Гендир ООО «КСУ ЖБК-1» Александр Селиванов: «Из-за несогласованных действий Администраций могут появиться «обманутые дольщики»

Мы уже писали о том, что между администрацией области и администрацией города идет судебная тяжба.  Причина конфликта – разрешение на строительство 18-этажного дома на пересечении улиц Софьи Перовской и Гайдара.

 Любопытно, что от комментариев отказался представитель интересов областной администрации Анатолий Стрелков. Месяц назад он возглавил новую структуру, которая взяла на себя функции Управления по охране объектов культурного наследия. Напомним, УООКН ранее было расформировано губернатором. По слухам, именно Анатолий Тимофеевич взялся навести порядок в городе и заставить соблюдать застройщиков и муниципалитет ограничения по этажности в историческом центре.  Если это и так, то Стрелков пытается разгрести авгиевы конюшни в тишине, без огласки, но под высоким покровительством.

Не стала комментировать ситуацию и представитель интересов городской администрации Алла Мосенкова, заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства города Курска по градостроительной политике. Хотя было бы логично, объяснить, на каких основаниях и чем руководствуясь,  администрация города выдала разрешение на строительство.

Мы пытались взять комментарий у представителя ООО «Курской строительное управление ЖБК-1», но связаться до выхода статьи нам не удалось. Спустя несколько дней после публикации директор ООО «КСУ ЖБК-1» Александр Селиванов дал свои пояснения.

d7a8baa825685e2fba95ce916f06433b 3e972 фото: официальный сайт ЖБК-1 Белгород

- Начну с того, что ООО «КСУ ЖБК-1» - предприятие, созданное и зарегистрированное в Курске, входит в состав Белгородской корпорации ЖБК-1, многопрофильного предприятия. У нас репутация  надёжного партнёра не только в Белгородской области, но и во многих других регионах: от Сочи до Мурманска. Наша корпорации имеет выраженную социальную направленность. Мы оказываем поддержку частному учреждению для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей -  «Разуменский дом детства».  У нас есть собственный медцентр,  закрывающий потребности в медицинской помощи сотрудников предприятия и работников, вышедших на пенсию.

- Это, конечно, замечательно. Но какое имеет отношение к Курску и стройке многоэтажного здания в историческом центре города?

- С предприятиями Курска и Курской области нас связывают давние отношения. Сначала это были поставки железобетонных изделий, потом тротуарной плитки. А в 2008 год мы начали достройку дома на ул.Бойцов 9-ой Дивизии с обманутыми дольщиками, за который не бралися никто из курских застройщиков. Куряне получили долгожданные квартиры, а полученные нами убытки не компенсированы до сих пор, - говорит Александр Селиванов. - Прежде чем начать строительство дома на пересечении улиц Гайдара и  Софьи Перовской, мы выполнили все условия договора от 2013 года о развитии застроенной территории. Мы расселили жителей аварийных домов, предоставив им за счет собственных средств 19 квартир. Осуществили снос этих домов, провели археологические раскопки. На это потребовалось более 60 млн. рублей. Около 50 млн. из них затрачены ещё в 2014 году. В соответствии с законом мы получили разрешение на строительство, начали возводить дом и привлекать средства дольщиков, регистрируя договоры долевого участия в Росреестре.

- Постойте, но прокуратура же запретила вам привлекать средства дольщиков.

- Предостережения прокуратуры о недопустимости нарушения закона о долевом участии в строительстве было получено нами в конце декабря 2017 года, а денежные средства дольщиков мы прекратили привлекать еще в середине ноября 2017 года сразу после вынесения решения суда первой инстанции. 

Судебный процесс между областной и городской администрациями в отношении строящегося нами дома стал для нас полной неожиданностью. Судятся они, а пострадавшая сторона мы. Мы несём убытки. Сначала нам остановили строительство, затем запретили привлекать средства дольщиков, что мы и вынуждены были сделать. За четыре года нами вложено в расселение и  строительство более 200 млн. рублей. Строительство ведётся за счёт займов, полученных от головной организации, средства дольщиков покрывают не более 15%. Возврата инвестициям не видно, а с учётом процентов по кредитам, уже сейчас понятно, что для нас этот проект убыточный.

- По слухам, 27 пострадавших дольщиков – сотрудники компании. Это так?

- Всего зарегистрировано 23 договора. Дольщиками являются жители разных регионов, в том числе и белгородцы, среди которых есть и сотрудники. Главное не место работы, а то, что перед всеми дольщиками мы несем равные обязательства о передаче квартир в начале 2019 года. Однако из - за  несогласованных действий администраций они рискуют стать «обманутыми дольщиками».

-Сейчас администрация города проиграла суды администрации области. Выданное вам разрешение на строительство признано недействительным.  Что вы планируете делать дальше?

- С решением апелляционного суда мы не согласны и будем обжаловать его в следующей судебной инстанции. Кстати, уже практически готовый дом год стоит почти в «полный рост» и при этом никак не нарушает визуальное восприятие объектов культурного наследия, в чем каждый может убедиться лично.

По нашему мнению, сложившаяся ситуация не выгодна ни одной из сторон, ни городской, ни областной администрациям, ни нам, ни тем более простым покупателям. Губернатору и  администрациям взаимная тяжба наносит не только репутационный ущерб, но и отсутствие поступлений в бюджет от деятельности строителей. Нам, как застройщику – экономический ущерб. То, почему продолжается конфликт, можно только предполагать. На мой взгляд, чья-либо победа в суде также будет «пирровой» и принесёт проблемы всем сторонам. И я думаю, что это все понимают.

- Какой же выход из ситуации видите вы?

- До вынесения решения в апелляционном суде,  между городской, областной администрациями и нами было заключено согласованное  на самом высоком уровне соглашение. Суть соглашения сводилась к тому, что в соответствии с действующим законодательством за счет ООО «КСУ ЖБК-1» выполняется проект зон охраны объектов культурного наследия, который после получения положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы при поддержке областной администрации проходит согласование в Минкультуре РФ. Но вышеуказанное соглашение суд не утвердил, так как одна из сторон, по прошествии двух месяцев после его подписания, изменила свою позицию, хотя мы уже начали исполнять принятые на себя обязательства по заключенному соглашению. Мы рассчитываем, что всё же возобладает здравый смысл, решение будет найдено, дом будет достроен, и покупатели и их семьи вселятся в свои квартиры, - говорит Александр Селиванов.

 

Почему администрации уже много лет не могут установить границы охранных зон памятников культурного наследия и согласовать новый документ с Министерством культуры? Почему не в силах привести в порядок сам список объектов культурного наследия? Почему раз и навсегда не установить ограничения по этажности на различных улицах города? Почему нужно заводить ситуацию в тупик, выход из которой должен сначала искать застройщик, а потом уже и дольщики?

 

 

Читайте по теме: Администрация города Курска дошла до Верховного суда с исками к Администрации области 

В Курске продолжат сносить объекты культурного наследия?