В Курске благоустройство дворов начали только в июле

Поздние сроки вызывают опасения, что до наступления холодов подрядчики просто не успеют завершить работы.

 В этом году по программе "Комфортная городская среда" запланировано благоустройство 34 дворов и 10 общественных территорий в общей сложности на 108 миллионов рублей. Однако само благоустройство началось лишь в трех дворах несколько дней назад. 

По мнению координатора  Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Елены Анисенковой, поздние сроки начала работ - это проблема. 

- Проблема именно в сроках, по нашему мнению. В прошлом году это затянутые сроки по реализации программы. Три объекта, а всего-то в городе Курске и было три. Это сквер на Северо-Западе, сквер у магазина «Эльдорадо» и парк Дзержинского. Четвертым внеочередным стал сквер у администрации области, - отмечает Анисенкова в интервью ГТРК.

Работы в парке Дзержинского идут, есть шанс, что в этом году они будут завершены.Правда, курянам обещали сдать парк еще летом 2017-го. В сквере на Студенческой плитка пошла волной практически сразу, сквер "Иизумрудный" выглядит удручающе, там масса недоделок.  Поэтому перспективы благоустройства еще 10 общественных территорий нельзя назвать оптимистичными. 

- Сложно прошел конкурс, опеределение подрядной организации. Только в октябре приступили к работам. Что сумели сделать - это на 26 млн, - говорит мэр. - В этом году продолжим работы. Будут еще проложены пешеходные дорожки, разбиты цветники, посажена трава, обустроена детская площадка, там будет резиновое покрытие. Также колоннады будут оштукатурены и покрашены. Посажены новые деревья, - комментирует историю с парком Николай Овчаров.

В администрации области не скрывают, что Курск отстает по срокам. 

- К сожалению, среди отстающих числится самое большое наше муниципальное образование - город Курск, - сообщила председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Светлана Яковченко журналистам 46TV. - В областном центре на сегодняшний день даже не по всем территориям объявлены торги по выбору подрядных организаций. Все еще идет процесс согласования смет, потому что у нашей организации по госэкспертизе были существенные замечания к тем проектам, которые были изготовлены.

 Вице-мэр Сергей Малахов прокомментировал ГТРК причины отставания города:

- Мы, мягко говоря, немного меняли правила игры. Я имею ввиду, по рекомендации Минстроя о том, кто должен участвовать в торгах: например, последняя рекомендация по дворовым территориям - должны участвовать управляющие компании. Мы тоже виноваты, и мы готовы к такой постановке вопроса. И мы сейчас исправим ее на ходу. Горожане пусть не волнуются: все, что мы обещали, мы сделаем. И сделаем так, чтобы было красиво и хорошо.

Но уже по прошлому году стало ясно, что "хорошо и красиво" очень быстро превращается в "некачественно и надо переделать". Засыхающие деревья, некачественная плитка и другие огрехи благоустройства стали печальной реальностью для курян. 

Торги по выбору подрядных организаций по всей области должны завершиться к 15 июля. 

 А между тем, активисты ОНФ обнаружили, что в программу благоустройства включены несколько новых дворов на улице Домостроителей. 

 

Главное фото SM News