На курские улицы выходят заранее неисправные трамваи. Эксперты и водители прокомментировали ДТП с двумя трамваями

ДТП с участием двух трамваем произошло накануне, 23 июля. От столкновения составов пострадали шесть человек. 

В 10 часов утра бывший московский вагон модели 71-619К бортовой номер 5376 шел на подъем по улице Красный Октябрь. Не доезжая остановки "Протезно-ортопедическое предприятие", вагон внезапно стал откатываться назад. Набрав скорость на дамбе реки Кур, он столкнулся со следовавшим за ним вагоном пражским вагоном модели T3 бортовой номер 7084. Поскольку у вагонов T3 передняя маска из стеклопластика, то она сжалась, выдавив водителя с пультом в салон. С переломом левой ноги водитель был госпитализирован.

46RmHdUCmT8 1b0b0

Независимый специалист по городскому электротранспорту Илья Шпаков реконструировал произошедшее и попробовал объяснить причины ДТП.

- Со специалистами из других городов, уже много лет эксплуатирующих эту модель подвижного состава трамвая, проанализировали  происшествие. Получается следующая цепочка событий.
По сведениям очевидцев, у вагона 71-619К при движении отказала аккумуляторная батарея. Это, вероятно, могло произойти по двум причинам: недостаточный проворот рубильника батарии, который впоследствии отключился обратно, или замыкание в одном из двух последовательно соединенных немецких свинцово-кислотных аккумуляторах. Однако из-за этого вагон не должен был прекратить движение, так как низковольтное оборудование поддерживается статическим преобразователем 550/24 В, который подлючен параллельно аккумуляторам. В таком состоянии вагон может продолжать движение до ближайшего изолятора контактной сети, где без подачи напряжения статический преобразователь выключится. 
Но на участке, где произошло ДТП, изоляторов нет. 

bpxAoCoNWGs f01da

- Если предположить, что вагон всё-таки обесточился по какой-то причине, то у него должны сработать пружинами в полную силу четыре колодочных тормоза (при отсутствии питания магнитные поля, удерживающие затормаживающие пружины, исчезают, и пружины разжимаются). 
Но это произойдет, только если колодочные тормоза отрегулированы должным образом.

Вместе с тем пассажиры, ехавшие в этом  вагоне ранее, рассказывали, что на нулевом рейсе (из депо), в вагоне ощущался незначительный запах гари. Это может говорить о том, что тормоза в депо были перетянуты, и колодки не разжимались должным образом, а к моменту ДТП уже значительно стерлись и не обеспечили должного тормозного усилия. Что в результате и привело к откатыванию вагона назад и столкновению с следовавшим за ним трамваем. 

Пообщавшись с водителями МУП КЭТ на условиях анонимности, мы узнали, что механические тормоза не работают должным образом на всех бывших московских вагонах, а в депо не осуществляют их регулировку. Ситуации с отказом аккумуляторных батарей происходили и раньше (одна из них даже взорвалась прямо в вагоне), но тогда это происходило на ровных участках. 

Проблема с некачественным обслуживанием и отсутсвием необходимым запасных частей не только трамваев, но и троллейбусов в МУП КЭТ уже является хронической. Низкие зарплаты обеспечивают высокую текучку слесарей и инженеров, не успевающих даже хорошо изучить разношерстный подвижной состав, который сейчас имеется в обоих депо, не говоря уже о его качественном обслуживании в рамках ежедневных осмотров и текущих ремонтов. 


Это приводит к ситуации, что водители принимают и выводят на городские улицы заведомо неисправные трамваи и троллейбусы. Только высокий профессионализм костяка водителей, которые остались в Курске, не уехав на более прибыльные места работы в Москву и Петербург, позволяет обеспечить максимально безопасное и безаварийное обслуживание пассажиров города с соблюдением всех правил, требований перевозок и расписания движения. 


Но остаются вопросы к руководству Курскэлектротранса, которое всем своим видом пытается показать, что не особо заинтересовано в поддержке предприятия. Оно абсолютно закрыто от обращений журналистов и не особо афиширует все сложности и проблемы, касающиеся работы городского транспорта. Хотя речь идет о транспортных потребностях горожан.  

Примечательно, что муниципальное предприятие  не поддерживает контакты с отраслевыми объединениями и ассоциациями, а также другими транспортными предприятиями городов России. Не участвует в совместных проектах, программах, избегает участия в конкурсах, семинарах, круглых столах. 

МУП КЭТ в настоящее время больше похоже на черный ящик, получающий значительные средства от перевозок как платных, так и льготных пассажиров, но скрывающих все процессы и явления происходящие в своей деятельности. Поэтому проблемы внутри предприятия всплывают только тогда, когда происходят резонансные истории, подобные вчерашнему ДТП. 

Фото vk.com/avtokadr_46