"На Красной площади поставим туалет, администрации не будет стыдно, что люди так живут?". Как куряне выживают в аварийных домах

Жители аварийного дома на Карла Маркса, которому только по документам больше 100 лет, рассказали, как они выживают в первобытных условиях и за что платят деньги своей управляющей компании.

Ваш дом обит желтым сайдингом? - пытаюсь я по телефону установить нужный адрес после того, как навигатор коварно завел меня в частный сектор. 

- Какой там сайдинг, - на том конце трубки раздается тяжелый вздох. - Желтый - это да. Вот-вот развалится. Я вас сейчас встречу.

С третьей попытки я все же нахожу нужный дом. 

 WwIyjDX3y o 8de17

Старинный дом по адресу Карла Маркса 71/28 прячется в кустах и деревьях. Именно старинный, а не старый - жильцы говорят, что на двери в подвал выбито "1887 год". Его не ремонтировали последние 40 лет, сейчас здесь заселено восемь квартир. 

iqpztxNuVrQ b1c7e

- А остальные?

- Кто-то умер, кто-то переехал.

- Никого не расселяли?

- Нет, расселения, мы, боюсь, не дождемся, - говорят жильцы. 

Дом был признан аварийным и подлежащим сносу еще в 2013 году. Постановлением главы города Курска Овчаровым было указано, что новое жилье для граждан необходимо приобрести в срок до 1 февраля 2017 года.

RaNguwd5Va0 3c09e

- Но в 2017-м стали расселять аварийный дом на Конорева, - говорит Валентина Григорьевна, - а нас сдвинули. Дай Бог в 2020-2021 переедем.

Комментарий по теме: Сергей Малахов, заместитель главы администрации города Курска

Дом признан аварийным в 2013 году, программа переселения на 2012 – 2017 годы формировалась заранее. Эта программа закончена, план выполнен. Что касается дома на Карла Маркса, 71/28, он сейчас в муниципальной программе, которую мы составили в этом году на 2017 – 2021 годы. Муниципальная программа предусматривает финансирование из муниципального бюджета. Однако мы ждём поступления средств из областного и федерального бюджетов, которые позволят нам более активно заниматься программой и быстрее расселить людей. (источник "Курские известия")

Но пока люди остаются здесь. А значит, дом находится в обслуживании управляющей компании.

- Около 400-500 рублей платим за содержание и обслуживание жилья в УК "Курский двор", - добавляет Людмила. - А за что платим? За то, что нас матом обкладывают и гнилые доски привозят.

- А эти досочки куда?

- Эти тебе в одно место забьем.

По словам жильцов, в управляющей компании им говорят: большинство ваших денег уходит на зарплату сотрудников. Из тех крох, что остаются, ведутся ремонтные работы. Накануне нашей поездки на Карла Маркса здесь как раз закончились очередные: сделан козырек над подъездом и туалет.

- Это что же вы таких мастеров присылаете, которые пожилых женщин матом кроют?! - суровно говорит мне пожилой мужчина, когда я выхожу из машины.

- Простите, что? - опешиваю я.

- Вы из управляющей компании? - хмурит он брови.

- Нет, журналист.

- Ааааа, - лицо мужчины принмает менее суровое выражение. - А то мы ждем УК. Вчера их мастер приезжал, такой хам, слов нет.  Надо в прокуратуру на него заявление написать.

Туалет - это отдельная головная боль жильцов. Он деревянный и находится на улице, но также обслуживается УК.

LsPc3MTa3pk f318d 

                                                                                  туалет после свежего ремонта

- Доски прогнили совсем, мы попросили приехать и положить новые. Приехали мастера, и посмотрите, что они положили! Гнилье, - Валентина Григорьевна приподнимает новое покрытие и демонстрирует качество досок. - Мы ахнули и позвонили в УК. А там сказали: "А что вы хотели за ваши деньги?"

Мастер меня еще и пристыдил: "Не стыдно тебе с таким туалетом жить?". То есь это мне должно быть стыдно? Хорошо, на Красной площади мы этот туалет поставим, администрации не стыдно будет, что люди в таких условиях живут? Ведь исправно платим по квитанциям, не говоря уже о том, что год назад должны были съехать из этого дома. А в ответ получаем подачку: "Отремонтируем, но гнилыми досками". 

Еще один свеже отремонтированный объект - это козырек над подъездом. Когда его прибивали, видимо, спешили. Гвозди забиты наспех, конструкция даже на первый взгляд выглядит хлипкой.

- Снег не переживет, - хмуро комментирует встретивший меня мужчина. - Знаете, тут сколько снега зимой. 

Внизу валяются доски.

- Эти не прибили. Я у них спрашиваю: "А эти досочки куда?", а мне в ответ: "Эти тебе в одно место забьем", - жильцы возмущенно переглядываются. 

- В прокуратуру на него надо писать, - повторяет хмурый мужчина. 

- Конечно, мы уже старые, - говорит Людмила. - Но разве это повод так с людьми обращаться?

- Давно здесь живете? - спрашиваю я.

- Да всю жизнь. 

Стены подъезда в сквозных дырах, как и стены в квартирах. Дыры на крыше.

ayjQ bKMSQk 50fc8

- На крышу поднимались они. Говорят: "Нет там дыр, там четыре листа поднялись, мы их прижали", - Людмила не сдерживается от ироничной улыбки. - В квартиры не зашли. А у нас ливом лило во время июльских дождей. 

Управляющая компания ООО "Курский двор" в интернете обладает рейтингом 1 из 5 и обросла многочисленными отрицательными отзывами:

*** 
Сотрудники не умеют разговаривать! Выражаются матом, в присутствии посетителей! Ни один вопрос решить не помогают!!! Сплошное хамство! 

*** 
Отвратительная организация, жулики, мошенники ! В квитанциях самовольно исправляют задолженность, а потом заставляют платить дважды за одно и то же. 

*** 
Ужасная управляющая компания, дармоеды, ничего не делающие, дом не обслуживают, территория не убирается. про дом их документации указан, что построен в 1980-м вместо 1948. 
*** 
Очень плохая компания.Начислили за отопление дважды одну и ту же сумму,пошла разбираться к Репко Т.В.Она меня обматерила и послала на три буквы.Кроме того,ремонт никак не хотят делать в общежитии, как положено.Вместо гнилых умывальников притащила комендант Анна Борисовна ржавые умывльники и т.д.В общем жуть,а не компания.


Согласно выписке из ЕГРЮЛ, только за прошлый год в компании было проведено более 250 внеплановых проверок со стороны Госжилинспекции и Управления муниципального контроля города Курска. Большинство - по обращению жителей.

 13 июня 2018 года Учредитель ООО "Курский двор" Игорь Морозов открыл еще одно ООО - "Папильон", также обладающее лицензией на управление недвижимым имуществом. 

Судя по всему, у руководства управляющей компании все хорошо, и бизнес процветает. А в это время люди, на чьих деньгах растет этот бизнес, вынуждены жить в доме с дырявыми стенами и гнилыми досками.