Власти Курского района намерены оставить земли в категории, разрешающей строительство

Несмотря на протест прокуратуры, у главы Курского района Владимира Рыжикова свое видение ситуации, и оно играет на перспективу стротельства в том числе и свинокомплекса в Лебяженском сельсовете.

5 июля в Лебяженском сельсовете местные депутаты решали, как поступить с землями, находящимися в категории СХ-2 (пригодными для строительства). Напомним, прокуратура постановила, что перевод этих земель из категории СХ-1 (не пригодные для сроительства) в 2016 году был произведен незаконно.

Читайте по теме:  Новый протест прокуратуры может воспрепятствовать строительству свинокомплекса в Курском районе

Тогда перевод этих земель происходил кулуарно: без создания специальной комиссии и проведения публичных слушаний, что является нарушением закона. 

- Администрация Лебяженского сельсовета подтверждает тот факт, что извещение в газетах не было опубликовано, а слушания не были проведены. Мнение людей просто не учитывалось. Каким образом это было проигнорировано, мне непонятно, - пояснял представитель прокуратуры. - Решение должно быть отменено, так как оно незаконно в части процедуры принятия. 

Кроме того, Аппеляционным решением Верховного суда РФ 27.07.16 года запрет на определение градрегламента исключает саму возможность использования указанных земель для застройки и последующей эксплуатации объектов строительства, то есть нельзя взять и перевести сельскохозяйственные пашни в категорию СХ-2, разрешающую капитальное строительство.

5 июля на заседание рабочей группы Лебяженского сельсовета прибыл сам глава района Владимир Рыжиков. Увидев СМИ и общественников в кабинете, он пришел в ярость:

- Не, ну а че вы меня снимаете? На каком основании? Я высшее должностное лицо исполнительной власти Курского района. Я вас, чтобы меня снимать здесь, не приглашал. Снимайте на официальных мероприятиях, а не просто: куда захотели, туда и пришли. Так не бывает!"

TnQRjLsTaGs e0b1a

                                                                                                           Владимир Рыжиков

Поняв, что СМИ зал покидать не собираются, Рыжиков попросил "запечатлеть на камеру", что никаких писем от "Мираторга" с проектом на строительство он не получал. "А теперь дайте нам поработать! Депутаты стесняются в вашем присутствии обсуждать". 

Глава района мастерски попытался перевести тему с незаконного перевода земель в категорию СХ-2 (пригодной для капитального строительства), но "Секунда" дождалась окончания совещания и задала Рыжикову несколько вопросов по теме совещания.

Рыжиков: " Члены рабочей группы сделали замечания по Генплану и действующей застройке. Но все будет в соответствии с действующим законодательством, приведут в соответствие с законодательством, и дальше продолжим работу". 

"Секунда":  "Будут ли земли в соответствии с предписанием прокуратуры возвращены в категорию СХ-1?"

Р:  "Ну, во-первых, вы неправильно говорите. Предписание... Там представление прокуратуры сделалано на основании судебной практики  по Тюмени, они на нее ссылались. Здесь Курская область, другие условия, другие моменты есть. Никто не имеет права не по закону что-то сделать". 

"С": "Насколько нам известно, прокуратура собиралась дойти до суда, чтобы отменить незаконный перевод в категорию СХ-2?"

Р: "Я не готов это вам сказать. Но если рабочая группа примет резолюцию, потом будет 20 народных сходов в каждом населенном пункте по этому вопросу, люди выскажут свое мнение. Но вы тоже путаете. Категория СХ-2 отличается от СХ-1 всего лишь тем, что там больше возможностей для землепользователя, чтобы другим заняться, а не только растениеводством".

"С": "Ну да, строительством, например".

Р: "Ага, вот вы сразу "строительство", "свиноводство". Да об этом речи пока нет. Это пока намерения, у нас знаете, сколько намерений? Специально заключают договоры о намерениях, а потом никто ничего не исполняет".

По имеющейся у нас информации, депутаты Лебяженского сельсовета не одобряют идею узаконить перевод в СХ-2, на них оказывается давление Именно этим может быть вызван приезд на заседание рабочей группы Владимира Рыжикова. Который, разумеется, не для СМИ, бросил фразу: "Что плохого, если б свинарник построили, а вони не было? Да и буферная зона заповедника. 30 лет не могли поставить на кадастровый учет, а тут деньги нашлись. А что такое эта буферная зона?"