Как курская элита уродует центр города Курска

"Секунда" публикует снимки Первомайского парка, на которых отчетливо видно, насколько отталкивающе и неряшливо выглядит участок, где раньше располагался знаменитый Летний театр. В 2012 году он был снесен по решению владельца. Снос старинного здания - единственное, что предприняла на этом участке семья экс-депутата Горсобрания Надежды Тарубаровой. Которой по несчастливому для курян стечению обстоятельств принадлежит эта земля. 

mDDYXOXebeM cb395

V9jfHZSkF7o 3be5e

 История вопроса 

В долгосрочную аренду семья бизнесменов Тарубаровых получила этку землю еще в 90-х годах. Как пишет бизнес-издание  "Абирег", мэрия Курска одолжила у преуспевающего предпринимателя Александра Тарубарова внушительную сумму денег, отдав в залог участок и здание Летнего театра. По информации издания, он оформлен на дочь бизнесмена Наталью Тарубарову. 

И то ли денег в городе так и не нашлось, то ли предприниматель пожелал оставить площадку в центре Курска за собой, но более в муниципальное ведение участок не вернулся (источник: "Абирег")

В конце 2012 года собственники приняли решение о сносе Летнего театра. К тому времени здание облюбовали бомжи. Простояв десятилетия без реконструкции и должного содержания, оно просто разрушалось. 

- На северной стороне здания были две мемориальные доски – «в этом театре выступали Маяковский, Горький, Подвойский, - комментировал тогда историк и краевед Юрий Озеров, - весь цвет российского искусства выступал здесь. Очень многие поколения курян были здесь зрителями, посещали здесь представления.

Историческая справка. Краевед Владимир Степанов для old-kursk.ru:

После пожара, случившегося в курском купеческом саду,  купеческое собрание построило в 1912 году новое здание летнего театра в модном для того времени архитектурном стиле модерн по проекту архитектора М.М. Перетятковича. Здание должно было закрепить у общественного мнения мысль о купеческой щедрости, здесь же играла большую роль и престижная сторона, так как рядом с купеческим садом, через 1-й Сергиевскую улицу находился Дворянский сад, так называемый "Клубный. Оба весьма небольших по своим размерам сада и часть бывшей 1-й Сергиевской улицы, теперь ул. М. Горького, вошли в территорию существующего в настоящее время сада имени 1-го Мая. 

Здание театра было построено быстро. Интересно отметить, что это было одно из первых зданий в России, построенное из монолитного железобетона. Строили его бельгийцы. небольшой двухъярусный Летний театр закрытого типа был предназначен для любительских спектаклей и приезжих небольших театральных трупп. 

В первый летний сезон 1913 года в театре работала драматическая труппа Дневского и Добровольского. В тяжелые дни 1918 года летом перед бойцами Красной Армии здесь пела хороводные песни знаменитая Надежда Плевицкая.

После революции, в двадцатых годах, бывшие общественный и купеческий сады были объединены в единый сад-клуб профсоюзов. В членство этого сада-клуба было вовлечено до 6000 человек. Ежедневно его посещало от 1,5 до 8 тысяч человек. Здесь был организован показ кинофильмов, работали библиотека-читальня, спортивная площадка, а здание Летнего театра было использовано для постановок художественных кружков, чтения докладов и лекций. В зале театра проводились живые газеты, инсценировки, концерты. 2 сентября 1923 года в Летнем театре была поставлена пьеса А. В. Луначарского "Королевский брадобрей". Позже театр стал именоваться Летним государственным театром драмы и комедии, а в простонародье бетонным театром. 

vFD i2SL6QY cf4ed

                                                                                                    Фото https://vk.com/club73584048 (группа "Курск - Исторические фотографии")
В тридцатых годах в театре кипела творческая атмосфера. Только в 1936 году куряне здесь услышали известную негритянскую певицу Арле-Тиц, театрализованный джаз Б. Ренского, скрипача Фишмана, пианиста Аптекарева. Зрители увидели американский музыкальный джаз Вайнтрауба, солистку балета Большого театра СССР Головину, хохотали на вечере рассказов, которые читал И. Ильинский. В то лето на сцене театра пели знаменитые солисты Большого театра В. Барсова и И. Козловский, выступил заслуженный квартет имени А. Глазунова; гастролировали Харьковский театр музыкальной комедии и театр музыкальной комедии Азово-Черноморского края. Летний театр за сезон посетило 60000 человек. 

Здание Летнего театра серьезно не пострадало в годы оккупации Курска. После освобождения города оно вскоре было отремонтировано. После войны, когда в городе не хватало театральных залов, Летний театр работал с большой нагрузкой. Вновь куряне в нем увидели блистательную Любовь Орлову, известный дуэт В. Бунчикова и А. Нечаева, от души смеялись на концертах И. Набатова, М. Мироновой, А. Менакера.

                                                                                                                          ****

Тарубаровы Летний театр уничтожили. Но даже после этого на участке не закипела работа по благоустройству. Смахнув с лица земли кусочек курской истории, семья бизнесменов и политиков продолжила наблюдать, как часть городского парка в сердце Курска зарастает бурьяном.  А затем просто спрятали свою землю за забор, который стоит там и сейчас. 

 Бессилие губернатора

 Семья Тарубаровых - это та самая курская элита. Одни из тех, кто глянцево улыбается со страниц журнала "VIP". 

У Тарубарова много «моих», в смысле – своих. И о них надо думать. Их около тысячи, а он – один. Своим людям надо зарплату платить, а для этого – развивать производство, а для этого – получать новые кредиты и возвращать старые, а для этого – завое­вывать рынки и отлаживать каждый нюанс, чтоб завод работал, как мощный мотор в его «Мерседесе». (источник "VIP", 2012 год)

 Александр Николаевич Тарубаров - известная личность, экс-депутат Курской областной Думы в двух созывах,  крупный игрок на топливном рынке региона. 

tarubar 3b69b

В начале десятых годов сам Тарубаров откровенничал с журналистами о противостоянии с губернатором Руцким и о том, что его уголовное дело было сфабриковано под заказ Руцкого, семья которого также претендовала на контроль топливно-энегетического, а также фармацевтического рынка региона. 

Против Тарубарова «под заказ» возбуждается уголовное дело. Его имя полощут в прессе, бьют слева и справа, пытаясь психологически сломить бизнесмена. Ему приходится пережить и попытку взрыва автомобиля, и поджог дома, и уничтожение заправочной станции. Тарубарова лишают лицензии на право торговли ГСМ, всячески препятствуют строительству его новых АЗС, растягивая сроки оформления документов на годы. (источник "VIP", 2012 год)

Это уголовное дело позже откликнулось Тарубарову на выборах в областную Думу в 2006 году.

 В предвыборный штаб спикера облдумы коммуниста Александра Анпилова ворвались его конкурент по одномандатному округу, известный бизнесмен единоросс Александр Тарубаров с охранниками, которые, избив помощника господина Анпилова Вадима Сергеева, попытались изъять листовки с компроматом на господина Тарубарова. В листовках, в частности, упоминалось о снятой судимости кандидата. Начальник областного УВД Виктор Булушев резко осудил действия единоросса Тарубарова. (источник: "Коммерсантъ", 2006 год)

Но в 2012 году, когда сносился Летний театр, у Тарубарова было все хорошо. Он бодро рапортует о многомиллионных инвестициях, которые вливает в завод "Резипол" (267 миллионов рублей за пять лет), и о том, как процветает нефтяной бизнес. 

Сегодня завод Александра Николаевича Тарубарова производит из резиновой крошки покрытия для олимпийских объектов в Сочи, для спортивных залов и фитнес-клубов по всей стране – 40% рынка принадлежит ему. (источник "VIP", 2012 год)

Пока супруг занимает кресло в региональном парламенте, его жена Надежда Тарубарова становится депутатом Курского городского Собрания, заместителем председателя и руководителем фракции "Единой России". В статусе депутата КГС Тарубарова пробыла до 2017 года.

432 baf2e

В новый состав КГС Тарубарова не прошла, что стало очевидно еще на этапе праймериз. 

О том, что Тарубарова впала в немилость свидетельствовала и публичная критика губернатора Михайлова, который редко эмоционирует в адрес депутатов-единороссов. Но тут глава региона был как никогда красноречив. Журналисты задали Михайлову вопрос, когда участок в Первомайском парке, находящийся в собственности Тарубаровых, будет приведен в порядок. И получили ответ:

Парк и так по размерам небольшой. Есть там участок, который напоминает заброшенный степной хутор. И здесь идет поиск личной выгоды в ущерб всему городу и всей области. Та дама, которая является депутатом Курского городского собрания и владелицей этого участка, должна вообще-то хорошенько подумать. Ведь рычаги будут найдены. Это своего рода нахальство. Уж если не хочешь там ничего делать, то хотя бы надо его облагородить, развить. Но этого нет.

Параллельно с вылетом Тарубаровой из КГС, бизнес Александра Тарубарова переживает тяжелые времена. 

В 2017 году Курский арбитражный суд  рассматривал заявление налоговой о признании банкротом ООО «Ант-ойл».

До февраля 2016 года компания принадлежала супругу депутата горсобрания Надежды Тарубаровой, экс-депутату Курской областной Думы Александру Тарубарову. Впоследствии 99,8% долей ООО были переведены в собственность самой фирмы, еще 0,2% оказались у Ивана Смирнова. Сам же господин Тарубаров вместе с сыном Александром стал совладельцем схожей по названию и видам деятельности ООО ТК «Ант-ойл» (51% и 49% соответственно). (источник: "Абирег, 2017 год)

То же издание сообщает, что уже в 2013 году Тарубаров стал испытывать финансовые трудности.

«Завязнув» в кредитах местного «Курскпромбанка», он пытался перекредитоваться в других финансовых организациях. В частности, он обращался за помощью в АО АКБ «Международный финансовый клуб» (банк МФК), одним из основных акционеров и председателем совета директоров которого является известный олигарх Михаил Прохоров. Но банкиры, изучив предоставленные господином Тарубаровым документы, отказали курскому предпринимателю, сославшись на непрозрачность ведения его бизнеса. источник: "Абирег", 2017 год)

 Согласно выписке из ЕГРЮЛ, в 2016 году выручка ООО "Полимер" (Резипол) составила 126 миллион рублей, а чистая прибыль упала на 50 процентов. 

В мае 2018 года было ликвидировано ООО "Корпорация "Антэкс".

Заправки Тарубарова "Ант-ойл" продолжают работать по городу. Одна из них недавно отметилась в сюжете издания "Курские известия", журналисты которого взяли пробы на курских заправках. Позже эксперты в лаборатории оценили бензин на "Ант-ойл" как брак по октановому числу. 

И все же несмотря на серьезные проблемы в бизнесе, Тарубаровы сохраняют свое влияние. И ни мэр Овчаров, ни губернатор Михайлов не могут заставить семью бизнесмена хоть как-то начать решать вопрос с участком в Перомайском парке. Дальше слов о том, что рычаги будут найдены, Александр Михайлов, похоже, идти не собирается.

B1ZjxmyuUlA 06a82

Район Красной площади продолжает зиять пустырем.