллиона рублей на субсидии хлебопекам.   

Это большие деньги, и за ними должен быть соответствующие жесткий контроль. А что по факту?

В августе куряне пожаловались губернатору на исчезновение с прилавков торговой сети "Европа" дотационного хлеба. 7 августа внепланово 8 магазинов торговой сети проверили представители "Народного контроля", комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия и комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области. 

n4Kg30zwD5o 82726

                                                       Источник - официальный сайт партии "Единая Россия" er.ru/news/

 В результате проверки выкладки хлеба «Сеймский» и «Дарницкий»  производителей ОАО «Курскхлеб» и АО «Проект «Свежий хлеб» информация не подтвердилась, но прямо в торговом зале были обнаружены гораздо более значительные нарушения. 

 9 5b6c2741b86c0 8bc2c

                                                                                                        Фото kursk.er.ru

Самым неприятным сюрпризом оказался внушительный недовес у хлеба "Сеймский" от ОАО "Курскхлеб" во всех проверяемых магазинах. И если в одних торговых точках он составил допустимые 10 грамм, то в других недовес доходил до 42 грамм.

"Сеймский" - один из самых популярных за счет своей дешевизны сортов хлеба. Пользуется спросом у пенсионеров и малообеспеченных категорий граждан. 

При этом вес средней буханки хлеба составляет 630 грамм, а значит, речь идет о погрешности примерно в 7%. 

Куда обращается покупатель, когда обнаруживат некачественный товар? Конечно, в магазин, где он его приобрел. В данном случае обманутый потребитель придет жаловаться в "Европу". В торговой сети уже заявили, что представители ОАО "Курскхлеб" будут приглашены для составления акта. Кроме того, по информации 46ТV,  «Европа» намерена обратиться  в Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Генеральный директор ОАО "Курскхлеб" Николай Лопатин  отреагировал на произошедшее:

- Я считаю, комиссия нелегитимна. Их регалии не перечислены. А кто там был в составе, я не могу им полностью доверять. В данный период времени мы не получили ни акта, ни подтверждения, ни вызова представителя на проверку или на забраковку данного вида изделия (источник 46ТV).

Отсылка к неназванным регалиям и нелегитимности представителей отраслевых комитетов администрации области звучит достаточно странно, учитывая, что речь идет о банальном недовесе, обнаружить который можно и без регалий с помощью весов. Возмущение Лопатина можно связать и с тем, что пользуясь особым доверием Александра Михайлова, он всегда в курсе плановых проверок товара. Однако этот рейд стал внезапным и вскрыл недобросовестность именно этого поставщика.

Но ведь проблема гораздо масштабнее, чем те самые 7% недовеса. Прикинем, учитывая к тому же, что ежегодно ОАО "Курскхлеб" получает субсидию из областного бюджета в размере 12 миллионов рублей:

kurskkhleb ac53e

Семипроцентный недовес в одной буханке превращается в возможность хищения до 70 миллионов год!

Особенно цинично ситуация выглядит, если вспомнить, что соцальные сорта хлеба, а именно к ним по информации "Единой России", относится "Сеймский", рассчитаны, в первую очередь, на пенсионеров и малоимущих. Но зачем  в таком случае думать о качестве хлеба и снижать издержки производства, если можно развивать теневой бизнес?

Получается, губернатор выделяет миллионные субсидии из бюджета на поддержку социально уязвимых слоев населения, а предприятие уже распоряжается этими деньгами по-своему? И именно губернатору сейчас логично задать вопрос: "А где эти деньги, Александр Николаевич? Вы уверены в том, что они потрачены по назначению?". 

6009f78b4721a39defebe336ac8f1b4b d382c

                                                                                        Фото "АиФ Черноземье"

ОАО "Курскхлеб" - автортетное предприятие с большой историей. В 2016 году отметило 75-летний юбилей, выручка за 2016 год, согласно выписке из ЕГРЮЛ, превысила 1,1 миллиарда рублей. Генеральный директор многие годы пользуется особым доверием губернатора Михайлова, их связывают теплые дружеские отношения. А Николай Лопатин в кулуарах особо подчеркивает, что вхож в кабинет к Михайлову и пользуется его особым расположением.

В таких условиях недовес буханки  хлеба в 7% может успешно пройти незамеченным. Или замеченным, но санкционированным сверху?Ведь еще в 2014 году Департаментом финансово-бюджетного контроля Курской области проведена плановая проверка в отношении ОАО «Курскхлеб» по использованию субсидий, полученных из областного бюджета с 1 января 2013 г. по 1 апреля 2014 г.

В ходе проверки Департамент выявил  нарушения использования ОАО «Курскхлеб» бюджетных средств.

Было установлено, что предприятие для получения субсидий привлекло посредников  – ИП Баранов, ИП Лунева, по информации региональных СМИ, аффилированных с семьей генерального директора ОАО "Курскхлеб". С помощью так называемых "ИП - прокладок", согласно материалам проверки, за два месяца удалось получить из бюджета 3 млн. 941 тыс 105 рублей и 97 коп.

Но тогда губернатор закрыл глаза на этот досадный промах предприятия и по-прежнему доверяет руководству, выписывая ежегодные субсидии. Что порождает такое доверие (и насколько оно слепое? или подобные вещи главой региона воспринимаются как допустимые шалости?). Такое доверие порождает ощущение вседозволенности. Реализуя свои схемы, предприятие с легкостью подставляет торговые сети, вынужденные разбираться с обоснованными жалобами населения. Но самое главное - своими нынешними действиями ОАО "Курскхлеб"  залезает в карман пенсионерам и малоимущим семьям, что уже просто недопустимо.

Но если эту незатейливую схему с недовесом проворачивают у всех на виду, то можно только догадываться, о действиях какого масштаба идет речь идет за закрытыми дверями предприятия.

Со стороны администрации региона уже последовало робкое: контроль за работой ОАО "Курскхлеб" будет усилен. Но интересно, как давно на предприятии практикуется подобная схема, и какими доходами для ОАО "Курскхлеб" она обернулась? И еще. Не часто ли люди, входящие в круг доверенных лиц губернатора Михайлова,  нарушают закон?