За курского бизнесмена Николая Грешилова вступился орловский губернатор

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков подготовил письмо главе ПАО «Сбербанк» Герману Грефу с просьбой помочь АО "Корпорации ГРИНН". Клычков также обратился к губернаторам других регионов Черноземья. 

 Об этом сообщает "Абирег" со ссылкой на советника губернатора Сергея Лежнева. 

- Инициировал это письмо господин Клычков. В нем говорится, что филиалы корпорации действуют в 10 субъектах ЦФО, где работают около 29 тыс. человек. Также в большинстве регионов «Гринн» является крупнейшим налогоплательщиком, в том числе в нашем регионе. Каждый год компания отчисляет в бюджет Орловской области более 800 млн рублей. Главы регионов опасаются, что сложная финансово-экономическая ситуация может вызвать дробление активов. В числе рисков усматриваются перспективы реализации новых планов использования объектов недвижимости. Могут пострадать арендаторы и их персонал. А их тысячи в каждом регионе. Плюс может пострадать досуговая индустрия, которая играет немалую позитивную роль в социальной среде регионов. Всё это может повлиять на снижение экономической активности предприятий и привести к сокращению доходов и налогов. Поэтому главы регионов тем самым выражают свою обеспокоенность и обращаются к Грефу, - цитирует "Абирег" советника губернатора.

В письме сказано, что корпорация просит Сбербанк рассмотреть варианты финансового оздоровления компании, в частности – установить процентную ставку на уровне не более 8-9% годовых. На каких условиях сейчас кредитуется «Гринн», господин Лежнев не уточнил. (источник: "Абирег")

 Помимо этого Андрей Клычков обратился к другим губернаторам, в чьих регионах присутствует "Корпорация ГРИНН": это  Белгородская, Воронежская, Курская, Брянская, Смоленская, Липецкая, Калужская и Тамбовская области. Письмо также поддержат лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов и члены Совфеда от Орловской области.

Глава Белгородской области Евгений Савченко уже оставил свою подпись. Что неудивительно, 31 мая Савченко наградил курского бизнесмена медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени.

Позже Грешилов прокомментировал это изданию "Друг для Друга":

- На словах он передал: это за то, как много сделано корпорацией «ГРИНН» для улучшения качества жизни белгородцев и развития региона. И в плане торговли товарами по доступной цене в сети «ЛИНИЯ», гипермаркеты которой работают в Белгороде, Губкине, Строителе, Старом Осколе, и «МегаГРИНН» стал семейным досуговым и культурным центром для белгородцев. Созданы тысячи рабочих мест, в бюджет идут большие налоговые отчисления.

А вот курский губернатор Михайлов пока письмо не подписал, хотя учитывая, что за  Грешиловым так и остаются неисполненными важные социальные обязательства, должен был поставить подпись одним из первых. 

Еще в 2013 году был анонсирован проект дороги, соединяющей улицу Энгельса и проспект Клыкова, который потребует около 200 миллионов рублей инвестиций. Речь шла о четырехполосной магистрали протяженностью 2,4 км.

Дорогу жители микрорайона КЗТЗ могли получить по той же схеме, по которой были инвестированы деньги в расширение улицы Карла Маркса.Тогда Грешилов потратил 160 миллионов рублей на расширение дороги с четырех до шести полос, строительство надземного перехода и расширение прилегающей улицы Школьная. Это стало социальным бонусом  к строительству  ТРЦ "МегаГринн" на улице Карла Маркса.

Дорога, соединяющая Энгельса и Клыкова, должна была появиться вместе с очередным ТЦ Николая Грешилова на проспекте Клыкова. Но начавшаяся стройка была заморожена в 2015 году. В "Корпорации" несколько раз меняли проект ТЦ от центра с концертным комплексом «ГРИНН Холл» на 140 тыс. кв. м до торгово-развлекательного, спортивно-зрелищного «ГРИНН Центра» на 120 тыс. кв. м.

Последние несколько лет стройка выглядит так:

6ARHTdT dGQ ed387

 Еще одним социальным проектом Николая Грешилова, так и не воплотившимся в жизнь, стал пляж в городе Курчатове. В декабре 2015 года состолось открытие супермаркета "Линия" на берегу так называемого Курчатовского моря. Николай Грешилов публично взял на себя обязательства оборудовать общественный пляж рядом с "Линией". 

Больше всего аплодисментов досталось Николаю Грешилову, который пообещал продолжить благоустройство прибрежной зоны водохранилища. «Решили сделать здесь пляж!» – сообщил генеральный директор корпорации «ГРИНН» под одобрительные крики и аплодисменты собравшихся. «И в Турцию не нужно будет ездить», – дополнил заместитель губернатора Курской области Александр Демин. Мэр Курчатова Игорь Корпунков во время открытия заметил: «Наш город – молодой, современный и перспективный. Необходимость в более высоком качестве услуг назрела давно. И это именно то, что предлагает корпорация «ГРИНН». Такой магазин уникален для нашего города и своими размерами, и местоположением. Очень много жителей Курской области приезжают отдыхать на водохранилище. Уверен, что пляж, который откроется летом, станет одним из самых популярных мест региона». (источник: "Друг для друга")

 В 2016 году приступили к реализации: завезли песок и зонтики. И на этом процесс встал. Не было проведено исследование дна, не оборудованы спасательные посты и медпункт. В управлении по делам ГО и ЧС города Курчатова тогда констатировали, что пляж является небезопасным для купания. В городском бюджете не нашлось денег довести дело до конца. В прокуратуре Курчатова  пригрозили, что «пляж без обозначения опознавательными знаками границ зоны купания и без спасателей на берегу является незаконным» и в случае обращения горожан в ведомство с письменным запросом «будет инициирована проверка по организации незаконного пляжа». 

bw5iht2wPQA 2563a

                                                                                               Обещанный пляж в Курчатове

К лету 2018 года ситуация не изменилась. В Управлении по делам ГО и ЧС города Курчатова нам пояснили, что пляж до сих пор является неофициальным и рекомендовали купаться на городском оборудованном пляже.

Многофункциональный комплекс "МегаГринн" в Брянске и четырехполосная дорога, соединяющая кольцо у старого аэродрома и площадь Воинской Славы,  - тоже пока не воплощены в жизнь. В феврале этого года брянские СМИ сообщили о возобновлении строительства ТРЦ, который был заморожен с 2014 года.

megagrinn 700x400 5b79e

                                                     Фото gorodbryansk.info

Но уже в мае издание "БрянскToday" проиформировало, что Грешилов намерен продать земельный участок на территории старого аэропорта и размещенный на нем недостроенный торговый центр «МегаГРИНН». .

В 2017 году чистая прибыль "Корпорации "Гринн" составила  70,9 млн рублей.

Письмо за подписью губернаторов вероятнее всего отправят Герману Грефу уже на этой неделе.