В Обояни состоялся митинг. Жители обеспокоены экологической ситуацией на реке Псел

В Обояни, где произошла экологическая катастрофа на реке Псел, состоялся митинг местных жителей. Люди требуют назвать имена тех, кто действительно виновен в сбросе в воду вредных веществ. 

 Читайте по теме Предельно допустимая концентрация растворенных металлов в реке Псел превышена в сотни раз

 ГТРК-Курск опубликовал результаты анализа: допустимые концентрации растворенных металов превышены по железу - в 15 с половиной раз, по меди - в 60 раз, по марганцу - в 220. Не столь значительно - в 2,5 раза - поднялось содержание азота и фосфора.

В результате в Пселе в районе Обояни умерла вся рыба, раки и даже улитки, а вода приобрела красный цвет. 

Жители Обояни не только переживают за экологическую обстановку в районе, они возмущены отсуствием информации это этому поводу. 

I5r6BxCkCJY d4a7e

Поэтому уже 5 августа в социальных сетях появилось объявление о проведении митинга:

Завтра в 12:00 на площади Петрова состоится митинг по поводу загрязнения нашей реки Псёл! Мы требуем честного расследования и ответа! Не дадим администрации скрыть от нас факты!

6 августа на площади оказалось немноголюдно. Как сообщил депутат Курской областной Думы Владимир Федоров, митинг был организован партией ЛДПР.  К слову, именно ЛДПР проводит сейчас сбор подписей для коллективного обращения в прокуратуру. 

Подписать можно здесь:  г. Обоянь, универмаг Юбилейный, 3 этаж, партия ЛДПР 

2q6 jW ZLVM aeb72

                                                                                                     Фото "Моя обоянь" https://vk.com/obojan

Отметились на митинге и представители местной администрации. Заместитель главы района пояснил собравшимся, что пока основной версией является попадание в Псел вод из Зоринских болот, вышедших из берегов во время затяжных дождей.

Но такая версия только вызвала раздражение у жителей Обояни:

- Ага болота вышли, и рыба сдохла? Что за бред? Лапшу вешают на уши людям, да и всё.

- Полный бред, держат нас за идиотов. Следы катастрофы наблюдаются намного выше по течению от болот.

- И еще представитель администации упомянул о том что люди пьют воду с глубины более 200 метров, но половина области не подключена к центральному водопроводу и пьет воду с глубины 10-12 а то и 6 метров, да и круговорот воды в природе никто не отменял. Так же стоит подумать и о диких животных и птицах, которые проживают на зараженной территории.

Напомним, с понедельника на Пселе продолжит работать специальная комиссия, которой предстоит выявить виновного в экологической катастрофе на реке.