"Мертвая деревня" в Курске: кому продаются гектары городской земли?

Месяц назад жители района Поповка в Курске с удивлением обнаружили, что стали соседями неизвестного строящегося объекта, который перекрыл им доступ к реке Тускарь и лесу.  Кому городские власти продали эту землю, остается только догадываться: возле стройки нет ни паспорта объекта, ни рабочих, но периметр затянут забором, завезены стройматериалы. 

material 83bf7

Район Поповки (вдоль новой дороги, соединяющей Дубровинского и Карла Маркса)  по праву считается элитным: рядом луга,  лес, где, несмотря на черту города, комфортно себя чувствуют белки и многочисленные виды птиц. Тускарь в этом месте только входит в Курск, поэтому на пляже "Олимпийский" купаться приятней - вода чистая. Соответственно земля здесь стоит дорого. Частный сектор застроился здесь давно, раньше местные жители  пасли тут многочиленных коров и коз, сейчас меня приветливо встречает единственная козочка. "Рядом еще одна гуляет", - говорят мне местные жители. Это они попросили "Секунду" приехать и своими глазами посмотреть на зеленый забор вдоль дороги, отрезавший их от реки и леса. 

- Объект еще не построен, а нам уже закрыли проход к лесу, где гуляли люди! - возмущаются они.

dostuples 1d216

- Будет как с этой  "Русской деревней" - все для богатых.

- А толку? Она все равно мертвая, эта деревня, только денежки отмыли.

Коттеджный поселок "Русская деревня", которую действительно давно пора переименовать в "Мертвую деревню", - зрелище впечатляющее. 27 аккуратных   домиков, заросших бурьяном в человеческий рост, на дороге пусто, только посредине валяется раздавленная  машиной крыса. Грызунам здесь привольно. Людям, как оказалось, нет. 

main c8044

Региональный инвестиционный проект малоэтажного строительства начали реализовывать еще в 2008 году. Улицу назвали гордым именем Княженская, построили 27 домов и стали продавать. Сайт проекта и сейчас живее всех живых, судя по информации на этом сайте, за 5 миллионов можно купить кусочек рая на земле. 

IHkcjd9DOJY 566b5

Цитируем:

Коттеджный поселок «Русская деревня» - это уникальный проект недвижимости на территории города Курска, сочетающий в себе романтизм русской деревни и городскую функциональность. На 48 гектарах живописной Курской земли разместятся участки под коттеджную застройку, многоквартирные дома, таунхаусы и ряд инфраструктурных объектов, обеспечивающих полный спектр услуг, необходимый жильцам этого объекта. Число жильцов планируется от 2 до 3 тысяч человек.Уникальность местоположения заключается в том, что в данном районе отсутствуют промышленные объекты, очень чистый воздух. Близко протекает живописная река Тускарь с чистой прозрачной водой, также жители поселка смогут наслаждаться прогулками в лесопарковой зоне. Земля на участках плодородная, идеально подходящая для выращивания овощей и фруктов. При всех преимуществах экологии данного местоположения, поселок находится достаточно близко от центра города Курск. 

Поселок «Русская деревня» отличает хорошо продуманная инфраструктура, позволяющая его обитателям жить полноценной жизнью, не выезжая в город. Это коммерческие объекты – торговый центр, административные и коммунальные – здание администрации с небольшой гостиницей, эксплуатирующая организация, насосная и водозаборная станции, очистные сооружения, станции обезжелезивания и очистки бытовых стоков. Также на территории поселка будет построен детский сад и храм. 

Впечатляет, не так ли? Особенно если ты - иногородний и присматриваешь жилье он-лайн. Тут тебе и сайты, и красивые картинки, и впечатляющий проект.  Только все это не соответствует тому, что здесь есть на самом деле: бурьян, крысы и ни одного проданного дома. 

domatravy 2d8d8

mnogotravy 40d1b

Когда к 2010 году стало ясно, за что быстровозводимые коттеджи оказались никому не нужны, было решено повысить привлекательность района и обустроить здесь пляж "Олимпийский". Не сработало. Не помогли и 300 миллионов субсидии из федерального бюджета на подведение коммуникаций. Вот только были ли они подведены? Газовых труб мы в поселке не заметили.

Глядя на этот мертвый квартал понимаешь, что перед тобой не только слепленные на скорую руку домики, это настоящее кладбище федеральных денег. Кто теперь разберется, сколько было "похоронено", а сколько осело в карманах?

После этого решили проложить здесь дорогу. Проект специально был разработан так, чтобы дорога подходила к "Русской деревне". Что, конечно, тут же должно было привлечь потенциальных жителей. 

Цитируем главу города Курска Николая Овчарова, интервью 46ТV от мая 2014 года:

 Дорога – это жизнь, поэтому, я думаю, что в этом году она проявится, - считает глава городской администрации Николай Овчаров. - В этом году в «Русскую деревню» жизнь будет вливаться и будет реализация этих домиков. Со слов инвестора. Там есть и электричество, и есть совсем рядом газ, водоснабжение, там наш водозабор, - добавляет Николай Овчаров.

 Дорога появилась, а жильцов нет до сих пор. Рядом с 27 заброшенными домиками выкупили участки и построились три собственника. Дома эти из хорошего качества, на их фоне "картонные" инвестиционные коттеджи смотрятся совсем жалко.

dom12 8197e

И вот теперь город продал кому-то в собственность соседний участок. И этот кто-то оперативно отгородился от местного населения забором и начал строительство, лишив людей доступа к общему достоянию - природе и реке. 

stroika ab928

- Видите, здесь протоптана тропинка, постоянно здесь гуляли, а теперь самые юркие могут под забор пролезть, ребятишки обычно. По другому в лес и не зайти. В наш лес.

reka 8db76

                                                                                Теперь на реку можно смотреть только с моста

 Только недовольство людей, которые здесь живут десятилетиями, никого не волнует, как не волновало и несколько лет назад, когда эти же люди просили не прокладывать дорогу так близко к Тускари и к пляжу, не нарушать водоохранную зону. Но как мы помним, Николай Овчаров тогда пообещал "влить жизнь в "Русскую деревню". Так призрачных обитателей "Деревни" предпочли живым местным жителям и их просьбам. 

Теперь происходит ровно то же самое.